День республики № 76 от 27.05.2021

На сцене – «Пограничник Кавказа»

28 мая в 13:34
3 просмотра
Источник — Фото автора

Большим гастрольным туром по приграничным районам Карачаево-Черкесии запомнится этот май коллективу прославленного ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа». Ансамбль Пограничного управления ФСБ России по КЧР дал концерты в аулах Учкулан, Хурзук, городе Теберде, станице Зеленчукской, с успехом прошло выступление артистов в зеленых фуражках и в Карачаевске, в Центре культурного развития им. К. Кулиева. И каким же теплом светились глаза зрителей, не избалованных вниманием профессиональных артистов, которые всегда в поиске ярких интонаций, интересных форм!

Перед началом концерта, пока собирались зрители: жители Карачаевска и его окрестностей, студенты, школьники, – удалось взять интервью у художественного руководителя ансамбля заслуженной артистки КЧР прапорщика Светланы Тарасовой.

– Ансамблю исполнилось 52 года, и хотя он прописан в Ставрополе, «Пограничник Кавказа» уже давно полюбился зрителям Карачаево-Черкесии, – сказала Светлана Егоровна. – А наградой нам служит тепло сердец наших почитателей, которым даже в наше время, отданное на откуп шоу-бизнесу, не чужды патриотическая и душевная народная песня, задорный перепляс и фольклорный танец. И, разумеется, почетное звание «Заслуженный артист КЧР», которого были удостоены наши исполнители. Это, к примеру, Александр Гусев, Юрий Руккель, Алексей Демидов и другие.

У «Пограничника Кавказа» особая судьба, связанная с современной историей российских погранвойск. Первым руководителем коллектива являлся лейтенант Юрий Комаров, который за короткий срок сумел создать работоспособный коллектив, заложить традиции. Воинов-пограничников отбирали для ансамбля в подразделениях из числа обладающих творческими задатками.

Постепенно из бесед с участниками ансамбля складывалась интересная история этого уникального коллектива, чье творчество, не побоюсь пафоса, очищает души зрителей, потому что песни здесь льются из сердца и не подвластны моде, как вечные истины и духовные ценности. Жизнь солдата всегда неразрывным образом связана с песней – не она ли вдохновляла его на фронтовых дорогах, была его боевым товарищем, застрельщиком строевого шага? И чего только стоят слова священной песни «Вставай, страна огромная», по сей день находящей отклик в сердцах всех поколений! Как и неувядающие строки песен «Прощание славянки», «Темная ночь» и  «День Победы».

Созданный решением Главного командования пограничных войск КГБ СССР в 1969 году в Тбилиси, ансамбль пережил вместе со страной немало испытаний и выступал на разных площадках – от сцены Кремлевского Дворца съездов до крыши бронетранспортера или лесной опушки. Бывало, как настоящие фронтовые бригады, артисты ансамбля делили на заставах палатку с бойцами, отогревались теплом «буржуек».

В 1994 году ансамбль «Пограничник Кавказа» был передислоцирован в город Ставрополь, но из Тбилиси сюда на постоянное место жительства приехали только 5 из 62 человек, а вместе с ними – новый художественный руководитель капитан Сергей Тарасов. Впоследствии ему было досрочно присвоено звание майора, он стал заслуженным артистом России.

И пришлось начинать все сначала, набирать новый состав. В него при поддержке Министерства культуры РФ влились свежие силы со Ставрополья и Кубани. Пришлось осваивать творчество народов Северного Кавказа, находить новые формы работы, более подходящие к особенностям регионов. В итоге по опыту фронтовых бригад родились малые концертные группы, которые могли мобильно передвигаться в условиях горной и лесистой местности. Неоднократно ансамбль выезжал и в горячие точки. Десять человек являются ветеранами боевых действий.

В ансамбле есть свои композиторы и исполнители. Так, Алексей Демидов – автор ряда песен на патриотическую тематику. Его песня «Над Аргуном заря» стала обладателем Гран-при конкурса армейской песни в Сочи, звучала со сцены Кремлевского дворца и Государственного концертного зала «Россия». В копилке ансамбля – дипломы лауреатов творческих конкурсов в Москве, Сочи, Набережных Челнах, Самаре и других городах.

… Концерт в Карачаевске открыл ведущий, он же солист ансамбля «Пограничник Кавказа» Юрий Руккель, представивший свой коллектив. И надо отметить, его конферанс, сопровождающий концерт, стал ярким обрамлением всего действа, где вокальные композиции сменяли хор, казачьи танцы и солдатские переплясы чередовались с популярными шлягерами всех времен. Умело заводил ведущий и зрительный зал – чего стоило только, когда мы все подхватили песню «И снится нам не рокот космодрома». Зрители по достоинству оценили вокал лауреата международных конкурсов Александра Тополева и тепло приняли популярную на Кавказе песню И. Шиянова «Тишина»:

И гармонь зазвучит над великой Кубанью,
Казаки на лугу мирно косят траву,
Зазвучит наша песня над горным Кавказом,
И мы вместе станцуем лезгинку твою.

Невольно подумалось: «Вот уж точно песня пограничников!  Если над нашими регионами стоит тишина – граница на замке!»

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 ансамбль "Пограничник Кавказа" гастрольный тур день пограничника заслуженная артистка КЧР история Карачаевск концерт КЧР пограничная служба Пограничное управление ФСБ России по КЧР Светлана Тарасова Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева