День республики № 79 от 01.06.2021

«Я всегда хотел стать тренером…»

2 июня в 11:36
3 просмотра
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

«Каждый спортсмен, получив звание мастера спорта по спортивной гимнастике, без труда добьется этого титула и в других видах спорта. Но мастер спорта по единоборствам или командным видам спорта не сможет стать успешным гимнастом. Гибким будет, но мастером спорта уже не станет», – убежден заслуженный тренер РСФСР Александр Иванович Чернов. В этом году старший тренер РГБУ «Спортивная школа по спортивной гимнастике» отмечает 50-летие своей трудовой деятельности.

В детстве Александр Иванович, сколько себя помнит, всегда хотел стать тренером. И заниматься с детьми. Впервые со спортивной гимнастикой он познакомился в 1957 году. Задатки гимнаста в нем разглядела учительница физкультуры Александра Павловна Тарусова, а первым тренером мальчика стал ее супруг, Николай Иванович. После школы отличник Саша Чернов поступил на только что открывшийся факультет физического воспитания в Карачаево-Черкесском государственном пединституте в Карачаевске и стал одним из первых выпускников этого факультета.

До армии он еще успел четыре месяца поработать в родном вузе, где ему предложили преподавать спортивную физкультуру. А потом была служба, после которой он вернулся домой с твердым намерением воплотить свою давнюю мечту – тренировать детей.

Начал Александр Иванович с работы тренером по спортивной гимнастике в школе № 2 города Черкесска. А в 1971 году его первый тренер Николай Тарусов пригласил Чернова на работу в спортивную школу по спортивной гимнастике, где как раз открылся новый спортивный зал. Сперва Александр Иванович совмещал должность тренера с работой завуча, но с 1975 года полностью посвятил себя тренерскому делу.

Поначалу он занимался с юными гимнастами в тандеме со старшим тренером Юрием Алиевичем Доховым, подготовив немало победителей и призеров соревнований российского и международного уровней. Когда Александр Иванович освоился в профессии, он стал самостоятельно готовить маленьких чемпионов. Самые именитые воспитанники Александра Чернова – Алексей Демьянов (мастер спорта СССР международного класса по спортивной гимнастике, чемпион Европы 1989, 1990 годов, чемпион Всемирных студенческих игр 1995 года, участник XXVI Олимпийских игр в составе сборной Хорватии, неоднократный победитель и призер всесоюзных, всероссийских и международных соревнований различного ранга) и Адир Ионов (мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, призер Кубка Европы 1995 г., победитель и призер всероссийских и международных соревнований разного уровня).

– Спортивная гимнастика – очень сложный вид спорта. Мальчишки приходят к нам в 5-6 лет, первый год они занимаются на ковре общефизической подготовкой. Лишь через год упорных тренировок, когда дети научатся подтягиваться и растягиваться, приступаем к программе третьего юношеского разряда и разучиваем группы элементов. До получения звания мастера спорта нужно преодолеть три ступени юношеского разряда, три – взрослого, выполнить нормативы кандидата в мастера спорта. Мы набираем в школу человек пятьсот, и если все сложится удачно, звания мастера спорта из них смогут добиться человек пять. Многие сдаются уже на первом юношеском разряде, потому что трудно…

Александр Иванович признается, что невозможно сравнивать подготовку воспитанников школы 20 лет назад и сейчас. Раньше у гимнастов были одни возможности, сейчас – другие. Даже такой простой снаряд, как конь, сильно видоизменился – стал шире, и упражнения на нем выполнять гораздо удобнее. Оснащенность спортшколы стала гораздо лучше.

Конечно, за всеми нововведениями не всегда поспеешь. Но Александр Иванович старается идти в ногу со временем. Например, он освоил смартфон и считает его хорошим помощником при разборе ошибок.

– Помогает смартфон и при разучивании элементов и оттачивании навыков. Раньше вручную рисовали методические картинки, подробно описывая каждое действие. Сейчас в замедленной съемке можно показать ребятам программу. Это очень облегчает жизнь, – делится А. Чернов.

