Итоги праймериз «Единой России»: мнение экспертов из Карачаево-Черкесии

4 июня в 20:30
10 просмотров

ЧЕРКЕССК, 4 июня. DENRESP.RU – Предварительное голосование «Единой России» завершено. В процедуре приняли участие около 12 млн избирателей, а основной формой голосования стал онлайн-формат, которому отдали предпочтение более 6 млн человек. Онлайн-формат вместе с многодневным делают голосование удобным и доступным, тем самым делая его более массовым, что добавляет легитимности представительной власти.
Цифра дает возможность организовать процессы прозрачными, как для наблюдателей, так и для участников голосования. Все выборщики имеют учётные записи «Госуслуг», которые подтверждены документами, выданными соответствующими органами власти. Чтобы исключить вмешательство в результаты, части электронного ключа к данным об итогах ПГ хранились у четырех людей. Лишь по окончанию очного голосования все части ключа соединили, открыв доступ к подсчету голосов. На странице с результатами праймериз все зарегистрированные избиратели, которые приняли участие в процедуре и получили индивидуальный электронный ключ, могут проверить корректность учёта своего бюллетеня.

Как Вы считаете, почему онлайн-формату голосования в течение нескольких дней отдали предпочтение более половины избирателей, участвовавших в праймериз ЕР? В связи с чем происходит заметное обновлении состава кандидатов, с которым партия пойдет на осенние выборы?

Мы живем в современном динамичном мире. А говоря о людях с активной гражданской позицией, эту динамику можно смело возводить в арифметический квадрат. Поэтому ничего удивительного в том, что около половины участников праймериз ЕР предпочли онлайн-формат голосования. Возможно, еще несколько лет назад результаты праймериз показали бы совершенно иное соотношение. Но в стране за последние годы очевидно активное развитие цифровой экономики, люди стали чаще и лучше разбираться в онлайн-сервисах, активнее в ежедневной практике пользоваться порталом «Госуслуг». Это значит, что они доверяют цифровым системам, считают их надежными. Пандемия, и внедренная в связи с ней «удлёнка», также существенно ускорила эти процессы. Так почему бы и не внедрить на постоянной основе онлайн-формат в процедуру политических выборов?! Общество и само к этому уже пришло. Молодые и активные уже видят выборы исключительно в онлайн-формате. А всё потому что люди заняты. Люди живут в своих ежедневных заботах. Но от этого их не может перестать интересовать политическое будущее своей большой и малой родины. Они хотят принимать участие в этих процессах, влиять на них. Быть гражданином с активной гражданской позицией не равно приходить по старинке на участки под звуки оркестра из районного ДК, попутно приветствуя всех своих односельчан, делясь с ними последними новостями, неторопливо выискивать свою фамилию в списках, и с чувством особой гордости прорисовывать за шторкой в кабинке заветную «галочку». Есть и другие менее времязатратные, и при этом более надежные способы волеизъявления. Ведь нельзя исключать и того факта, что при онлайн-голосовании меньше поводов упрекнуть организаторов в легитимности процесса: в ошибочном подсчете, или ином «человеческом факторе». Все проще и доступнее в 21 веке. И недавний праймериз ЕР это подтвердил. Процедура совмещала 2 способа голосования в течение нескольких дней. Каждый выбирал удобный для себя формат. Подобный опыт будет тщательно проанализирован и, возможно, применен в дальнейшем в избирательном процессе. Что же касается существенного обновления списка кандидатов, с которым партия пойдет в сентябре на выборы – это тоже заранее прогнозируемый процесс. ЕР, как одна из самых больших партий страны, чутко реагирует на меняющуюся общественно-политическую конъюнктуру (иначе бы она такой и не была), и предпринимает под влиянием новых тенденций необходимые шаги. Чего только стоит решение о возможности избираться и быть избранным даже беспартийным кандидатам! Это тотальное расширение рамок и возможностей, предоставляемых гражданам. Они могут в прикладном порядке принять участие в развитии страны, всех ее внутренних процессах. А если учесть, что среди новичков много общественников, т.е. людей с изначально активной гражданской позицией и высокой ответственностью перед обществом и государством, то можно верить, что резервы партии будут эффективно восполняться и применяться в нужном русле.
Мадина Батчаева
Главный редактор первого круглосуточного телеканала Карачаево-Черкесии u0022Архыз 24u0022, член Общественной палаты КЧР Заслуженный журналист КЧР
Мадина Батчаева
В преддверии выборов в Государственную Думу накал внутрипартийных страстей все увеличивается. В этой гонке достаточно солидно и уверенно держится партия власти. Единая Россия. Несмотря на многочисленные скандалы вокруг ее представителей на федеральных и региональных уровнях, оказавшихся втянутыми в резонансные коррупционные дела, не побоялись выйти на прямой диалог с избирателями для корректирования своего вектора развития в политической жизни страны, ориентируясь на новые лица своих будущих кандидатов, в том числе привлекая беспартийных, авторитетных людей. Итоги праймериз показали, что на сегодняшний день Единая Россия вне конкуренции и ее убедительная победа на сентябрьских выборах не вызывает никакого сомнения. Могут быть определенные u0022пробуксовкиu0022 в регионах , где руководители субъектов недостаточно авторитетны. На примере Карачаево – Черкесской республики можно с уверенностью сказать, что партия u0022Единая Россияu0022 здесь ассоциируется с именем Главы республики Р.Б. Темрезовым, чей авторитет достаточно высокий и можно с большой долей уверенности утверждать, что единороссы получат в КЧР не менее 68 – 70 % голосов избирателей. На федеральном уровне партия власти получит от 40 % и выше.
Нурби Чуков
Директор РГБУ u0022Центр социального обслуживания населенияu0022
Нурби Чуков
Учитывая эпидемиологическую ситуацию, дистанционное голосование – это необходимость нынешнего времени. ЕР предложила избирателям альтернативу традиционному образу голосования, и половина избирателей воспользовались предложенной опцией. Это значит, что наряду с традиционной формой голосования на участке, целесообразно внедрить дистанционную форму голосования в последующих выборных кампаниях .
Гарик Кургинян
Член Общественной Палаты КЧР
Гарик Кургинян




Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" Единая Россия КЧР праймериз