День республики № 75 от 25.05.2021

Последние горные зубры Кавказа?

26 мая в 10:48
159 просмотров

Мир живой природы. Это необыкновенно интересный мир, полный тайн, влекущий ко многим открытиям. Может, поэтому людей, в особенности горожан, туристов, приезжающих в Теберду, Домбай, так тянет в Тебердинский заповедник, чтобы первым долгом увидеть самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее Европы и последнего европейского представителя диких быков – зубра.

– И не только увидеть, люди хотят как можно больше знать об этих удивительных редких животных, – говорит заместитель директора заповедника по науке Джамал ТЕКЕЕВ, – тем более, что зубры по-прежнему являются объектом интереса браконьеров, так как приносят им немалую прибыль благодаря ценному мясу, рогам и шкурам. А это значит, благополучие отдельных группировок зубра в неминуемой опасности… Впрочем, браконьерский молох не щадит никого, он пожирает немалое количество парнокопытных, пернатой дичи. Оружие в руках варваров навечно свело с лица земли дронта, странствующего голубя, стеллерову (морскую) корову, тасманского сумчатого волка, тайваньского дымчатого леопарда, почти извело неисчислимую популяцию бизонов в американских прериях (дошло до того, что у убитых зверей брали только языки), а на нашем континенте зубров…

– Что значит конкретно «по-прежнему» в отношении зубров?

 – Чтобы ответить на этот вопрос, без экскурса в историю происхождения зубров, которое фиксируется в Международной племенной книге зубров с 1927 года, никак не обойтись. Исторический ареал обитания зубра был довольно велик, я даже не дам себе труда перечислить все территории, буду говорить только о данных, близких нашей теме. Полностью дикие популяции зубра (беловежская и западно-кавказская) были истреблены в начале двадцатого века в результате браконьерства, которое в периоды войн, народных волнений и революций, сокращения местообитаний зубров в ходе хозяйственного освоения и преобразования лесных массивов в сельскохозяйственные угодья, носило массовый характер.

Что касается зубра на территории КЧР, до середины 19 века зубры встречались практически на всей горной части современной Карачаево-Черкесии. Период Первой мировой войны, затем последовавшая за ней революция, которая переросла в гражданскую войну, привели к катастрофическому снижению численности зубров как в России, так и на Кавказе. Положение усугубила и вспышка эпизоотии, по всей видимости, из-за домашнего скота на высокогорных выпасах. Таким образом, в начале двадцатого века редко кто мог похвастать тем, что встречал в горах зубров. А последние три кавказских зубра в природе были убиты в 1927 году на горе Алоус – это информация из трудов моего предшественника на этой должности, Семенова, который вплотную занимался зуброведением и также вплотную сотрудничал с Сочинским национальным парком.

– В одной из статей всемирно известного академика ВАСХНИЛ Михаила Федоровича Иванова, «Гибриды в зоопарке Ф. Э. Фальц-Фейна в Аскании-Нова Таврической губернии» от 1911 года читаем: «Как известно, зубры вымирают и представляют теперь большую редкость. Они водятся только в России. Несколько сотен их насчитывали в Беловежской пуще, столько же их найдется в лесах Закавказья. В последнее время появились слухи относительно Беловежской пущи. Говорят, что германцы с занятием этого края вырубили почти всю пущу и переловили всех зубров. Если это верно, то, следовательно, останется только одно местечко на всем земном шаре, где водятся зубры в естественных условиях, – это леса Кавказа». Так откуда и как вновь появились зубры в КЧР, если последние были убиты в 1927 году, а Беловежская пуща оказалась сама в таком же положении?

– Современные чистокровные зубры ведут свое происхождение от 12, возможно, неродственных животных основателей, из которых 11 (4 самца и 7 самок) относились к равнинному (беловежскому) подвиду, а один бык был последним представителем кавказского подвида. На сегодняшний день различают две чистокровные линии разведения зубров: беловежскую и кавказско-беловежскую, ведущую происхождение от 12 основателей и несущую гены как беловежского, так и кавказского подвидов. Так что… В Карачаево-Черкесию зубры вновь прибыли в 1968 году. 14 животных обоих полов в равном соотношении были привезены из Окского и Приокско-Террасного заповедников и без передержки выпущены в Кызгычском лесничестве Тебердинского заповедника, конкретно в ущелье Кызгыч, близ поселка Архыз. Через десять лет дополнительно было завезено еще четыре самца и три самки.

