День республики № 72 от 20.05.2021

Памяти героя

21 мая в 12:53
4 просмотра
Источник — Фото М. БОЮНСУЗОВОЙ

В минувшее воскресенье Карачаевск гостеприимно встречал 230 участников 35-го открытого республиканского турнира по дзюдо памяти Героя Советского Союза Харуна Богатырева.

Уже с раннего утра ко Дворцу спорта «Олимп» тянулась очередь автомобилей из регионов СКФО, и юниоры 2005-2007 годов рождения вместе с тренерами спешили на взвешивание, а кто-то – к тренажерам, чтобы размять мышцы после долгой дороги. Расстояние-то, к примеру, как из Чеченской Республики, так и из Дагестана приличное. К посланникам республик СКФО и Ставрополья присоединились и краснодарцы.

Как сказал президент Федерации дзюдо КЧР заслуженный тренер РФ, мастер спорта Аслан Бостанов, бои на татами ожидаются захватывающие. Многие дзюдоисты уже заявили о себе на международных и российских турнирах. К тому же довольно весом  призовой фонд турнира, где основным спонсором стал Джашарбек Узденов, министр природных ресурсов и экологии КЧР. Свой вклад внесли и род Богатыревых, мэрия КГО.

Любуясь подтянутыми подростками в белоснежных кимоно, невольно подумала: «Зря мы порой брюзжим на молодежь, ее пассивность и увлечение гаджетами. Ведь серьезное увлечение спортом, тренировки до седьмого пота требуют серьезной самоотдачи и в полной мере самопожертвования, тем более в таком виде борьбы, как дзюдо». Вот и пробегавший мимо Амир Апсов из Псыжа, которого я остановила, из этой категории. Выступая в весовой категории 55 кг, он стал победителем на турнирах в Абхазии, Адыгее, Ставрополе. Тренирует его Мусса Кишмахов, который не дает расслабляться тем, на кого возлагает большие надежды. Что ж, как говорится, татами покажет, на что способны его воспитанники на нынешнем турнире…

А вот у Руслана Закияна из города Михайловска, что на Ставрополье, навряд ли найдется сонм соперников с его весом-то более 100 кг в 16 лет! Впрочем, мои дилетантские рассуждения прервал свисток главного судьи турнира Мурата Салпагарова, давшего команду участникам состязаний подготовиться к выходу на парад открытия.

На турнир прибыли почетные гости: первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, мэр КГО Алибек Дотдаев, министр природных ресурсов и экологии КЧР Джашарбек Узденов, депутаты Народного Собрания КЧР.

Стройной колонной по залу, в котором и ярус балкона, и свободное пространство под ним были уже битком забиты зрителями, проходят команды-участники турнира. Звучат Гимны РФ и КЧР. Зажигательной горской танцевальной сюитой всех присутствующих приветствует образцовый хореографический ансамбль «Таулу». От имени Главы республики Х. Чеккуев желает участникам побед и захватывающих поединков. В своем выступлении мэр КГО А. Дотдаев, в частности, отметил: «Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность Главе Карачаево-Черкесской Республики Рашиду Темрезову за предоставленную возможность проведения таких масштабных соревнований. И, безусловно, мы благодарны Джашарбеку Узденову за содействие и материальную поддержку».

От имени рода Богатыревых с благодарностью за неувядаемую память о Герое выступил Роберт Богатырев.

На двух татами одновременно начинаются схватки дзюдоистов, и перед болельщиками разворачиваются зрелищные баталии.

Состязания, длившиеся до позднего вечера, для фанатов и любителей дзюдо промелькнули как миг. Не заставили себя ждать и результаты.

В итоге первое место в разных весовых категориях, а их было девять, заняли: Амир Пшибиев (КБР), Егор Пирогов (Краснодарский край), Руслан Полторацкий (Краснодарский край), Ислам Кармов (КЧР), Марат Жемухов (КБР), Астемир Текужев (КБР), Георгий Крикса (КЧР), Тимур Текеев (КЧР), Давид Канкулов (КБР).

Чемпионы и призеры были награждены денежными призами и ценными подарками.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Аслан Бостанов Герой Советского Союза дворец спорта Дворец спорта "Олимп" Джашарбек Узденов дзюдо итоги Карачаевск КЧР мэрия Карачаевска спорт турнир турнир памяти Федерация дзюдо КЧР Харун Богатырев