В Общественной палате Карачаево-Черкесии подвели итоги прошедшего во Владикавказе форума «Сообщество»

1 июня в 13:25
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 1 июня. DENRESP.RU –  На мероприятии, которое с 2015 года организует Общественная палата России, встречаются представители бизнеса, власти и различных некоммерческих организаций,  чтобы обсудить насущные проблемы и  найти пути их решения. Форум «Сообщество» – это своего рода площадка, на которой проходит прямой трёхсторонний диалог между обществом, бизнесом и властью. Организовано всё это для повышения качества разработки и реализации социальных проектов.

Елена Ляшова, председатель Общественной палаты КЧР: «Мы как представители Общественной палаты должны стать экспертами, т.е. теми людьми, которые будут подсказывать органам власти в законодательном плане и в реализации национальных проектов. Не только проверять их  реализацию, не только проверять насущные проблемы, которые есть в регионах, а быть теми людьми, которые идут вместе с властью, рука об руку, как говориться, и решать сообща проблемы».

В рамках многочисленных секций более 700 участников из разных регионов страны обсуждали вопросы партнерства государства с общественными организациями и НКО, бизнес-сообществом, новые пути развитии туризма и активного отдыха на Северном Кавказе, а также роль межнациональных объединений в сохранении культурных традиций в регионах.

Азамат Тлисов, член Общественной палаты КЧР: «Опыт добрососедского проживания, развитие отношений и культурный обмен является хорошим примером не только в масштабах страны, но и мира в целом. Вопрос сохранения языка и культуры, с учетом того, как это организовано в РФ, тоже, на мой взгляд, можно тиражировать за пределами нашей страны, с целью сохранения языков малых народов».

На форуме также обсудили реализацию национальных проектов сквозь призму общественного мнения. Обсудить и роль региональных общественных палат как ключевого фактора объединения гражданской активности.

Гарик Кургинян, член Общественной палаты КЧР: «В 2016 году был проведен мониторинг молодежной политики по всей стране, и это была хорошая обратная связь. Сегодня этот мониторинг, разработанный Всероссийским центром изучения общественного мнения,  не применяется. И там мы вышли с предложением, чтобы восстановить эту работу, чтобы у нас была прямая обратная связь от молодежи.  И, следовательно, была качественная стратегия, как работать с молодежью, видеть общие показатели, как по стране, так и по отдельным регионам».

В ходе дискуссий на тему гражданской активности и предстоящей выборной компании на форуме обсудили общественный контроль за избирательным процессом. Во всей стране сейчас проходят обучающие семинары для общественных наблюдателей, под контролем региональных Общественных палат.

Сергей Силютин, член Общественной палаты КЧР, тренер-преподаватель общественных наблюдателей на выборах: «Эти выборы должны быть прозрачные, гласные и, прежде всего, законные. Поэтому, учитывая все новации, которые были введены в закон о выборах, перед Общественной палатой встала задача – донести эту информацию до наблюдателей, которые будут представлять ОП на этих выборах».

Результатом данной дискуссионной площадки будут тезисные предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, где Общественная палата России предложит множество решений социальных проблем.

Поделиться
в соцсетях
Общественная палата КЧР форум «Сообщество»