День республики № 80 от 03.06.2021

Общественному контролю – эффективность!

4 июня в 13:21
2 просмотра
Источник — Фото автора

Во Владикавказе на минувшей неделе прошёл очередной форум «Сообщество». На мероприятии, которое организует Общественная палата Российской Федерации, встречаются представители бизнеса, власти и различных некоммерческих организаций. Они обсуждают насущные социальные и политические проблемы и пытаются найти наиболее благоприятные пути их решения. Цель форума – анализ состояния гражданского общества в стране, выявление социально ориентированных практик НКО и масштабирование наиболее успешных из них.

В работе форума приняли участие и представители нашей республики. О том, как проходил форум, какие задачи ставились на нем, они рассказали на днях журналистам республиканских СМИ.

Как отметила председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова, нынешний форум собрал во Владикавказе рекордное количество участников – около семисот человек из более 30 регионов России. На открытии гостей мероприятия приветствовала секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева.

Елена Ляшова приняла участие в заседании председателей региональных Общественных палат, где ключевым вопросом обсуждения стала роль региональных Общественных палат в укреплении гражданской солидарности и реализации важных социальных инициатив.

В рамках второго дня форума «Сообщество» она участвовала в круглом столе: «Актуальные вопросы общественного контроля за избирательным процессом», модератором которого выступила Алена Булгакова – заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием.

В рамках круглого стола участники форума обсудили правовые основы общественного наблюдения, основные задачи общественных наблюдателей и их подготовку. Обсуждали проблемы укрепления межнационального единства.

Как рассказала Елена Ляшова, все темы, затрагиваемые участниками форума, были направлены на решение конкретных проблем страны с привлечением экспертного сообщества. Первое заседание было посвящено теме общественного контроля. Как сделать этот контроль максимально эффективным и как повысить уровень жизни непосредственно в регионах, обсуждали федеральные специалисты и активисты республики. После шёл разбор успешных социальных проектов Северо-Кавказского федерального округа, а некоммерческие организации представляли лучшие социально ориентированные практики. В итоге форум продемонстрировал неподдельную заинтересованность жителей республики и соседних регионов в вопросах общественного контроля. Начало новому диалогу между всеми заинтересованными сторонами положено, а значит, не за горами и решение множества социально значимых проблем.

Второй день работы форума начался с обсуждения общественного контроля на избирательных участках. Участники форума смогли в целом обсудить структуру общественного наблюдения. Принято считать, что общественное наблюдение равно наблюдателю. Но это не так. За этим кроется большая работа Общественных палат, гражданского общества по формированию общественных штабов, экспертного сообщества, мобильных групп по обучению. На площадке форума «Сообщество» эксперты смогли поднять актуальные вопросы и обсудить их.

Азамат Тлисов, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, участник форума, отметил: «Главный вопрос, который звучал на нашей секции, – необходимость господдержки. Здесь была важная констатация нового подхода о том, что не только финансовая поддержка должна быть оказана семье, но и поддержка услугами. А услуги – это та сфера, где НКО могут себя найти. Необходима консолидация общественных организаций, оказывающих услуги в отдельных направлениях, а значит, есть возможность создавать стандарты. Так появляется существенная прозрачность господдержки. И второе, надо самостоятельно развивать эти услуги с помощью благотворительных фондов и поддержки, которую можно получить в рамках нацпроектов».

Все площадки форума, а их было 23, были востребованы участниками, работавшими как непосредственно в залах форума во Владикавказе, так и в онлайн-формате. Это говорит о том, что людям действительно важны вопросы территориального развития, общественного участия в реализации задач по поддержке семей с детьми, кадрового обеспечения экономики и роли высшей школы в решении этих задач. Активно работали секции по вопросам, связанным с электоральным циклом нынешнего года, развитием детско-юношеского спорта, общественного контроля за качеством школьного питания.

«С моей точки зрения, это прекрасная возможность не просто пообщаться, – сказал А. Тлисов, – но и поделиться мнением об интересных социальных достижениях в наших регионах. Главное же достоинство форума – это блестящие спикеры, живое общение с коллегами, по которому мы все соскучились. Мы настроены на активную совместную работу. Ведь Президент России Владимир Путин возлагает на общественников большие надежды в вопросах консолидации общества, отмечая, что гражданское общество имеет огромную созидательную силу. Вместе мы многое можем!»

По мнению Гарика Кургиняна, председателя комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты КЧР, тема «Общественный контроль: инициатива, участие, результат!» не только интересна, но и актуальна. В течение четырех дней форума, включая так называемые «нулевые» дни, комиссия ОП РФ по вопросам ЖКХ, строительства провела масштабную проверку объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, работы общественного транспорта, спортивных школ. Эксперты искали пути решения системных проблем, сложившихся в этих сферах.

Сергей Силютин, представлявший комитет Народного Собрания КЧР по законодательству и государственному строительству, отметил, что такие форумы – прекрасная возможность не просто пообщаться, но и поделиться опытом. Членам нашей Общественной палаты и некоммерческому сектору республики также было что рассказать и показать, поскольку ведется серьезная и масштабная работа. Кроме того, площадка форума предоставила возможность открытого диалога между региональными органами исполнительной власти и молодежными общественными объединениями. «Такое общение является необходимым для разработки и реализации действительно эффективных программ. Мы настроены на активную совместную деятельность», – отметил он.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов Владикавказ Гарик Кургинян господдержка Елена Ляшова журналисты КЧР мнение некоммерческий сектор НКО общественная наблюдательная комиссия Общественная палата КЧР Общественная палата РФ общественное мнение общественные организации общественный контроль общественный наблюдатель пресс-конференция Сергей Силютин СМИ форум форум «Сообщество»