День республики № 75 от 25.05.2021

Великая любовь

26 мая в 13:21
5 просмотров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Вот скажи кто полгода назад, что в Карачаево-Черкесию приедет с мастер-классами оперная дива Любовь Казарновская – многие из нас отнесли бы это к области фантастики или нездорового вымысла. И тем не менее это случилось! На днях великая певица дала в Черкесске мастер-класс молодым вокалистам, немного ошалевшим от счастья.

Возможным такое стало благодаря личной договорённости министра культуры КЧР Зураба Агирбова с Любовью Казарновской. Более того, в нашей республике будет реализован масштабный образовательный проект «Академия» с участием этой оперной певицы мирового уровня. Уже в июле этого года Любовь Юрьевна в течение двух недель будет проводить именно в Карачаево-Черкесии свои мастер-классы, на которые съедутся оперные певцы со всего Северного Кавказа.

А состоявшийся теперь показательный урок с первой минуты показал, какую высокую – нет, высочайшую – планку как педагог задаёт Казарновская. Требовательность, иногда переходящая в беспощадность, мгновенное, доведённое до абсолюта умение ощущать и раскрывать глубину произведения (такое впечатление, что нет ни одной арии, которую она не узнала бы с первых нот), потрясающая способность импровизировать, открытость, терпение и настойчивость, экспрессия и необыкновенная харизма, спокойное отношение к своей персоне – перечислять достоинства оперной примадонны можно долго…

Но давайте все, по порядку.

Торжественную встречу с оперной дивой открыл министр культуры КЧР Зураб Агирбов. Он объяснил суть проекта «Акакдемия», который станет одним из проводников, выводящих оперное искусство в Карачаево-Черкесии на уровень безоговорочного профессионализма.

– Это будет масштабный, амбициозный проект, который, я надеюсь, мы успешно реализуем. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие станет мощным импульсом для возрождения классической музыки, – сказал он.

Впрочем, сказать, что классическая музыка не имеет в республике официальной прописки, было бы в корне неверно – недаром Казарновская оценила в полной мере выступление камерного оркестра города Черкесска.

В своем же обращении к собравшимся звезда мировой оперной сцены подчеркнула, что культурному и духовному развитию необходимо уделять большое внимание.

– Я благодарна Главе республики Рашиду Темрезову и министру культуры Зурабу Агирбову за возможность приехать к вам, – сказала она. – Выявление талантов в Карачаево-Черкесии местным руководством – явное доказательство того, что молодежь, ориентированная на классическое исполнение, не брошена здесь на произвол судьбы. И этой молодежи предстоит стать носителем традиций многовековой школы оперного искусства. Мой педагог Надежда Малышева-Виноградова часто говорила: «Я передаю оперное искусство 19-го века в век 20-й». В свою очередь я хочу передать это искусство в нынешний, 21, век.

Любовь Юрьевна подчеркнула, что совершенно неважно, где будет проводиться эта культурная эстафета – в столице или в регионах.

– Нет культурной периферии, есть периферия духовности, – подчеркнула она. – И главная задача подобных проектов – показать все возможности и результаты работы с новым поколением оперных певцов.

Огромной чести получить уроки от самой Казарновской удостоились трое исполнителей из Карачаево-Черкесии: два третьекурсника вокального отделения колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова Мурадин Байчоров (преп. Карина Лахова) и Валерия Валькова (преп. Аминат Шидакова), а также известный певец Ачар Меремкулов.

Каждый из исполнителей подготовил по два вокальных номера.

Однако полное их исполнение не понадобилось – опытнейший педагог Казарновская с первых же музыкальных фраз определила не только уровень владения голосовым аппаратом, вокальную технику и недочеты исполнения, но даже энергетические и моральные возможности певца. Она сама села за рояль, и, как говорится, на глазах изумленной публики начался процесс реставрации вокальной деформации.

