День республики № 73-74 от 22.05.2021

Сохраняя традиции

25 мая в 14:08
 просмотров

Ценители прекрасного говорят: «Ничто так не завораживает, как плывущий фрегат под всеми парусами, клокочущие языки пламени и грациозная лошадь на скаку!» Те, кто никогда наяву не видел фрегат, могут себе представить, как это красиво, или увидеть по телевизору. Но вряд ли есть те, кто не наблюдал за пылающим огнем, он и правда завораживает. А что говорить о лошади на скаку! У нас на Кавказе такую картину можно видеть часто, достаточно выехать куда-нибудь в горы или на зеленые луга, где мирно пасутся лошади. Хлопни в ладоши или попытайся подойти поближе, как четвероногий красавец пустится рысью, обгоняя ветер…

Эту красоту жители Карачаево-Черкесии могут зачастую наблюдать на конноспортивных соревнованиях, скачках или на показательных мероприятиях, таких как выводка лошадей. Так, 15 мая на ипподроме аула Хабез состоялись большие конные соревнования – скачки на лошадях кабардинской породы, приуроченные к окончанию священного месяца Рамадан. На открытии мероприятия присутствовали глава администрации Хабезского района Тимур Жужуев, председатель Совета Хабезского района Рамазан Тамазов, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, председатель РОО «Адыгэ Хасэ» Али Асланов, политический и общественный деятель Мухамед Теркулов, знатоки истории адыгского коневодства Чашиф Астежев и гость из Кабардино-Балкарии Абдул-Бекий Гошоков.

Как было отмечено на официальном открытии, особенностью мероприятия стало посвящение каждого забега именитым черкесским деятелям, прославившим свой народ в разных сферах жизнедеятельности. Например, командные эстафеты, которым организаторы дали название «Конные игрища», были посвящены памяти нашего земляка, достойного сына адыгского народа Станислава Эдиковича Дерева, который в разные годы занимал должности советника полномочного представителя Президента России в ЮФО, члена Совета Федерации Федерального Собрания России от КЧР, он также являлся почётным гражданином города Черкесска, почётным доктором КЧГУ им. У. Алиева.

– Каждый, кому мы посвятили эти соревнования, внес огромный вклад в развитие нашей республики, – сказал Т. Жужуев. – Это люди, которыми гордятся их потомки и которых будут вспоминать только добрым словом. Ведь пока мы помним и храним в своих сердцах их имена, они живы. Благодарю всех, кто решил быть соучастным, кто пришел поболеть за наших спортсменов. Благодарен и тем, кто внес свою лепту в организацию этого мероприятия.

К собравшимся обратился также депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, председатель РОО «Адыгэ Хасэ» Али Асланов, который поздравил всех с праздником Ураза-байрам и пожелал, чтобы сердца наполнялись светом и теплом, а в домах царили благополучие и мир. Он также отметил хороший организационный уровень и поблагодарил всех, кто имел отношение к проведению праздника, за сохранение народных традиций и поддержку в проведении подобных массовых мероприятий.

– Наши сегодняшние четвероногие участники соревнований – это представители одной из наиболее ценных и старинных пород лошадей, которая вошла в мировые коневодческие каталоги, – отметил А. Асланов. – Прославленная кабардинская порода лошадей (адэгэш, общеадыгская, кабардинско-черкесская) отличается изящностью, выносливостью, стремительностью. Эти красавцы-жеребцы достойно представляют свой край на самых масштабных и авторитетных мировых выставках.

Организаторы этих скачек не ошиблись, посвятив каждый этап соревнований определенным известным людям, ибо во все времена считалось, что хороший конь – самый преданный и верный друг человека, и по жеребцу судили о социальном статусе и положении в обществе его хозяина. Это достойное мероприятие и не менее достойные участники.

К слову, скачки на чистокровных жеребцах с паспортом ВНИИК, не старше 2017 года рождения, на дистанции 1600 метров были посвящены памяти Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», бывшего председателя колхоза «Путь Ильича» Хабезского района Абубекира Дадымовича Аргунова. Скачки на дистанции 2400 метров – памяти Назира Хизировича Хапсирокова, настоящего интернационалиста, государственника, профессионала своего дела, который в разные годы работал в должности начальника управления делами Генпрокуратуры РФ (генерал-лейтенант) и помощником руководителя Администрации Президента РФ. Внес большой вклад в развитие родного аула Хабез…

По итогам выводки чистокровных жеребцов с паспортом ВНИИК первый приз – жеребенок кабардинской породы достался хозяину Метеора Каншаобию Абидокову из Хабезского района, который вырвал победу у своих соперников: Анзора Куржева из Республики Адыгея, выступавшего со своим жеребцом Беком, и жителя КБР Аслана Кажарова, представившего на суд жюри и зрителей жеребца Алмаза. У них соответственно второе и третье места.

На самой дальней дистанции – 2400 метров среди любителей призовые места достались выходцам из Карачаево-Черкесии: первое место у Расула Цекова (жеребец Шерхан), второе – у Эмрана Шхаева (жеребец Арабик), третье место занял Мурат Бештаов (мерин Лихач).

– В забеге участвовали очень сильные соперники, но, несмотря на это, мы сумели выиграть, и это очень радует. Своим соперникам советую не расстраиваться, в следующий раз победителями могут стать именно они. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем, кто в нашей республике старается приобщить к этому благородному виду спорта как можно больше молодых людей, и, как оказалось, среди них есть много талантливых. Прекрасно и то, что молодежь имеет возможность участвовать в соревнованиях любого уровня, впрочем, это заслуга и наших четвероногих друзей. Я считаю, что нужно чаще проводить подобные встречи, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы в нынешнее переломное время суметь сохранить конноспортивные традиции и приумножить победы! – поделился с нами мыслями и впечатлениями о мероприятии сразу после окончания состязания Расул Цеков, победитель и владелец жеребца по кличке Шерхан.

Всего на соревнованиях состоялись четыре забега на разные дистанции и эстафета.

В первом, самом коротком, забеге, на дистанции 1600 метров, состязались двухлетние лошади чистокровной верховой породы, рожденные в Карачаево-Черкесии. Под громкие аплодисменты и крики болельщиков всадники в течение полутора минут преодолели установленное расстояние, а победителем стал жеребец Сармат, владельцем которого является Керим Цеков.

Во втором забеге, на дистанции в 2400 метров, соревновались трехлетки из Хабезского района. Первое место в этой скачке завоевал Анзор Куржев на жеребце Бек. 

После этого в эстафете состязались четыре команды, и в результате упорной борьбы первое место завоевала команда «Шагдий». Грациозные, гордые животные и их лихие наездники продемонстрировали захватывающую скачку.

Таким образом, были выявлены самые сильные лошади и самые ловкие и умелые наездники. Все победители и призеры соревнований были награждены денежными призами, кубками, грамотами и медалями.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Хабез конный спорт КЧР скачки соревнования спорт спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия спорткурьер