День республики № 73-74 от 22.05.2021

Эхо недели

25 мая в 16:21
3 просмотра

Дмитрий ВОРОНИН, строитель:

– Удивило мнение первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Затулина о том, что ситуация с Украиной – наше недомыслие, что мы подмахивали Договор о дружбе, не предусматривая никаких гарантий контроля за этой дружбой, и все вылилось в то, что вылилось. Парламентарий сказал, что в течение всего периода независимости Киев стремится уйти от любой ответственности как несостоявшееся государство. Отчасти хорошо, что мы признаем свои ошибки. Пора заканчивать эти коммунистические замашки, надо общаться только по делу и без соплей: ничего личного – только бизнес. Но думать, что Украина – недогосударство? Украина – сформировавшееся русофобское государство. Проблема в том, что чиновники не хотят это понимать. Живут советскими представлениями о братском народе. У России два союзника – армия и флот! Да и как спасать больного, когда он сам отказывается от медицинской помощи?

Ася КАРДАНОВА, ведущий научный сотрудник отдела истории и археологии КЧИГИ:

– Никак не могу отойти от потрясения из-за произошедшей трагедии в Казани. Думаю, прежде всего нужно выяснить первопричину случившегося: сам преступник до этого инцидента дошёл или же его кто-то подтолкнул на это действие. А уже потом делать выводы. Но главные причины ясны и сейчас – причины озлобления в отсутствии любви и уважения между людьми: на дороге некоторые водители готовы разорвать друг друга, в очереди ругаются, чуть что – готовы схватиться за подручные средства, словно люди утрачивают способность диалога, тут же переходят на личные оскорбления и готовы уничтожить друг друга. Сломавшие систему воспитания теперь пожинают плоды всеобщего безразличия. Убийца шёл из дома в школу по улице с оружием на плече, и никого это не удивило! Никто не позвонил в полицию. А почему? Да потому, что люди стали безразличными, как манекены. Им плевать, что творится вокруг, лишь бы их не трогали и все было в шоколаде. Вот вам и ответ! Сейчас хотят ужесточить оборот оружия. Не там видят причину, лучше бы запретили сатанинские игры с убийствами, которых полно в интернете и которые ведут к такой вот одержимости.

Магомет УЗДЕНОВ, член регионального штаба ОНФ в КЧР:

– По инициативе Народного фронта новому парку в Усть-Джегуте присвоено имя Героя Советского Союза Харуна Богатырева. Мы обратились к депутатам муниципального образования города, и наша инициатива была поддержана. Мы рады, что это торжественное событие смогли приурочить ко Дню Победы. Ещё радует то, что 18 мая стартовал приём заявок на Международную премию #МыВместе. Цель премии – поддержать социальные инициативы, направленные на помощь людям и улучшение качества жизни. Премия посвящена достижению национальных целей развития России до 2030 г. и состоит из четырёх треков: «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и  We arе together. Победители получат гранты до 2,5 млн руб., общественное признание, возможность участия в образовательных программах, продвижение своих проектов и многое другое. Подать заявку можно на сайте премии до 5 июля.

Людмила КАГИЕВА, пенсионерка:

– Певица Манижа прошла в финал Евровидения в Роттердаме. Забавно, что шовинисты нападают на Манижу, а она стала первым за долгое время участником из России, которая спела на русском языке, а не кривлялась с английским. А почему все так ополчились против неё? Потому что она не такая, как все? Не такая хмурая и посмела выделиться? Манижа – россиянка. С детства живёт в Москве и по-русски говорит получше многих русских. От корней Манижа не отказывалась. Таджичка она или нет, как не порадоваться за нашу страну? Там норвежец тоже не очень-то норвежец. Ну и что? У нас многонациональный русский народ. Пушкин тоже не блондин был, но русским считал себя.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Ася Карданова всероссийская премия Герой Советского Союза грантовый конкурс гранты Дмитрий Воронин Евровидение Казань конкурс Людмила Кагиева Магомет Узденов мнение Мы вместе общественное мнение ОНФ в КЧР парк Республика Татарстан стрельба в школе террористический акт Украина Усть-Джегута Харун Богатырев эхо недели