Ах, какой это был процесс! Казарновская заставляла брать и удерживать высокие и низкие ноты на открытых гласных, показывала, как использовать нижний или грудной регистр, объясняла технику правильного дыхания, как нужно раскрывать рот для лучшего и свободного звучания голоса, как использовать для извлечения правильного звука брюшные мышцы и мышцы спины… Но даже не это поразило выпавших из времени зрителей, а та полная самоотдача, неутомимость и то, как она мгновенно определяла уровень и возможности певца. «Вы используете только один процент своего голоса», – например, заявила она Ачару Меремкулову, гоняя его распевками в разных тональностях.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Чуткая, неутомимая, неумолимая в своих требованиях, она работала так, словно каждый из трех исполнителей являлся её единственным учеником, в которого надо за единицу времени вложить всю силу, энергию, душу. И за какие-то четверть часа зажатая нота или пение в нос у молодых певцов вдруг выливались чарующей высокой открытой свободной нотой, а в глазах светилось счастье. Ещё бы – они не только преодолели тяжёлый барьер, но и усвоили главный урок Казарновской: для того, чтобы подняться до уровня звезды мировых сцен, надо работать много и без жалости к себе. Профессиональную деформацию невозможно скрыть даже от дилетанта. Это как пятно на одежде – чем больше пытаешься спрятать, тем она видней.

После мастер-класса Любовь Юрьевна провела пресс-конференцию с представителями республиканских СМИ, которая прошла очень тепло и свободно. Казарновская рассказала о себе много интересного. Например, о том, что по отцовской и материнской линиям её предки были купцами, в чьих семьях девочки получали хорошее музыкальное воспитание, они устраивали музыкальные вечера, играли на рояле, хорошо пели. 

– Но оперными дивами не рождаются – ими становятся, это фактор постоянной работы над собой. Профессия оперного певца требует не только наличия хорошего голоса. Голос – это всего лишь повод для поступления в музыкальное учреждение. Все остальное, как говорила моя педагог, это еврейский паштет из дичи – один рябчик, один конь. Голос и есть тот рябчик. А конь – это безостановочная работа в течение всей жизни. Только огромным трудом кому-то удаётся оставить зарубку на сердце истории. Впрочем, это касается всех аспектов творчества, – говорила Любовь Казарновская.

К слову, Любовь Юрьевна не только поёт, но и свободно говорит на нескольких языках – а это тоже результат постоянной работы.

Много времени и внимания требует работа с высокоодаренной молодежью. К сожалению, посетовала Казарновская, многие молодые люди, не раскрывая себя в живом зрительном зале, зачастую уходят в инстаграмный успех, отчего высокие стандарты искусства для них становятся очень приплюснутыми.

Говоря же о Карачаево-Черкесии, певица отметила, что её сразу подкупили как дружелюбие и открытость местного населения, так и очевидный интернационализм, царящий в нашей республике.

– Это бросается в глаза так же, как необыкновенная красота вашего края, – отметила Казарновская. – Но главное – у Карачаево-Черкесии есть все шансы стать не только туристической, но и культурной Меккой. Карачаево-Черкесия наделена красотами и талантливыми людьми и достойна того, чтобы сюда приезжали прикоснуться к прекрасному во всех смыслах.

Добавим, что приезд Любови Казарновской в Карачаево-Черкесию совпал с открытием в республике новой, оборудованной по самым высоким стандартам, звукозаписывающей студии. Любовь Юрьевна не только осмотрела студию, но и руководила процессом записи потрясающей красоты арии Луизы из оперы «Луиза» Гюстава Шарпантье. Записывала её ученица Казарновской Кристина Пономарева под живую инструментальную музыку в исполнении камерного ансамбля города Черкесска. Последний факт не может не вызывать чувство большой гордости.

Впрочем, поводов для гордости у нас всех, думаю, будем немало. Потому что богат культурный потенциал нашей республики, и звезды будут собираться как на небе, так и под мирным ласковым небом Карачаево-Черкесии.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
звукозаписывающяя студия Зураб Агирбов искусство классическая музыка Культура курьер муз КЧР Любовь Казарновская мастер-класс министр культуры КЧР образовательный проект образовательный проект "Академия" оперная певица певица пресс-конференция СМИ Черкесск