– Почему было выбрано именно Кызгычское лесничество?

– Это лесничество представляет собой вытянутое более чем на 20 километров ущелье по долине одноименной реки площадью 19270 гектаров. Ареал обитания зубров охватывает только 11000 га в силу орографических (рельеф) условий. С первых же дней прибытия зубров началась большая кропотливая работа по охране и мониторингу группировки зубров на территории заповедника. Кроме того, была организована ежегодная зимняя подкормка животных, так как в районе обитания их, как назло, выдаются довольно многоснежные зимы, препятствующие животным кормиться самим в полной мере. Усилия людей увенчались успехом. Животные потихоньку адаптировались на новом месте и стали осваивать территорию Кызгычского лесничества. Ежегодно проводимые учеты численности показывали невысокий, но стабильный рост количества зубров, несмотря на случаи гибели животных в естественных условиях, под лавинами и так далее. Максимальной численности животные достигли в 1991 году. Группировка зубров насчитывала 55 особей, которые растеклись не только на территории Кызгычского лесничества, но и на сопредельных территориях.

– Но, насколько мне известно, именно в девяностые забили тревогу сотрудники заповедника, опасаясь за жизнь могучих зубров.

– Все верно, именно в начале 90-х прошлого века численность зубров идет на убыль. Первыми из-за отсутствия надлежащей охраны вне пределов заповедника, вызванного известными социально-экономическими неурядицами в стране, исчезают животные, обитающие за пределами Кызгычского лесничества. Дальше – больше. Ситуацию осложнило появление с последующей дислокацией военных в 1998-1999 г. в верховьях реки Кызгыч. Надо ли объяснять, что это такое? Шум техники, вертолетов, стрельба, а по некоторым сведениям, и охота военных на зубров стали не только поводом для беспокойства животных, но и причиной колоссального стресса. Зубры покинули эти комфортные для них места обитания и даже после ухода военных еще десятилетие обходили их стороной. И как итог, учет, проведенный в 2000 году, показал наличие всего 20 особей животных.

В результате из-за снижения численности животных группировку зубров стал угнетать фактор инбредной депрессии. Для непосвященных – это скрещивание близкородственных форм в одной популяции организмов, то есть скрещивание между особями, связанными прямым родством. Стало понятно, что без завоза новых животных для снятия этого фактора группировка зубра окончательно исчезнет. И учет, проведенный в 2012 году, стал тому свидетельством. На территории заповедника к этому времени насчитывалось всего пять особей, хотя, по оценочным данным, фигурировала и другая цифра – десять животных. Но как бы там ни было, больше зубры за пределами заповедника не встречались…

Для снятия этого фактора, а также восстановления численности популяции зубра на территории Тебердинского заповедника в 2012 году началась, не побоюсь этого слова, крупномасштабная операция по реализации программы восстановления популяции зубра силами самого заповедника и WWF России. Были завезены восемь особей зубров (четыре самца и столько же самок) из Окского заповедника и десять особей (пять самцов и пять самок) из Приокско-Террасного заповедника.

Буквально через год, в 2013-м, впервые за последние годы в группировке появились два теленка. Дальше – больше. В 2015 году по результатам мониторинга подтверждено рождение четырех телят, приплод в последующем году такой же. 2017 год порадовал прибавлением двух телят, 2018-й – трех телят, 2019-й – также трех телят. Абсолютный рекорд рождаемости за все время существования зубра на территории заповедника показал 2020 год, в котором родилось семь(!) телят. Таким образом, за семь лет в популяции зубра родилось 22 теленка. В то же время был зафиксирован падеж пяти крупных особей в силу разных естественных причин. Учет, проведенный в декабре 2020 года, зафиксировал на территории Архызского участка Тебердинского заповедника 20 особей зубра. Оптимальная численность зубра на территории Кызгычского лесничества заповедника составляет где-то сто особей…

– Джамал Кемалович, я слышала, что, когда в вольере появился новорожденный теленок, от туристов, да и местных жителей, желающих полюбоваться этим дивным зубренком, не было отбоя.

