День республики № 72 от 20.05.2021

«Ладушки в ладошках»

21 мая в 13:02
1 просмотр
Источник — Фото автора

Под таким девизом в спортивном зале Отдела МВД России по г. Черкесску прошли спортивные соревнования среди семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятие, главными целями которого являются сплочение семьи, формирование семейных ценностей, взаимного уважения и доверительных отношений между детьми и родителями, было приурочено к Международному дню семьи.

В конкурсе участвовали 8 команд из всех районов республики. Каждая команда была сформирована из трех семей, состоящих на профилактическом учете в ОВД и КДН. В жюри вошли представители Министерства внутренних дел по КЧР, Общественного совета при ведомстве и детский психолог реабилитационного центра «Надежда». Организаторы соревнований, а это Общественный совет МВД по КЧР, постарались, чтобы и взрослые, и дети – участники состязаний остались довольными и получили массу положительных эмоций. Кстати, для этого свою лепту внесли и меценаты, предоставившие несколько единиц бытовой техники в качестве поощрительных призов. В их числе «Газпром межрегионгаз Черкесск», кондитерский дом «Фарше» и пекарня «Мамаду».

…Перед стартом, как и полагается, участники соревнования, а это были семейные пары с детьми разного возраста, прошли инструктаж, их кураторы в погонах подробно объяснили, как следует вести себя во время соревновательных этапов.

Источник — Фото автора

– В этом году мы впервые принимаем участие в таком мероприятии, – рассказывает многодетная мама из Усть-Джегутинского района Елена Самтонова, которая приехала вместе со своей тринадцатилетней дочерью Лерой. – Поэтому было немного волнительно. Наблюдая за другими семьями, которые, казалось бы, ведут себя очень спокойно, ловила себя на мысли: «Зачем я согласилась участвовать? Тем более с детьми. Ведь если проиграем, то они наверняка очень расстроятся». Но моя дочка словно прочитала мои мысли и сказала: «Мама, когда у нас в школе проходят соревнования, наш учитель нам говорит, что надо стараться выиграть, но в случае поражения – не огорчаться, ведь главное – участие, а победу мы постараемся завоевать в следующий раз». И мне сразу стало спокойнее. Действительно, это всего лишь игра, но главное, что рвение к победе есть, и моя семья настроена оптимистично.

Открыла мероприятие юная артистка Эмилия Урчукова, которая выступила перед собравшимися с творческим номером. Кстати, в перерывах между состязаниями она также дарила свои веселые, ободряющие песни.

В программу состязаний вошли 8 конкурсов с практическими заданиями. Семьи соревновались в танцах, посадке условного урожая, папы бегали с мячами, мамы состязались в поедании сладостей, дети показали спортивную подготовку. Но самым увлекательным конкурсом семьи признали пантомиму, где участники должны были показать какой-нибудь предмет быта или бытовую технику, не говоря, что это, а другие команды обязаны угадать. Получилось очень весело. Каждый из конкурсов оценивался по пятибалльной системе. И явным фаворитом соревнований была команда из Карачаевского района, под названием «Комета», впрочем, она и выиграла. За победу команде вручили микроволновые печи.

Источник — Фото автора

Второе место завоевала команда из республиканской столицы, с символичным названием «Адреналин», ей достались мантоварки.

Бронзовыми призерами стали «Лидеры» из Усть-Джегутинского района. Им вручили утюги.

Остальные участники мероприятия также не ушли без подарков, представители Общественного совета подарили им кухонную посуду.

– Мероприятие прошло в теплой, дружеской атмосфере, а здоровый дух соперничества определил самые сплоченные семьи, – отметила председатель Общественного совета МВД по КЧР Мария Атабиева. – Мы ведь не зря определили девизом именно эту фразу: «Ладушки в ладошках», она имеет большое значение. Например, говоря о какой-то конкретной семье, мы подразумеваем в том числе и лад в семье, и то, как ее члены относятся друг к другу, то есть взаимопонимание, взаимоподдержку. Подобные мероприятия, в которых принимают участие не только дети, но и их родители, проводятся ведомством на постоянной основе.

Мария Атабиева подчеркнула важность того, в какой атмосфере растет ребенок, что он видит и что чувствует. Поэтому в первую очередь подобные мероприятия проводятся для того, чтобы каждый из членов семьи мог ощутить ответственность за своего близкого и, если необходимо, протянуть ему руку помощи, доказать ему свою заботу и любовь.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
конкурс КЧР малообеспеченные семьи Мария Атабиева МВД по КЧР Международный день семьи многодетные семьи Общественный совет при МВД по КЧР Отдел МВД России по г. Черкесску семья соревнования Социально-реабилитационный центр "Надежда" спорт спортивные мероприятия Черкесск Эмилия Урчукова