Выручает техника и в общении с родителями юных гимнастов. Чернов часто отправляет им видеозаписи с тренировок, отмечая сильные и слабые стороны, которые нужно проработать. Бывает, что спортсмен может выполнить упражнение, но ему не хватает уверенности и спортивной злости. Тогда с помощью родителей, поддерживающих и подбадривающих ребенка, неподдающиеся снаряды покоряются.

Особое внимание на занятиях в зале и дома Александр Иванович уделяет безопасности.

– Во время тренировок мы показываем не только, как правильно делать те или иные элементы, но и как безопасно спрыгнуть со снаряда, чтобы не упасть. Оттачиваем эти навыки до автоматизма. Каждый тренер страхует спортсмена, пока тот не научится делать упражнение на снаряде самостоятельно. Тем не менее, к сожалению, бывают случаи, когда спортсмены травмируются.

Моему ученику Демьянову, к примеру, пришлось из-за травмы плеча делать операцию. Но без этого большого спорта, увы, не бывает. От ошибок никто не застрахован. Случается, спортсмен плохо размялся, не послушал тренера… – рассказывает А. Чернов.

Без дисциплины в гимнастике никак. Поэтому Александр Чернов всегда на связи с родителями своих подопечных. Многие родители приводят детей в спорт ради дисциплины и даже разрешают тренеру применять для достижения целей жесткие меры, но Александр Иванович убежден, что добрым словом и личным примером можно добиться больших результатов, чем физическими методами.

– Через мои руки прошло не одно поколение мальчишек, я не могу сказать, что раньше дети были лучше или хуже. Они – дети. И если родители воспитывают правильно, задают дома нужные ориентиры, то получают воспитанных и образованных детей. Там, где нет воспитания в семье, нет и результата. Бывает, родители считают, что воспитывать ребенка должен тренер, тогда мы воспитываем и детей, и родителей заодно. К любому ребенку можно найти подход. Если бойкого шалуна отстраняешь от тренировки, усаживаешь на лавку, ему сразу становится неприятно. Другие работают, делают интересные элементы, а он сидит. Сразу пропадает желание баловаться, – делится Александр Иванович.

Больше всего Александр Чернов недоволен тем, что многие родители приводят детей в спортивную гимнастику на два-три года, чтобы получить основу, а потом уходят в другой спорт, чтобы добиться там больших успехов. Даже некоторые тренеры по борьбе предлагают своим спортсменам заниматься несколько лет гимнастикой, чтобы стать сильнее и гибче. Таких в свою команду Чернов не берет, потому что главная его цель – воспитать мастеров спорта по спортивной гимнастике, тратить время на тех, кто с самого начала намерен уйти, он не видит смысла.

Сейчас под руководством Александра Ивановича занимаются около 35 мальчишек в возрасте от 9 до 17 лет. Самому старшему гимнасту Али Шовгенову 20 лет. Мастер спорта по спортивной гимнастике успешно выступает на кольцах, равных ему в этой дисциплине в СКФО и ЮФО нет.

Своих ребят Александр Иванович называет ласково. Тот, кто боится, – зайчишка, тот, кто наконец выполнил упражнение после многократных попыток, – молодечик. Этого слова ребята очень ждут от тренера. Чернов считает, что дружеские отношения между тренером и спортсменом должны быть всегда, как и некоторые традиции. Например, ребята всегда здороваются с тренером за руку. Конечно, можно просто устно поприветствовать друг друга, но личное рукопожатие с каждым и пару слов перед тренировкой Александр Иванович считает более эффективными. Правда, пандемия внесла свои коррективы, и рукопожатие пришлось заменить на удар кулаками, а еще Александр Иванович постоянно носит маску. Но мальчишкам стукнуться кулачками с тренером даже интереснее.

