День республики № 76 от 27.05.2021

Важна воля к победе

28 мая в 10:11
 просмотров
Источник — Фото автора

Спартакиаду работников бюджетных и некоммерческих организаций, которую уже второй раз организовывает Международное объединение «Алашара», можно смело отнести к традиционным мероприятиям, потому что все, кто принимал участие в ней в первый раз в 2019 году, откликнулись на приглашение и в этот раз. Своим участием соревнование поддержали Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, Министерство физической культуры и спорта КЧР. Свои команды выставили также администрация Абазинского района, мэрия Черкесска, «Газпром межрегионгаз Черкесск». Кстати, сами организаторы – представители АНО «Алашара» тоже надели спортивную форму и встали в один строй с остальными спортсменами.

В этот день на стадионе в ауле Эльбурган Абазинского района было особенно многолюдно – несмотря на знойную погоду и то, что приходилось состязаться под палящим солнцем, собрались представители разных городов и районов Карачаево-Черкесии. Люди знакомились друг с другом, общались, с азартом пробовали себя в новых дисциплинах. К примеру, многие из участников впервые брали в руки лук и стрелы. Чтобы стрела спортсмена полетела в правильном направлении и к тому же чтобы он ненароком не поранил тетивой руку, необходимы определенные умения, поэтому находившийся всегда рядом инструктор сначала демонстрировал стрельбу, затем под его контролем участник состязаний несколько раз производил выстрел.

Также впервые некоторые команды столкнулись с петанком. Это провансальский национальный вид спорта, бросание шаров. Дословный перевод – «ноги-колья», то есть во время броска шара игрок не должен отрывать от земли пятки и сгибать колени. Поэтому ноги уподобляются врытым в землю кольям. Суть игры заключается в том, чтобы к концу тайма как можно больше шаров команды оказалось близко к кошонету (трехсантиметровый деревянный шарик). Правила петанка в чем-то имеют сходство с зимним видом спорта керлингом, также петанк напоминает боулинг, бильярд и ордо.

Источник — Фото автора

На открытии спартакиады с приветственным словом выступил заместитель министра физической культуры и спорта КЧР Ахмед Тхагапсов. Он отметил, что идея подключить офисных работников к активным занятиям спортом, дать им возможность подвигаться и просто пообщаться вне работы – отличная, и подобные мероприятия приобретают все больше сторонников.

– Отрадно, что эта спартакиада собрала такое большое количество заинтересованных людей, любящих спорт, состязания, здоровую конкуренцию, – говорил А. Тхагапсов. – Это еще раз доказывает, что спорт объединяет, и потом, смысл здорового образа жизни никто не отменял, ведь реально спорт – это жизнь, а еще борьба, которая может сплотить любой коллектив. И не важно, что участники – непрофессиональные спортсмены и некоторые дисциплины могут не поддаться, важна воля к победе!

Обращаясь к собравшимся, глава администрации Абазинского муниципального района Руслан Кужев поблагодарил всех, кто внес лепту в организацию этого поистине спортивного праздника, а также его участников, которые оставили все домашние дела и посвятили свой законный выходной день этому мероприятию.

Благодарность организации «Алашара» и ее президенту Муссе Экзекову за такой интересный турнир выразил и заместитель мэра города Черкесска Заур Тугов.

…Спортивные состязания проходили на нескольких площадках: на открытом воздухе и в здании местной школы. В течение нескольких часов участники соревновались в быстроте, силе, выносливости, ловкости, меткости…

Хорошей подготовкой выделялись сельские команды. Достойную конкуренцию составили им газпромовцы. Но призерами и даже победителями в некоторых видах смогли стать и отдельные представители государственных учреждений и АНО «Алашара».

Источник — Фото автора

В итоге в общекомандном зачете первое место заняла команда Инжич-Чукуна, в активе которой 4 золота, 2 серебра и 3 бронзы. На втором месте – Эльбурган, на третьем – Красный Восток.

В личном зачете по дартсу среди мужчин лучшим стал Амиран Дзугов (ЦУР), первые места в турнире по настольному теннису заняли Ахмед Тхагапсов (Минспорт) и Инна Физикова (Миннац). Победителями в других видах стали инжич-чукунцы Али Цеков и Диана Джужуева (шахматы), их односельчанка Дина Уша (дартс, девушки), эльбурганец Артур Ионов и жительница Красного Востока Жаннета Экзекова (стрельба из лука). В командных соревнованиях два первых места – в волейболе и в игре петанк – взяли газпромовцы, Инжич-Чукун был лучшим в эстафете, а Эльбурган – в футболе.

На протяжении всего соревновательного дня от спортплощадок не отходили молодые люди – волонтеры АНО «Алашара», они внесли свой весомый вклад в решение организационных вопросов. Эти добровольные помощники информировали участников о ходе состязаний и еще успевали сами поучаствовать в турнирах.

Спартакиада завершилась ближе к вечеру, а расходиться многим не хотелось, потому что было весело, задорно, интересно, а самое главное – все приобрели новых друзей.

Награждение проходило в празднично украшенном актовом зале школы. Победители были награждены почётными грамотами, медалями и кубками.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район аул Эльбурган Ахмед Тхагапсов глава районной администрации Заур Тугов КЧР Международное объединение "Алашара" Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Министерство физической культуры и спорта КЧР Миннац КЧР Минспорта КЧР мэрия Черкесска НКО общественные организации Руслан Кужев соревнования спартакиада спорт спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия