День республики № 71 от 18.05.2021

Район развивается динамично

19 мая в 17:07
4 просмотра

Глава администрации Хабезского муниципального района, секретарь Хабезского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Тимур Жужуев отчитался о проделанной работе за 2020 год. На отчетном собрании присутствовали министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов, председатель Совета Хабезского муниципального района Рамазан Тамазов, депутаты и главы сельских поселений.

В отчёте главы администрации Хабезского района речь шла о достигнутых социально-экономических показателях, реализации национальных проектов и о планах на  2021-2023 гг. Но прежде он отметил, что в отчетный период испытанием на прочность для жителей района, глав поселений, руководителей организаций и ведомств стала пандемия.

– Несмотря на жесткие санкции и ограничения, связанные с распространившейся коронавирусной инфекцией, мы продолжали работать результативно, больше  внимания уделять нашим старшим, которые попали в зону риска, многодетным и малоимущим семьям. И с этой задачей мы справились во многом благодаря нашей активной молодежи, волонтерам, которые всегда были на подхвате у администрации. За что им отдельная благодарность, – сказал Т. Жужуев.

Он отметил, что Хабезский район активно развивается: строятся детские садики, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, благоустраиваются дворовые территории, идет постепенная реконструкция водопроводных сетей в сельских поселениях, планомерно ремонтируются дороги. Кстати, дороги – это больной вопрос района. Систематически недовольные жители некоторых населенных пунктов района выкладывают в соцсетях фотографии на тему: «Дорожные колдобины и ямы. Примите меры!». Как правило, на решение проблем с ремонтом дорог необходимо время. Но это не значит, что администрация района не обращает внимания на чаяния автовладельцев.  Вопрос решается поэтапно: за прошлый год отремонтированы дороги общего пользования в аулах Псаучье-Дахе, Абазакт, Ново-Хумаринск, Кош-Хабль, Зеюко, Хабез, Али-Бердуковский. 

– Так, например, в течение 2020 года работы по ремонту автомобильных дорог, дворовых территорий и тротуаров выполнены на сумму 31722,275 тысячи рублей, – озвучил Тимур Муаедович. – Также в районе проложен газопровод, протяженность которого составила 325,5 километра, из них 228,88 километра – наземные, а 96,62 километра – подземные. Уровень газификации природным и сжиженным газом составил 84,0 %. В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» была произведена реконструкция водопроводных сетей в ауле Бесленей (протяженностью 16 километров). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить глав сельских поселений и депутатов за совместную плодотворную работу.

Работа администрации района прежде всего была направлена на создание условий для формирования эффективной экономики района, на решение социальных вопросов и последовательное повышение уровня и качества жизни населения. И пока это удается, о чем свидетельствуют итоговые показатели, в том числе в области главного производственно-экономического потенциала района – сельского хозяйства.

– К слову, на территории Хабезского района действуют 2 сельскохозяйственных предприятия: СПК «Нарт», СПК «Пата». В том числе 62 крестьянских (фермерских) хозяйства. В структуру производства основных видов продукции растениеводства входит выращивание зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, кормовых культур, картофеля, овощей. В текущем году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила более 19 тысяч гектаров. Засеяно под зерновые более 17 тысяч гектаров, картофеля – 307 гектаров, других овощных культур – 14 гектаров,  подсолнечника – более полутора гектаров, кукурузы на силос – 90 гектаров. Таким образом, валовой сбор зерновых культур в 2020 году составил 66500 тонн, картофеля – 3377 тонн, подсолнечника – 1605 тонн, – продолжал глава администрации района.

Он отметил, что это неплохой результат по сравнению с предыдущими годами.

Что касается животноводства, то и здесь численность крупного рогатого скота на начало текущего года в хозяйствах всех категорий, по расчетным данным, более чем в полтора раза выше, чем за прошлогодний отчетный период (в 2019 г. – 2800 голов, а в 2020 г. – 4500 голов), по молодняку, численности овец, коз, лошадей тоже наблюдается положительная динамика.

Благодаря реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики» сельскохозяйственным товаропроизводителям района за истекший период было направлено 38500,00 тысячи рублей в качестве грантов. Все средства были использованы по назначению.

Т. Жужуев особо уделил внимание вопросу демографической ситуации в районе. Увеличилась рождаемость, резко снизилась смертность.

– Ни для кого не секрет, что положительным фактором, влияющим на демографическое положение в районе, является всесторонняя поддержка со стороны государства, – сказал Т. Жужуев. – Это прежде всего предоставление материнского капитала, родовых сертификатов, пособий по уходу за ребенком, компенсации родительской платы за содержание в детских дошкольных образовательных учреждениях и прочие субсидии, в том числе на обеспечение жильем молодых семей. К примеру, в 2020 году администрацией района многодетным семьям выделено 37 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предоставлено в аренду 175 земельных участков.

Наблюдается снижение числа безработных по сравнению с истекшим периодом на 4,5 %. А фонд начисленной заработной платы на 1 января 2021 года составил 876,5 миллиона рублей, что на 8,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднемесячная заработная плата на одного работника крупных и средних предприятий за 2020 год  составила 27222,4 рубля, увеличение к уровню прошлого года составило 13,8%. Кредиторской задолженности по заработной плате не имеется.

Как правило, существенными факторами, влияющими на благополучие человека, являются состояние социальной и культурной сфер, общественной инфраструктуры, сферы образования и здравоохранения. И по этим направлениям делается все, чтобы район процветал: открываются повсеместно ФАПы, ФОКи, Дома культуры. И пусть Хабезский район еще не лидер по стране, но у него есть все необходимое, чтобы добиваться существенных результатов, конечно, не без помощи государства и собственных как материальных, так и кадровых ресурсов.

Это отметил и министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов, который сказал, что уровень жизни в Хабезском районе по сравнению с предыдущими годами заметно вырос.

– Земля Хабезского района – благодатная земля, и на ней всегда жили и живут люди, болеющие душой и сердцем за свою малую родину. Здесь царствуют вековые традиции и обычаи, в том числе занятие растениеводством, животноводством – тоже испокон веков. Мой прадед трудился на этой земле, потом дед, после отец. И я приложу все силы, чтобы быть полезным нашей республике. Впрочем, если каждый из нас  внесет свою лепту в развитие родного края, это уже будет результат, – сказал министр, обращаясь к своим землякам.

Он также пожелал присутствующим дальнейших успехов в работе и вручил почетные грамоты отличившимся представителям местной администрации.

– Искренне благодарю глав администраций сельских поселений, а также районных депутатов, которые поддерживают нас во всех наших начинаниях, а также всех работников администрации за ежедневную кропотливую и напряженную работу. Подводя итоги прошлого года, можно с уверенностью сказать, что практически вся запланированная работа на 2020 год была  выполнена, но  проблем у нас еще много, а значит, нам предстоит работать не покладая рук, – завершил отчет глава администрации Хабезского района Тимур Жужуев.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2020 глава районной администрации доклад итоги КЧР министр промышленности и торговли КЧР Муниципальное образование Мурат Аргунов отчет сельское хозяйство социально-экономическое развитие Тимур Жужуев Хабезский район