День республики № 76 от 27.05.2021

На финишной прямой

28 мая в 14:08
7 просмотров
Источник — Фото автора

Одну из основных магистралей Черкесска – улицу Октябрьскую в скором времени будет не узнать. С начала года строители приступили к капитальному ремонту участка от улицы Доватора до проспекта Ленина, общей протяженностью около трех километров. Дорожники планируют расширить дорожное полотно с двух до четырех полос, обустроить тротуары, установить ограждения, обновить систему освещения. И, в свою очередь, призывают участников дорожного движения быть более бдительными и уважать друг друга, ибо дискомфорт, который те испытывают из-за дорожных ремонтных работ. – временный…

В эти дни работники дорожной подрядной организации не сидят сложа руки, а продолжают свою работу. Во избежание образования заторов на оживленной городской улице специалисты ведут работы поэтапно. Так, местами уже произвели укладку двойного слоя асфальтобетонного покрытия, но необходимо уложить еще один. А на других участках дороги идут отсыпка и выравнивание гравийной поверхности.

– Планируется расширение данного участка дороги до 14 метров, к тому же здесь предусмотрено переустройство освещения, светофорных объектов, водоотводов, – рассказывает заместитель начальника отдела организации работ по содержанию и ремонту филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» Арсен Боташев. – Также будут приведены в нормативное состояние пешеходные переходы и тротуары. Так как эта дорога федерального значения, она должна быть безопасной для движения транзитного транспорта, поэтому каких-либо заездных карманов или площадок для стоянки автотранспорта не предусмотрено. Работы здесь ведутся в рамках второго этапа ремонта одиннадцати километров трассы Лермонтов – Черкесск.

Источник — Фото автора

По словам мастера участка Шамиля Батчаева, на данном отрезке протяженностью 2,8 километра есть множество коммуникаций, замена которых проектной документацией не предусмотрена. Однако все понимают, что после укладки дорожного полотна что-то менять здесь будет накладно, поэтому ресурсоснабжающие организации были предупреждены о необходимости заранее предоставить информацию о состоянии своих сетей. Кроме того, идут поиски оптимального решения по водоотведению.

– Все вопросы, касающиеся водоотведения, решались с представителями коммунального отдела мэрии Черкесска, а те, в свою очередь, провели обследование, и все данные были направлены в проектные организации. В результате мы имеем конкретные точки водоотведения, с которыми и будем работать, – отметил Ш. Батчаев.

Как говорят строители, в настоящее время наибольшую проблему для них представляет интенсивное движение по улице Октябрьской. Иногда попадаются такие автовладельцы, которые на своих железных конях так и норовят попасть под работающую строительную технику, пренебрегая правилами безопасности.

Источник — Фото автора

Не стоит забывать и о большегрузных машинах, которые останавливаются на обочинах. Ближе к концу работ им придется подыскивать себе другие места для парковки.

Согласно госконтракту, строители должны завершить ремонтные работы по улице Октябрьской до конца текущего года. Подрядчики уверены, что с этой задачей они справятся.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
автомобильная дорога Арсен Боташев дороги дорожная сеть дорожное движение дорожное строительство дорожные работы капитальный ремонт КЧР ремонт ремонт автодороги ремонт улиц строительство ФКУ Упрдор «Кавказ» Черкесск Шамиль Батчаев