День республики № 79 от 01.06.2021

Музейного дела знаток

2 июня в 08:27
2 просмотра

Прошло ровно десять лет, как с нами нет одного из ведущих исследователей военной истории Карачая, талантливого популяризатора отечественной истории и организатора музейного дела Карачаево-Черкесии, автора книг по истории народов КЧР и всего Кавказа, сценариста фильмов «Летопись в камне», «Летопись в камне. Порталы в небеса», «Летопись в камне. Города и люди» Кази-Магомеда Ибрагимовича Алиева. Он также был одним из лучших среди своего народа знатоков мировой – в особенности латиноамериканской и японской – художественной литературы, а кроме того, талантливым музыкантом и исполнителем песен отечественной и зарубежной классики, искусным рассказчиком и тонким полемистом. За что бы он ни брался, ему не было равных.

Кази-Магомед Ибрагимович родился 19 марта 1952 года в селе Заимка Курдайского района Джамбульской области Казахской ССР в семье фронтовика. Окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского госпединститута в 1973 году, после чего работал учителем в системе сельского школьного образования в ауле Верхняя Теберда и в селе Садовом.

Позднее он начинает свой трудовой путь в музейной отрасли: с 1980 г. заведует Музеем-памятником защитникам перевалов Кавказа (филиал Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника), с 1986 г. – экскурсовод Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника.

В 1988 г. Кази-Магомед Ибрагимович переезжает в Москву, где работает на посту заместителя генерального директора Фонда народной дипломатии, совмещая его с постом заместителя генерального директора миссии «Золотой век» (в составе того же фонда). Он являлся одним из организаторов экспедиций «К святыням трех религий» (Петрозаводск – Иерусалим – Порт-Саид) и «Мир католический» (Жданов – Венеция). Одновременно он ведет научно-исследовательскую деятельность, оканчивает аспирантуру Московского госпединститута (1989). Его научным руководителем являлся крупный военный историк-кавказовед Хаджи-Мурат Ибрагимбейли. С 1990 г. работает редактором региональной газеты «Вестник Кавказа» и становится директором издательства.

В ту пору он издал книги: «Дикая дивизия» Н. Брешко-Брешковского, «Коран» в переводе Гордия Саблукова (совместно с Управлением внешних связей мусульманских организаций СССР), «Малый и средний бизнес в Японии», сборник стихов М. Абдосовой «Окропление» и др.

В 1998-2003 гг. Кази-Магомед Алиев занимал должность директора Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, одновременно, в 1998-1999 гг., издает республиканскую газету «Зеркало». В последующем возглавил региональный фонд «Перспектива», под эгидой которого издавались книги по национальной истории, фольклору и др. С 2010 г. являлся начальником управления по защите памятников истории и культуры. Входил в попечительский совет Кисловодского музея изобразительных искусств им. Н. А. Ярошенко. Из задуманной им трилогии, посвященной региональному аспекту битвы за Кавказ, он успел выпустить в свет две монографии – «Свет и тени партизанской войны» (2003 г.), «В зоне “Эдельвейса”» (2005 г.), опубликовал ряд других научных работ. Был инициатором и составителем серии изданий «Аланский мир», активным участником краеведческих экспедиций, подготовки и выпуска документальных фильмов по истории горного края. Он стоял у истоков Российской академии естественных наук и входил в это научное сообщество. Был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесской Республики».

20 марта 2011 года Кази-Магомеда Алиева не стало. Он ушел очень рано – на 59-м году жизни.

Третий фильм из цикла «Летопись в камне» – «Города и люди» остался незавершенным. Его доработал и выпустил в свет режиссер Ильяс Богатырев.

Кази-Магомед Ибрагимович навсегда останется в памяти карачаевского народа. Музейного дела тонкий знаток сумел за короткую, но столь ярко прожитую жизнь накопить и приумножить исторические знания не только своего народа, но и народов всего Северного Кавказа.

Ф. БИЛЯЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Къарачай" Кази-Магомед Алиев Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Кунацкая люди судьба человека трудовая деятельность