День республики № 73-74 от 22.05.2021

Кто ответит за свалку

25 мая в 15:50
 просмотров
Источник — Фото автора

В декабре 2018 года в одном из выпусков нашей газеты вышла статья о большой мусорной свалке возле села Чапаевского, которая много лет отравляла жизнь его жителям во всех смыслах этого слова. Все инициативы по ее ликвидации ни к чему не приводили, зато сама захламленная территория росла, захватывая все большее пространство вдоль берегов двух рек – Кубани и Овечки и попутно насыщая его отнюдь не цветочными ароматами.

К постоянным нареканиям селян в итоге добавились и возмущения многих горожан, желающих проводить свой загородный отдых с рыбалкой в этой местности, но не имеющих этой возможности по понятным причинам.

Но в начале 2019 года на радость всем свалку наконец ликвидировали по инициативе депутатов сельского поселения. Казалось бы, вот оно – счастье! Мир чуточку изменился к лучшему, природа и экология близ Чапаевского могут чувствовать себя в безопасности, местные жители – свободно дышать, а заезжие рыболовы спокойно и безопасно ловить рыбу. Но, как водится, всеобщее счастье было недолгим, и спустя какое-то время свалка вновь появилась на том же самом месте.

Как по волшебству, ночами здесь и там снова стали возникать небольшие кучи бытовых отходов всех видов и калибров (как твердо-бытовых, так и твердо-коммунальных). Распухая в объемах, они сливались воедино, возвышаясь над берегом маленькой Овечки неприглядной грядой, которая постоянно пополнялась все новыми и новыми фрагментами. И это не только пищевые и бытовые отходы, строительный мусор и старая мебель, но и трупы различных животных – от кошек до коров. Это при том, что для этих целей в селе имеется своя биотермическая яма. И снова – ужасное состояние местности и невыносимая вонь!

Интересно, что по договору с регоператором мусор в Чапаевском вывозят «поулично»: понедельник – одна улица, вторник – другая и т. д. Селяне выставляют мусор на дорогу, а мусоровоз забирает. Платят в месяц по 70 рублей с человека. А данная свалка – незаконная, причем заваленная тем видом строительного мусора, который коммунальщики не забирают.

Конечно, обитателям Чапаевского ситуация более чем не по нраву. Особенно тем, кто живет поблизости. Вопрос этот обсуждался в ходе прямой линии с Главой республики. Гневные реплики появляются и в соцсетях. Вот, например, одна из них:

«В западной части с. Чапаевского организована стихийная несанкционированная свалка. Сегодня невозможно проехать на отдых и рыбалку – стоит невыносимый смрад от трупов животных. Туда свозят со всего села и окраин всякие нечистоты, рядом пасется домашний мелкий и крупный рогатый скот. Бесхозные животные роются в останках трупов, через несколько дней оказываются там же и разлагаются. Передайте всем, чтобы ответственные чиновники навели наконец порядок!!!» (сообщение на одном из местных интернете).

Как ни странно, созидатели этих мусорных холмов, в основном, тоже местные жители, которые не только регулярно заполоняют мусором природное пространство, но и создают реальную угрозу экологии. Как чистоплотные хозяева, они освобождают свои подворья от ненужных вещей и отходов, а нюхать все это приходится жителям западной окраины села и все тем же злополучным рыбакам. Перепадает и животным – коровам и овцам, которые пасутся неподалеку. Частенько их выпас происходит на территории свалки, и, как мы с вами понимаем, говорить о качестве и безопасности того же коровьего молока или баранины не приходится.

За время, прошедшее с той генеральной чистки-2019, нельзя сказать, что сельская администрация пальцем не шевелила. Напротив, неоднократно проводилась расчистка территории с помощью собственной техники и нанятых предпринимателей. Последнее такое мероприятие, по словам главы сельского поселения Маджира Тебуева, проводилось в феврале, а в июне запланировано следующее.

Но, увы, отходы прибывают быстрей, тело свалки расширяется и растет, а сил и средств у местной администрации в борьбе с этой нерешаемой проблемой явно не хватает. Нет и альтернативной территории, куда можно было бы с легким сердцем перенаправить этот бесконечный и постоянно растущий мусорный поток.

– Мы бы с радостью предоставили даже свой транспорт для этой цели, – говорит Маджир Хусеевич. – Очень надеемся, что власти республики все же выделят нам соответствующую территорию под ТКО, в том числе строительные отходы, которые занимают немалое место в общем количестве мусора.

К сожалению, продуманной системы утилизации мусора в России пока нет. В январе 2019 года в законодательстве произошли серьёзные изменения, когда все полномочия по вывозу и хранению мусора передали в руки специального регионального оператора по обращению с ТКО. Но свалки в Чапаевском, как и многих тысяч других по всем регионам, это совершенно не коснулось. Может быть, поможет новая программа «Экология», задача которой – повысить сортировку и переработку отходов до 60% к 2024 году?!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
глава администрации КЧР ликвидация незаконных свалок лицом к проблеме Маджир Тебуев мусор мусорная реформа несанкционированная свалка обращение с ТБО река Кубань река Овечка свалка село Чапаевское твердые коммунальные отходы экология