Сочно будет точно!
Говяжья печень – продукт крайне полезный благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Помимо этого, она – кладезь витаминов А, С, D, Е, К и группы В, высокой концентрации белков и многих важных минералов, основными из которых выступают железо и медь, благодаря чему печень часто рекомендуется тем, у кого они в дефиците. При этом калорийность у продукта относительно небольшая. Но вот беда – правильно приготовить печенку умеет не каждый.
Сегодня мы будем этому учиться у будущего педагога Марины Глебовой, которую, в свою очередь, научила ее мама, Наталья Викторовна. Если следовать их рекомендациям, то даже просто жаренная на сковороде говяжья печень получится мягкой и очень аппетитной.
Начинаем с выбора продукта. Присматриваться стоит к влажным кусочкам с упругой текстурой и гладкой блестящей поверхностью без царапин, пятен и сгустков. Свежий продукт имеет окрас цвета спелой вишни. Перед приготовлением с сырого куска удаляют все сосуды, прожилки и пленку, которая легче отойдет, если подержать печень в теплой воде.
Чтобы субпродукт не затвердел при обжарке, его нарезанным оставляют в молоке на 2-3 часа или засыпают на полчаса содой, а затем вымывают. Если перед жаркой кусочки проварить в слабосоленой воде 10-15 минут, то уйдет и свойственная печени горечь. А вот солят блюдо в самом конце готовки, так как соль поглощает влагу и кусочки становятся жесткими.
А теперь начнем с простого рецепта – жареной печени с луком. Для этого на 900 г печени берем 3 крупных луковицы, нарезаем их произвольно и поджариваем отдельно на топленом сливочном масле до появления легкой золотистости. Затем, также в сливочном масле, на сильном огне обжариваем до румяной корочки кусочки печени, подготовленные по совету Марины. По желанию их можно присыпать черным дробленым перцем и обвалять в муке. Затем убавляем огонь до умеренного, выкладываем сверху на печень обжаренный лук и продолжаем готовку еще 15 мин. Готовую мягкую и сочную говяжью печень с луком выкладываем на блюдо и украшаем любимой свежей зеленью или дольками черри.
Кстати, вариаций здесь масса. Это печень в сметане, с овощами, подливкой, в томатном соусе – кому как заблагорассудится. Главное – помнить нехитрые секреты приготовления, и любое ваше блюдо с печенью будет вкусным, а сама печень – невероятно мягкой и сочной.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет