День республики № 79 от 01.06.2021

Этнокультурный центр абазин в Кисловодске

2 июня в 08:59
 просмотров

Несколько лет назад по инициативе мэра Кисловодска Александра Курбатова в этом курортном городе стартовал фестиваль дружбы и культуры. Каждый выходной в центральном парке курорта гостей ждали выступления, выставки и угощения от того или иного народа, представители которых проживают в Кисловодске.

Право открыть фестиваль было предоставлено абазинам. Состоялся яркий праздник, наполненный яркими зажигательными танцами, звонкими песнями, стихами на абазинском языке в исполнении маленьких жителей Кисловодска, соревнованиями в стиле старинных игр, ну и, конечно же, с угощением всех желающих абазинской бузой, либжей, халва-шапками, горячими национальными пирожками. Эстафета праздника была передана карачаевцам, которые также достойно продемонстрировали гостям богатую культуру своего народа. Инициатива мэрии была поддержана другими национальными объединениями.

За добрым начинанием последовало хорошее продолжение. По ходатайству абазинских общественных организаций мэрия Кисловодска выделила земельный участок для создания в городе-курорте абазинского уголка.

Чуть больше года назад в окрестностях Нового озера в Кисловодске общественная организация «Абазашта» приступила к строительству этнокультурного центра. Работают на стройке сами общественники и люди, неравнодушные к сохранению абазинской культуры. Уже выстроены на входе башни, которые в традициях предков облицевали камнем, и установлены ворота. На территории центра возведен традиционный гостевой дом абазин. Каркас каждой стены сплетен из лозы, получившийся плетень обмазан глиной. Скоро здесь появится очаг. В старинных абазинских домах вытяжка над очагом не только избавляла жильцов от лишнего жара и запахов, но и позволяла коптить и сушить на решетке мясо. В том же доме разместится и кунацкая – специальное гостевое помещение. С давних времен кунацкую оборудовали отдельным входом, и любой путник мог прийти туда и оставаться до трех дней. Хозяева кормили своего гостя, обеспечивали местом для ночлега, охраняли его и лошадь.

После открытия этнокультурного центра у посетителей музея будет возможность приобрести сувениры, предметы декоративно-прикладного искусства. Благодаря активистам, которые поделились семейными реликвиями, в музее уже собрано много старинной утвари и экспонатов.

В абазинском этнокультурном центре будут языковые классы, помещения для занятий национальными танцами, зал для проведения праздников, кафе с блюдами национальной кухни для туристов, мастерские, музей и кузница. Все строения, кроме главного здания, возводятся по старинной технологии. Современные удобства – отопление, водопровод, канализация и электричество – будут только в главном здании. Такой подход, по мнению создателей этнокультурного центра, поможет туристам погрузиться в атмосферу старины.

– Создание этнокультурного центра в Кисловодске – крупномасштабный проект для всего абазинского народа. Строительство ведется постепенно, методом народной стройки на средства активистов, меценатов и жителей города. Нам важно донести до людей, что этот объект создается не для одной организации или отдельной группы людей, а в интересах сохранения народной культуры, – говорит председатель общественной организации Агурби Маков. – На сегодняшний день сделано многое – территорию разровняли, построили ограждение, башни на входе, установили ворота, возвели традиционный гостевой дом. На стадии проектирования основное здание. Здесь туристы, гости из других регионов смогут познакомиться с самобытной абазинской культурой, окунуться в историю, отведать блюда традиционной кухни, приобрести этническую одежду, предметы быта, сувениры. Будем проводить экскурсии, свадебные обряды, концерты с национальной музыкой и танцами. Но самое главное – в центре дети будут изучать родной абазинский язык и культуру. Ведь сохранить наследие своего народа – значит передать его следующим поколениям.

По инициативе активистов общественной организации «Абазашта» на прошлой неделе на территории строящегося центра был организован праздник жертвоприношения в честь создания этнокультурного центра. На мероприятие приехали абазины из таких населенных пунктов, как: города Ставрополь, Ессентуки, Черкесск, поселки Подкумок, Московский и села Кочубеевское, Красный Восток. На встрече детально обсудили ход строительства объектов культуры, обменялись мнениями по поводу реализации второго этапа проекта, который включает в себя строительство основного здания этнокультурного центра.

Надо отметить, что с мэром города Кисловодска уже есть договоренность о включении абазинского этнокультурного центра в туристические маршруты курорта. Активисты рассчитывают на то, что уже совсем скоро центр широко откроет свои двери для туристов.

Р. КЛЫЧЕВ
Поделиться
в соцсетях
абазинская культура абазины Газета "Абазашта" Кисловодск Кунацкая музей общественные организации этнографический музей этнокультурный центр