В Карачаево-Черкесской Республике выявлено около двух тысяч кв. м. сельхозземель, нелегально используемых под скотомогильники

21 мая в 11:01
10 просмотров

ЧЕРКЕССК, 21 мая. DENRESP.RU – В апреле 2021 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора проведено 40 плановых рейдовых осмотров стихийных свалок биологических отходов по обращению Правительства Карачаево-Черкесской Республики на предмет исполнения администрациями муниципальных районов Республики требований Земельного кодекса Российской Федерации.

На территории Республики были обнаружены скотомогильники и биотермические ямы на площади свыше 1700 кв. м. В Прикубанском и Урупском районах выявлено четыре скотомогильника, в Абазинском и Усть-Джегутинском – два.

Так, например, близ аула Эльбурган в Абазинским районе на тысяче кв. м. участка сельхозназначения расположена биотермическая яма. С северной стороны ямы в траншее, заросшей кустами терновника, свалены полуразложившиеся останки мелкого и крупного рогатого скота.

Недалеко от аула Новая Джегута в Усть-Джегутинском районе выявлен огороженный скотомогильник с биотермической ямой. С внешней стороны забора разбросаны кости, кожа и другие останки скота, рядом пристроено помещение для хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Земли вокруг скотомогильника не разграничены, категорию установить невозможно.

Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Министерства экономического развития РФ от 15 декабря 2020 года №61482, на землях сельскохозяйственного назначения не предусмотрено размещение подобных объектов (скотомогильников и биотермических ям), а требования к утилизации биологических отходов регламентирует Приказ Минсельхоза РФ от 26 октября 2020 года № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».

Работа управления Россельхознадзора по установлению виновных лиц и проверке соблюдения ветеринарного законодательства продолжается.

Источник: Северо-Кавказское межрегиональное Управление Россельхознадзора

Поделиться
в соцсетях
ветеринарные правила земли сельхозназначения КЧР несанкционированная свалка проверка рейд Россельхознадзор свалка скотомогильники