День республики № 73-74 от 22.05.2021

Взвейтесь кострами, синие ночи!

25 мая в 15:36
6 просмотров
Источник — Фото из семейного архива С. ТХАЙЦУХОВОЙ

Девятнадцатого мая мессенджеры пользователей из категории «кому за сорок» запестрили картинками с изображением веснушчатых ребят в алых галстуках, там и тут из смартфонов раздавались звуки горна, барабана и задорной песни «Взвейтесь кострами…». В глазах взрослого, остепенившегося народа загорались искорки детства.

В общем, ничего удивительно в этом не было. 19 мая – День пионерии, день который не оставит равнодушным никого, кому посчастливилось когда-то произнести слова: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать законы пионерии Советского Союза!»

Политическая направленность организации не мешала наполнить жизнь детворы веселой и в то же время полезной деятельностью. Сбор макулатуры и металлолома превращался в увлекательное соревнование, массовости которого могут только позавидовать нынешние экологи. Ну а как можно забыть ночи у костра в пионерском лагере после дневных походов, забегов и заплывов. Первая дружба, первая любовь…

А начиналось все в далеком 1922 году, когда на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Пионерская организация, ставшая впоследствии самой массовой детской организацией страны, была создана по принципу скаутского движения. Участников организации решили называть пионерами, что означало «первопроходец». А их символикой стали белая рубашка и красный галстук.

Пионерский девиз «Будь готов!» также перешёл из скаутского движения, а вот всем известная музыка к пионерскому гимну «Взвейтесь кострами…» была написана на основе «Марша солдат» из оперы Гуно «Фауст». Не нужно злопыхать по поводу плагиата. Признайтесь, многие из вас слушали оперу Гуно? Вот то-то. А маршировали и пели «Взвейтесь кострами» миллионы.

Целью создания пионерии было культивирование навыков коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи. Вступить в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путём голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.

До распада СССР в День пионерии устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием галстука и прикреплением пионерского значка. Проводились концерты. Поощрялись грамотами лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учёбе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях. Со временем появилась новая традиция – разводить большой «пионерский» костёр.

Именно в пионерии возникло понятие «тимуровец». Оно появилось благодаря писателю А. Гайдару, написавшему книгу «Тимур и его команда». В скором времени после выхода повести в свет многие пионеры загорелись идеей стать такими же образцовыми пионерами, как главный герой книги.

Во время школьных каникул пионеры находились в летних лагерях, где занимались общественно-полезной работой. Одним из любимых развлечений детворы стала военно-спортивная игра «Зарница».

В СССР существовала Книга почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, в которую заносились имена героев-пионеров.

О пионерской юности вспоминает Саса ТХАЙЦУХОВА (КОНОВА), бывшая пионервожатая: «После того, как я окончила в Черкесске педучилище, работу найти было трудно, и поэтому я поменяла много мест: работала в начальных классах в школе-интернате, Адыге-Хабле, Псыже, Киево-Жураках, Хабезе, Эрсаконе. Работала и пионервожатой. Пионеры и вожатые работали дружно, и такая работа помогала воспитанию детей. Пионеры собирались в отдельной комнате, обсуждали планы работы на каждый день. Лучшие пионеры работали с более слабыми учениками. Старшие приходили к младшим, выводили гулять, если надо, они помогали и дома. А если кто-то пропускал уроки, вожатые ходили по домам и выясняли причину.

Многие пионеры любили читать и посещали школьную библиотеку, а после занятий делились впечатлениями о прочитанном. В отдельные дни работали разные кружки: пения, танцевальный, рисования и др. Иногда выступали на фермах, на школьном участке выращивали овощи, на улицах – саженцы. Посещали одиноких, больных стариков.

Дети очень любили свои пионерские галстуки. Чтобы надеть галстук, его надо было заслужить хорошей учёбой, примерным поведением и участием в общественной работе.

В ауле Эрсакон была аптека, которой заведовала Рая Гайворонская, она говорила нам, что вокруг растёт очень много нужных лекарственных трав, и мы собирали эти травы.

Ещё мы часто встречались с культработниками: писателями и композиторами, а Аслан Дауров подарил нам пластинку с пионерскими песнями.

В последние годы я работала в СОШ № 3 г. Черкесска, вела уроки черкесского языка и литературы, а также занималась общественной работой по воспитанию детей. И я горжусь, что работала много лет пионервожатой. Хочу поздравить всех с Днём пионерии!»

Что же, на будущий год организация отметит своё столетие. А пока – с 99-летием, пионерия!

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 воспоминания Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина День пионерии история пионервожатая пионерская организация Саса Тхайцухова