Девятилетний Тимур Астежев занимается у Александра Ивановича с четырех лет. На тренировки его привел дедушка. Мальчик признается, что на гимнастику он пошел, чтобы стать сильным. Он уже получил первый юношеский разряд и тренируется по третьему взрослому разряду. Своего тренера Тимур называет крутым и очень добрым.

Адаму Адзинову в восьмилетнем возрасте родители предложили самому решить, каким спортом он будет заниматься. Выбирать пришлось между гимнастикой, легкой атлетикой и единоборствами. Вот уже семь лет юноша занимается гимнастикой и ни разу не пожалел о своем выборе. Сейчас он тренируется по программе кандидата в мастера спорта и считает, что с тренером ему повезло: «Александр Иванович хорошо помогает, страхует, с ним надежно…».

Мальчишки очень любят своего тренера, говорят, что он относится к ним как родной отец. Каждый хочет стать олимпийским чемпионом и выполнить норматив мастера спорта. Для этого они готовы много работать.

С теплотой об Александре Чернове отзываются и коллеги.

Александру Ивановичу 72 года, он в прекрасной физической форме, каждый день делает зарядку и силовые упражнения. Заниматься самому в гимнастическом зале тренеру некогда, в группе тренируются одновременно 10 человек, за каждым нужно следить, каждого – поддерживать, страховать. К тому же он считает, что тренеру не обязательно быть спортсменом всю жизнь. Новые элементы можно показывать на примере старших учеников…

С 2002 года Александр Иванович работает в тандеме со своим сыном – заслуженным тренером КЧР Максимом Черновым. Так как Алекандр Иванович был занят детьми, которые выступали в составе сборной СССР, часто был в разъездах, первым тренером Максима стал бывший ученик его отца Юрий Александрович Меркулов. Но Меркулов уехал, и Максим не захотел идти к другому тренеру. Мальчик пробовал себя в баскетболе, успешно занимался единоборствами, а потом вновь вернулся в спортивную гимнастику. С 1997 по 2002 г. Максим помогал отцу на тренировках, а после окончания спортфака сам стал тренером спортивной школы.

Максим Александрович занимается с младшей группой гимнастов, а затем передает подготовленных мальчишек в группу Александра Ивановича. Так же, как и отец, он легко находит общий язык с детьми и делает из неуклюжих малышей подтянутых и сильных юных гимнастов. Например, его воспитанник Рэм Аков, который потом продолжил заниматься у  Александра Ивановича, стал чемпионом России в 2013 году.

Группы Максима Чернова самые многолюдные, и в них немало перспективных ребят. Например, шестилетний Марк Токарев готовится досрочно получить первый юношеский разряд, норматив которого сдают в 9 лет. Марк ходит в детский сад, но при этом прекрасно ориентируется в гимнастических терминах. Любимый снаряд – турник. Мальчик непременно хочет стать олимпийским чемпионом и ради этого готов много тренироваться и стараться.

Есть в числе самых юных воспитанников школы и Александр Максимович Чернов. В этом году мальчик стал заниматься гимнастикой у отца, дедушка, разумеется, тоже помогает. Саша пока еще не определился с будущей профессией, но старательно делает каждое упражнение…

В спортивной школе по спортивной гимнастике занимаются в среднем около 400 человек, с ними работают 9 тренеров, включая тренера-хореографа. Поэтому нередко в зале с детьми занимаются параллельно сразу несколько тренеров. Несмотря на это, здесь всегда порядок, никто никому не мешает, наоборот, уступают друг другу и помогают. И часто Александр Иванович приглашает сына принять зачет у гимнастов старшей группы. Выступая перед своим первым тренером, ребята стараются выполнить все элементы максимально хорошо. И стоит ли этому удивляться? Ведь им так хочется показать, как они выросли, как много они уже умеют!

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Чернов Газета "День республики" Кунацкая люди спорт спортивная гимнастика Спортивная школа по спортивной гимнастике судьба человека тренер трудовая деятельность человек и его дело