День республики № 75 от 25.05.2021

Эта боль не утихает в сердце…

26 мая в 13:40
2 просмотра
Источник — Фото автора

Двадцать первое мая – день, когда народы не только Карачаево-Черкесии, но всего Северного Кавказа скорбят по жертвам Кавказской войны 1763-1864 годов. Сотни тысяч людей сложили головы на полях сражений, часть оказалась на чужбине. Сегодня потомки выходцев с Кавказа компактно проживают во многих зарубежных странах. И они тоже в этот день держат траур и вспоминают страницы трагической истории своих предков…

В республиканской столице прошли траурные мероприятия. Так, у памятника жертвам Кавказской войны на площади у здания Дворца культуры Черкесска собрались жители республики, чтобы почтить память жертв войны. Среди присутствующих были председатель НС (Парламента) КЧР Александр Иванов председатель Правительства КЧР Аслан Озов, а также представители духовенства, министерств и ведомств, городов и районов. Многие присутствующие были в национальных костюмах…

Представители духовенства совершили обряд дуа, затем прозвучали Гимны РФ и КЧР. Слово для приветствия участников митинга было предоставлено председателю Правительства КЧР Аслану Озову.

– Ежегодно 21 мая представители всех народов нашей республики собираются вместе, чтобы отдать дань памяти жертвам Кавказской войны, одной из самых продолжительных драматичных и кровопролитных войн в истории человечества. Для сотен тысяч людей военные действия на Северном Кавказе и Причерноморье оказались трагическими и роковыми. Вынужденный массовый исход коренного населения Северного Кавказа стал поистине всенародной трагедией. События 60-х годов XIX века до сих пор отзываются болью в наших сердцах. Народы Северного Кавказа оказались заложниками военного конфликта между крупнейшими державами того времени.

Вспоминая эту трагедию черкесского, абазинского, ногайского и других народов, мы вспоминаем также и другие трагические события в нашей общей истории: трагедию ногайского народа, когда в 1783 году жертвами военной операции стали тысячи семей; расказачивание, которое нанесло невосполнимый урон генофонду казачьего сословия; сталинские репрессии в ХХ-м веке, жестокую и беспощадную высылку карачаевского народа.

Мы вспоминаем наших дедов и прадедов, переживших гражданскую и Великую Отечественную войны. Несмотря на страшные исторические события, наши народы выжили, сохранив свое достоинство и созидательный потенциал, – отметил А. Озов.

На митинге также выступили руководители национальных общественных организаций «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент», «Алашара», «Ногай Эл», «Къарачай Алан Халкъ». Они говорили о том, что не может быть никакого оправдания массовому уничтожению народов и их изгнанию с родной земли. Человечество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния не могли повториться.

Источник — Фото автора

Со дня окончания Кавказской войны прошло более полутора веков, но память о ней жива не только на страницах учебников. Для Российской империи это был самый длительный военный конфликт с многочисленными жертвами со всех сторон. Но особенно трагичной  эта война оказалась для абхазо-адыгских народов, которых она разбросала по всему миру. Черкесские и абазинские диаспоры существуют везде, где компактно проживают эти народы. В канун этой даты они стараются объединяться и проводить памятные мероприятия. Например, в Турции местная диаспора устроила большую тематическую выставку художественных полотен в одном из престижных музеев Стамбула. В Иордании, в Аммане, открыт национальный дом творчества, где народные умельцы черкесы и абазины передают свои навыки молодому поколению для сохранения самобытности своих народов.

Что говорить о тех, кто родился под счастливой звездой, – тех, кто живут и развиваются на своей родной земле, растят детей. Ежегодно ряды тех, кто приходит на митинги, чтобы отдать дань памяти предкам, пополняются. Дети подрастают и вместе со своими старшими приходят сюда, чтобы услышать рассказ о трагической истории своих предков.

Девятилетний Аслан Кужев гордо шел с красным стягом в руке, на котором изображена белая открытая ладонь и семь пятиконечных звезд по кругу, символизирующих семь основных исторических областей, в которых жили общие предки современных абазин и абхазов…

– Мои родители часто рассказывают об истории моего народа, поэтому я знаю, что происходило тогда – более сотни лет назад, что пережили мои предки, и как возрождались новые поколения. Это знают и мои друзья, им рассказывают их родители, бабушки, дедушки. Не хочу, чтобы хоть кто-то на этой земле испытал такие горести и беды. Пусть будет мир во всем мире! – сказал юный патриот А. Кужев, делясь своими впечатлениями о происходившем.

…А ровно в полдень по сложившейся традиции адыги всего мира почтили память погибших минутой молчания.

Траурный митинг завершился возложением цветов к памятнику жертвам Кавказской войны. 

Траурные мероприятия продолжились вечером во Дворце культуры. Здесь демонстрировались документальные исторические хроники событий того времени. Чтецы декламировали стихи на тему Кавказской войны известных местных поэтов. Звучали душевные старинные песни, от которых на глаза наворачивались слезы. Но особенно ярко смогли отобразить быт и нрав одного из древних коренных народов в своей театральной постановке артисты национальных театров.

Памятные мероприятия прошли в аулах Али-Бердуковский Хабезского района, Эльбурган Абазинского района и Красный Восток Малокарачаевского района.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2021 абазины Александр Иванов Аслан Кужев Аслан Озов день памяти жертв Кавказской войны история абазинского народа Кавказская война КЧР Мемориальный комплекс жертвам Кавказской войны общественные организации памятное мероприятие памятные мероприятия Северный Кавказ траурный митинг Черкесск черкесский народ