– Умиление вызывают все малыши, будь то туренок или олененок, кабанчик или волчонок, но теленок зубра – это нечто! Пропустить такое редкостное зрелище – просто грех!

– Понятное дело, что в вольеры никто не идет с пустыми руками, люди идут с кормом для животных – кто-то кормит конкретно оленей, кто-то бежит к лебедям с листьями одуванчиков – это их излюбленное лакомство. Никто не обойдет стороной медведей, кабанов – попрошаек, а вот к зубру мало кто подступится, и в силу его малоприветливости, и в силу того, что он редко подходит к решетке. В связи с этим вопрос: как выживают зимой зубры?

– Резонный вопрос. Если летом кормовая база животных довольно обильна, то в многоснежные зимы с трескучими морозами она довольно скудна. Поэтому зимой на нескольких кормовых площадках проводится ежедневная подкормка животных сеном и комбикормом, в цифрах это выглядит так – 40 тонн комбикормов и 40 тонн сена.

– Но коль уж мы с вами затеяли такой разговор, да еще и заголовок, предложенный вами, говорит сам за себя, в «зубрином» хозяйстве не без проблем?

– Совершенно верно. Как я уже сказал, основным неблагоприятным фактором для развития этой группировки являются сложные условия зимовки в пределах заповедника, достаточно сказать, что высота снежного покрова в местах обитания зубров частенько достигает двенадцати метров, а также отсутствие надлежащей охраны зубров на сопредельных территориях. По мере увеличения группировки взрослые самцы небольшими группами или поодиночке начинают покидать заповедные территории и осваивать сопредельные, где напрочь отсутствует охрана, что несет большой риск их потери.

– Вопрос далеко не деликатный, даже можно сказать, нетактичный, но позвольте спросить, а в самом заповеднике охрана надлежащим образом ведется?

– Более чем. Каждый год весной и зимой проводятся мероприятия по учету численности зубров, их приспособлению к условиям высокогорья, влиянию животных на экосистемы. Важным мероприятием является и определение площади и бонитета угодий, пригодных для обитания зубров. Эти мероприятия проводятся как силами сотрудников самого заповедника, так и специалистами сторонних организаций.

– Я правильно вас поняла, зубру, с таким трудом возвращенному на Кавказ, снова грозит опасность?

– Опасность потери зубров сохраняется как в глобальном, мировом, масштабе – это животное отнесено в Красном списке Международного союза охраны природы к категории уязвимых видов, – так и в масштабах страны – в России в Красную книгу занесено с категорией статуса редкости (находящиеся под угрозой исчезновения), категорией угрозы исчезновения (исчезающие), категорией степени и первоочередности принимаемых и планируемых природоохранных мер (природоохранный статус).

В свете этого хочу сказать, для сохранения и восстановления численности этого поистине уникального животного, широко упомянутого в рассказах, легендах, в названиях мест КЧР в историческом ареале их обитания, необходима консолидация усилий органов государственной власти, природоохранных учреждений, научных и общественных организаций. Для успеха дела необходимо рассмотреть возможность создания хотя бы еще одной группировки зубра на территории республики. Кроме того, нужно привлекать население Карачаево-Черкесии через эколого-просветительские мероприятия и акции к проблеме сохранения зубра. И тогда, больше чем уверен, это уникальное животное, которое является одним из самых привлекательных туристических брендов Карачаево-Черкесии, как и сотни лет назад, будет гордо шагать по просторам нашей родной Карачаево-Черкесии.

– Успехов вам и спасибо за беседу.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Всемирный фонд дикой природы Джамал Текеев интервью КЧР лицом к проблеме охрана редких животных сохранение и восстановление зубра Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский заповедник