День республики № 73-74 от 22.05.2021

За чей счет тетради?

25 мая в 16:15
1 просмотр

Активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии предложили властям проконтролировать обеспечение школьников бесплатными рабочими тетрадями на 2021-2022 учебный год.

В адрес регионального отделения ОНФ к концу учебного года стали поступать сигналы от граждан о том, что учителя предлагают приобретать рабочие тетради за счет родителей.

«Еще в прошлом году перед началом учебного года ОНФ в Карачаево-Черкесии провел ряд мониторингов по проблемам подготовки детей к новому учебному году. В ходе анкетирования 90 процентов опрошенных родителей пожаловались на высокие цены на рабочие тетради, которые они должны закупать для своих детей по разным предметам, и по итогам Министерство образования и науки Карачаево-Черкесии поддержало нашу позицию о незаконности подобных требований со стороны учителей и администраций школ», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Образование» в Карачаево-Черкесии Виктор Китаев.

На покупку школьных рабочих тетрадей в среднем на одного ребенка родители должны будут потратить 2-3,5 тыс. руб. В совокупности с дальнейшими расходами на покупку школьной формы, канцтоваров общая сумма становится неподъемным грузом для многих родителей, особенно для многодетных семей.

Общественники отмечают, что требование о закупке рабочих тетрадей, как и любых учебников и учебных пособий, а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания за счет родителей противоречит статье 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Удивительно, что к этому вопросу приходится возвращаться вновь и вновь. Утверждаемый в мае этого года перечень учебников и учебных пособий в каждой школе содержит рабочие тетради, подлежащие закупке за бюджетные средства школой или в рамках централизованного закупа, и педагог не вправе требовать от родителей их приобретения. Причем многие родители отмечают, что в итоге рабочие тетради в учебном процессе практически не участвуют. Народный фронт вновь обратился за поддержкой в региональное Министерство образования и науки, а также к муниципальным властям с предложением проконтролировать обеспечение школьников бесплатными рабочими тетрадями на 2021-2022 учебный год, а также усилить работу с администрациями школ и педагогическим составом, чтобы исключить дополнительное приобретение рабочих тетрадей за счет родителей», – сказал Китаев.

По информации ОНФ в КЧР.
Поделиться
в соцсетях
бесплатные рабочие тетради Виктор Китаев КЧР Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР мониторинг обеспечения школьников бесплатными рабочими тетрадями Народный фронт образование ОНФ ОНФ в КЧР учебный год