День республики № 79 от 01.06.2021

И третья смена была в радость…

2 июня в 09:50
 просмотров

Когда речь идет об интеллигенте, очевидно одно – этот человек наверняка имеет не только достойное образование, но и обладает глубокими всесторонними познаниями, является примером для многих. Таким и был заслуженный работник культуры РФ Хасан Миседович Тхазеплов.

Герой нашей статьи родился 5 мая 1943 года в селении Старый Черек Урванского района Кабардино-Балкарской Республики, в прекрасный весенний период, когда всё кругом цветет да благоухает.

Его отец, Мисед, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, долгое время проработал председателем колхоза. Мать, Чадихан, как подобает нартской девушке, всегда была за мужем, помогала ему в работе, всячески поддерживая главу семьи во всех начинаниях, была ведущим хлеборобом и звеньевым колхоза «Заюково», зачинателем всех значимых сельских мероприятий.

Будучи ещё мальчиком, Хасан мечтал пойти по стопам своих родителей – после окончания средней школы хотел окунуться в колхозную жизнь. И он действительно начал работать в колхозе, устроившись шофером грузовой машины. Однако старшие считали, что он только теряет драгоценное время: «Если хочешь успешного будущего, надо выучиться на специалиста сельского хозяйства. А иначе так и останешься за баранкой автомобиля».

Но тут подошло время службы в армии, Хасан попал в ракетные войска стратегического назначения СССР, где прослужил три года.  Именно тогда, оказавшись вдали от родных и друзей, он начал писать свои первые стихи на родном черкесском и русском языках. Кроме того, Хасан обладал способностью и к техническому творчеству, неслучайно позже он получит несколько патентов на изобретения не только российского, но и международного достоинства. И здесь, в армии, он увлекся изготовлением разных сувениров из пластмассы и дерева. Ночью, когда сослуживцы уже спали, молодой солдат погружался в творчество. И бывало так, что за любимым занятием он засиживался до утра и команду «Рота, подъем!» встречал на ногах…

После демобилизации, обучаясь очно на факультете механизации сельского хозяйства КБГУ по специальности «инженер-механик», он начал публиковать свои стихи в газете «Университетская жизнь» и в республиканских газетах. Произведения Х. Тхазеплова привлекли внимание маститых поэтов. И тогдашний председатель Союза писателей КБАССР Алим Кешоков дал Хасану рекомендацию для поступления в Литературный институт им. А. М. Горького.

В 1972 году Х. Тхазеплов окончил, уже заочно, КБГУ, а в 1974-м он завершил учебу в литинституте. В 1971-м у него вышел первый сборник стихов, получивший символическое название «Третья смена», ведь учебу в вузах Хасан сочетал с работой на Останкинском молочном комбинате и макаронной фабрике, так как нужно было помогать своей живущей небогато семье, и стихи молодой поэт писал по ночам, а в те времена ночная смена именовалась третьей. Книга сразу получила признание, и молодой автор стал членом Союза писателей СССР.

После службы и учебы, несмотря на молодой возраст, Тхазеплову предложили должность инструктора отдела пропаганды Урванского райкома партии. В 1976 году он возглавил бюро пропаганды художественной литературы. В 1994 году был избран председателем кабардинской организации Союза писателей республики и проработал на этом посту до 1998 года.

Начиная с 2000 года и до конца своих дней он был главным редактором журнала «Литературная Кабардино-Балкария». Под его руководством это издание преобразилось и завоевало большой авторитет. Оно стало не только литературно-художественным, но и общественно-политическим. На страницах «Литературной Кабардино-Балкарии» стали публиковаться материалы самых разных жанров и тематики. В журнале нашли отражение все приоритетные направления жизни Кабардино-Балкарской Республики. Расширился круг авторов издания, причем не только за счет местных. Здесь стали печататься большие подборки произведений литераторов республик Северного Кавказа, в том числе Карачаево-Черкесии, а также Москвы, Санкт-Петербурга, не была «Литературная Кабардино-Балкария» закрыта и для зарубежных авторов. Изменилось оформление журнала, увеличился тираж…

Наверное, нельзя не отметить и то, что Тхазеплов внес огромный вклад в деятельность Адыгской международной академии наук будучи ее академиком и главным ученым секретарем. Также немало он сделал на благо Союзов писателей и журналистов России, непосредственно входя в приемную комиссию Союза писателей РФ.

Многие произведения Хасана публиковались с 1976 года не только в газетах и журналах КБР, но и далеко за пределами региона. Он сотрудничал с самыми крупными книжными издательствами Москвы и Нальчика, где были выпущены более 30 книг с его стихами и поэмами. За свою книгу стихов «Путь караванщика», вышедшую в 2017 году, он стал лауреатом Большой литературной премии России.

Произведения Х. Тхазеплова пропитаны любовью к Родине, к людям. Они интересны для разновозрастной аудитории. Своими стихами Хасан Миседович показал нам, читателям, примеры, на основе которых нужно воспитывать сегодняшнюю молодежь – через трепетное отношение другу к другу, через уважение к ближнему.

На его стихи написаны прекрасные музыкальные произведения, и по сей день многие артисты КБР исполняют песни, вышедшие из-под его пера…

К сожалению, в 2018 году Х. Тхазеплова не стало. Но он оставил добрый след на земле и продолжает жить в своем творчестве, книгах, вне пространства и времени…

Т. ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Черкес Хэку" заслуженный работник культуры РФ Кунацкая люди судьба человека творческая деятельность Творческие люди трудовая деятельность Хасан Тхазеплов