День республики № 80 от 03.06.2021

Куда уходят бюджетные средства

4 июня в 14:04
5 просмотров

В прокуратуре региона под председательством прокурора КЧР Олега Жарикова состоялось заседание коллегии, в ходе которого обсуждены итоги надзорной деятельности при реализации национальных проектов, а также в области градостроительства, охраны и использования земель.

В мероприятии приняли участие заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры.

Прокурор республики, открыв работу коллегии, подчеркнул значимость вопросов, вынесенных для обсуждения на повестку дня.

Начальник отдела прокуратуры республики по надзору за исполнением федерального законодательства Зураб Афаунов в своем выступлении осветил принимаемые организационно-практические меры по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов.

Организован системный мониторинг состояния законности в рассматриваемой сфере, налажено эффективное межведомственное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе в рамках профильной межведомственной рабочей группы.

Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы целевого расходования средств бюджетов всех уровней, выделенных на реализацию национальных проектов, соблюдения условий получения межбюджетных трансфертов, обеспечения полноты софинансирования мероприятий, своевременного доведения бюджетных средств до конечных получателей.

Итоги прокурорских проверок свидетельствуют о распространенном характере нарушений, связанных с освоением бюджетных средств, выделенных для реализации национальных проектов.

В 2020 году пресечено свыше 200 нарушений законов, внесено 150 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 120 должностных лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 19 лиц.

За январь-апрель 2021 года выявлено 114 нарушений законов, внесено 32 представления, в суд предъявлено 1 заявление, 43 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, 2 лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Вскрыты факты совершения служебных подлогов и злоупотребления служебными полномочиями при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения в рамках мероприятий проекта «Здравоохранение», хищения бюджетных средств при проведении дополнительного профессионального обучения в рамках проектов «Спорт – норма жизни», «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

По постановлениям прокуроров в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в 2020 году возбуждено 7 уголовных дел, в текущем году – 3 уголовных дела.

Отмечена необходимость осуществления системного надзорного сопровождения различных этапов реализации национальных проектов, акцентировано внимание на активизации использования гражданско-правовых средств защиты по восстановлению нарушенных государственных интересов в указанной сфере.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что многочисленные системные нарушения, допускаемые органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами в градостроительной и земельной сферах, во многом обусловлены отсутствием надлежащего муниципального контроля.

По инициативе прокуроров приняты меры к устранению пробелов в муниципальном нормотворчестве и правовому урегулированию правоотношений в рассматриваемых отраслях законодательства.

Пресечены факты несоблюдения органами местного самоуправления установленных законом требований при выдаче разрешительной документации на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, неразмещения необходимой информации на едином портале государственных и муниципальных услуг, ненаправления в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по КЧР сведений, подлежащих внесению в ЕГРН.

Вскрыты факты несоблюдения порядка предоставления земельных участков, нецелевого использования земель, возведения хозяйствующими субъектами объектов капитального строительства в отсутствие разрешительной документации. В целях их устранения приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В 2020 году пресечено около 500 нарушений закона, внесено свыше 200 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 74 лица. По материалам прокурорских проверок, направленных в органы предварительного следствия, возбуждено 3 уголовных дела.

В текущем году выявлено 374 нарушения земельного и градостроительного законодательства, внесено 94 представления, принесено 39 протестов, предъявлено в суд 33 иска, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях.

Вместе с тем нуждается в усилении влияние прокурорского надзора на укрепление законности при владении, пользовании и распоряжении землей, осуществлении градостроительной деятельности, в том числе за счет принятия дополнительных мер, направленных на повышение уровня взаимодействия правоохранительных и контролирующих структур.

По результатам работы коллегии намечены коррективы по совершенствованию прокурорского надзора, разработан комплекс конкретных мероприятий, направленных на улучшение законности в указанных сферах, определен спектр мер по преодолению негативной динамики в деятельности заинтересованных ведомств и организаций.

Пресс-служба прокуратуры КЧР.
Поделиться
в соцсетях
заседание Зураб Афаунов итоги КЧР межведомственное взаимодействие надзорно-профилактические мероприятия нарушения закона нацпроекты Олег Жариков проверка прокуратура прокуратура КЧР прокурор республики реализация нацпроектов хищение бюджетных денежных средств