День республики № 80 от 03.06.2021

Подарили соседям праздник

4 июня в 13:57
3 просмотра

В минувшую пятницу мир отмечал Международный день соседей, призванный сплачивать и объединять людей, живущих на одной улице, в одном дворе, подъезде. Хотя добрососедство идёт из глубины веков, в эпоху глобализации и урбанизации, когда в некоторых случаях слабеют даже родственные связи, этот праздник становится актуальным и необходимым. Ведь без дружбы, взаимопонимания, поддержки наша жизнь стала бы обделена одной из важных составляющих гражданского общества – его единства. И потом, гармония человека с окружающими – это эмоциональное созвучие, гармония с самим собой…

В Карачаевске, который всегда отличался радушием и дружбой горожан разных национальностей, этот праздник прижился и с каждым годом приобретает все больший размах и красочность. На этот раз День соседей проходил в микрорайоне «Горянка» в большом дворе с примыкающими к нему пятиэжтажными домами по адресам: Ленина, 23 А, Алиева, 3, Алиева, 3 А. Праздник «Хорошие соседи – весёлые друзья» был организован управлением экономического развития, строительства и ЖКХ, отделом культуры КГО при поддержке мэра г. Карачаевска Альберта Дотдаева. Тон действу задавала ведущая Геолина Чагарова, зазывавшая народ:

Отпразднуй
День соседей, не ленись,
Забудь о телевизоре на вечер!
К соседу своему в дверь постучись –
Пусть будет радостной, приятной ваша встреча!

Двор моментально заполнился детворой всех возрастов, места на лавочках заняли представители старшего поколения. И вскоре дети лакомились мороженым, которое щедрой рукой раздавали организаторы праздника, кто-то соревновался в пускании радужных мыльных пузырей, кто-то включился в конкурс рисунков на асфальте. А когда солисты городского отдела культуры народный артист КЧР Назби Кущетеров, заслуженный артист КЧР Александр Мелекаев, не менее популярный Таулан Батчаев стали исполнять темпераментные горские хиты, в танцевальном кругу смешались и дети, и взрослые.

А ведущая праздника продолжала:

– Хорошие соседи – практически на вес золота, они способны и поддержать в трудную минуту, и за хлебом сходить, и выручить деньгами «до зарплаты». Такие соседи ближе родственников.

В кругу женщин старшего поколения увидела старожила дома по ул. Алиева, 3 А Раису Айсовну Лайпанову, всю сознательную жизнь проработавшую в магазине «Книжный мир». Настоящий энтузиаст, знающий филолог, она была истинным пропагандистом книги. И в этом магазине никогда не убывал поток книгочеев. «Наш небольшой микрорайон из трёх пятиэтажек всегда отличался сплочённостью, – сказала Р. Лайпанова. – И для меня соседи Алла Кузьменко, Светлана Заяц, Гоча Квирквия, семья Жерновых – близкие люди. Недаром говорят: «Близкий сосед лучше дальней родни».

Уверена, такие добрые слова я бы услышала и от другой группы соседей, занявших лавки неподалёку. А в сценарий праздника удачно вплетались советы, как стать хорошими соседями:

– Если рядом с вами появились новые соседи, представьтесь, сделайте им символический подарок, например, домашний пирог… Если вы собираетесь заняться ремонтом или поиграть на барабане, потрудитесь уведомить об этом заранее… Не старайтесь ставить к общим стенам шумные бытовые приборы – стиральные машины или посудомойки…

И снова дети со взрослыми кружились в хороводе, участвовали в викторинах, конкурсах, а каждого номинанта ждал приз. Аплодисментами и гулом одобрения было встречено награждение Почётной грамотой мэрии участкового полиции Энвера Батчаева за хорошую службу на данной территории. Старейшей жительнице дома по ул. Алиева 3 А, стооднолетней Марьям Черкасовой была преподнесена в подарок от мэрии стиральная машина, а многодетной маме из дома по улице Ленина, 23 А – телевизор.

Этот добрый, щедрый праздник надолго запомнится горожанам, а многие, быть может, по-новому скрепят дружбу со своими соседями. Праздник соседей в этот день на таком же высоком уровне был проведён в микрорайоне «Северный» в г. Теберде.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 Альберт Дотдаев Вслед за событием Карачаевск КЧР Международный день соседей мнение мэр Карачаевска общественное мнение праздник праздничные мероприятия Раиса Лайпанова