День республики № 73-74 от 22.05.2021

Важный фактор

25 мая в 13:51
1 просмотр

Скоро-скоро лето красное, когда хочется не только отдохнуть, но и вволю насладиться теплом, солнышком, поплавать и позагорать. А значит, пора позаботиться о своем внешнем виде, что-то подтянуть, где-то подкачать. И питание здесь – важный фактор. Тем более что с каждым днем в рацион добавляется все больше свежей зелени и овощей.

Отличным рецептом овощного детокс-салата с нами делится фитнес-тренер Карина АБРАМОВА. И если вы решили не только очистить организм от шлаков, но и сбросить несколько лишних килограммов, то включите его в свое диетическое меню – он поможет в генеральной уборке всего вашего организма.

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 300 г зелёной (маргеланской) редьки, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 50 г зелени петрушки, 30 мл оливкового масла холодного отжима, 25 мл соевого соуса, 1 лимон, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 ч. л. зёрен горчицы и пару чайных ложек столовой горчицы, морская соль, черный перец.

Тонкой стружкой шинкуем на овощерезке белокочанную капусту, так детокс-салат будет вкуснее. Посыпаем капусту чайной ложкой морской соли, разминаем, пока не выделится сок. Так наша капуста станет мягкой и податливой, но останется хрустящей.

Зелёную редьку очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в капусту. Маргеланская редька не такая резкая, как чёрная, поэтому её не нужно избавлять от горечи. Туда же мелко рубим зелень петрушки.

Сладкий репчатый лук нарезаем тонкими колечками и отправляем в будущий салат. Возьмите салатный лук для этого рецепта.

Далее делаем заправку для салата. Для этого наливаем в миску или в баночку оливковое масло первого холодного отжима, добавляем зерна горчицы, столовую горчицу, соевый соус, молотую сладкую паприку, выжимаем сок из лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Тщательно перемешиваем, солить не нужно. Во-первых, соевый соус и так солёный, а во-вторых, солью уже посыпали капусту.

Тщательно взбалтываем или размешиваем ложкой заправку в банке, выливаем ее на овощи. Перемешиваем, можно даже надеть медицинские перчатки и хорошенько растереть овощи с заправкой, так они станут мягкими и хорошо пропитаются соусом. Выкладываем овощи в салатник, украшаем ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Едим салат без хлеба. На одну порцию взрослому человеку понадобится 200-250 г салата. Советую есть две порции в день в первой половине дня с перерывом в 2-3 часа. Детокс-салат с овощами, приготовленный по этому рецепту, хранится 10-12 часов в холодильнике.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
здоровое питание и вкусно и полезно Карина Абрамова рецепты салат фитнес-тренер