День республики № 80 от 03.06.2021

«Вы неиспорченные и доброжелательные…»

4 июня в 11:46
8 просмотров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В последнее время в культурой жизни Карачаево-Черкесии происходят интереснейшие события. Взять, к примеру, недавний приезд в республику великой оперной певицы Любови Казарновской и проведённый ею мастер-класс. За всем этим пристально следили не только региональные СМИ, но даже федеральные. Поэтому закономерно, что к работе оперной примадонны на периферии с большим вниманием отнеслись столичные журналисты. Более того, они приехали вместе с ней в нашу республику, чтобы своими глазами увидеть, как организовывается и ведётся обучение на месте молодых оперных исполнителей.

Так, Давид Виннер, журналист и ведущий телеканала «Москва 24», автор программы «Откройте, Давид», приехал в КЧР со своей съёмочной группой для того, чтобы не только «запротоколировать» в телевизионном формате работу, проводимую Казарновской, но и показать фрагменты культурной жизни нашего региона.

О Давиде Виннере давно ходит слава как об искреннем, добром и сопереживающем ведущем, в чем, собственно, мы и убедились с первой минуты, когда попросили его рассказать о готовящейся передаче.

– В нашем телепроекте мы показываем жизнь одного героя, одного артиста из мира искусства, кино, ТВ, оперы. Главная наша цель – показать его с необычной точки зрения, – охотно поделился Давид. – То есть мы избегаем шаблонных вопросов, которые может задать каждый, например: сколько у этого человека денег или что он ест на завтрак. Наша задача – показать, каким образом герой нашей передачи находит общий язык не только с сильными мира сего, но и с простыми людьми, как он живёт, работает, что он делает для того, чтобы обогатить своими знаниями и умениями других людей.

И когда мы узнали, что Любовь Юрьевна едет в Карачаево-Черкесию давать мастер-классы, у нас совершенно не было сомнений, что нам нужно отправиться вместе с ней, чтобы не только снять её, но понять, как опера может быть связана с вашей прекрасной республикой. И это получилось очень органично – а лично для меня стало более чем открытием. В первую очередь, очень сильно впечатлили молодые исполнители. Потому что, несмотря на отсутствие определённого опыта, они прекрасно понимали, какой результат им нужен, и изо всех сил стремились к этому результату.

Особый же восторг вызвало то, что во время мастер-класса не только обучаемые певцы, а весь зал, затаив дыхание, впитывал уроки Казарновской. Я в жизни часто наблюдал, как ребёнок или молодой человек участвуют в конкурсе или кастинге. Всегда в зале находятся люди, которые выкрикивают колкости, высмеивают – то есть уничтожают личность конкурсанта, его веру в свои силы. В Карачаево-Черкесии я не увидел ни одного недоброжелательного взгляда. Наоборот, люди поддерживали молодых певцов, благодарили Казарновскую, и даже нас, телевизионщиков. Но ещё большим было моё удивление, когда я узнал, что люди разных национальностей болели друг за друга.

– Тут самое время узнать ваши впечатления и от нашей республики, и от её людей…

– Я впервые в Карачаево-Черкесии, и я в восторге. Здесь невероятно красивая природа – у меня такое ощущение, что я нахожусь в Швейцарии или на Кипре. Но главное, что мне бросилось в глаза (я такое видел один раз в жизни в Татарстане), – ваша многонациональная республика живёт в каком-то органичном единстве. Это не банальное понятие «дружба народов», это нечто большее. Например, в той же Америке люди объединяются по национально-расовому признаку – афроамериканцы, азиаты или латиноамериканцы объединяются именно по этому признаку. А в Карачаево-Черкесии очень трудно понять, кто к какой национальности принадлежит. Здесь мне довелось пообщаться с несколькими мультинациональными группами людей. И я не мог понять, кто есть кто, потому что национальная принадлежность никаким образом не сказывалась на их отношениях, карачаевец, русский или абазин улыбались друг другу так же тепло, как своим родным людям.

– А что, на ваш взгляд, нас выгодно (или невыгодно) отличает от жителей других регионов?

– Мне искренне понравился народ Карачаево-Черкесии – а я вас воспринимаю как один народ. Вы неиспорченные и доброжелательные. К нам на улице запросто подходят люди, улыбаются, задают вопросы, желают хорошего дня… В наше время это большая редкость. И по этому общению я вижу, что между вами царит гармония и доброжелательность. И ещё, вы общаетесь между собой как личность с личностью, а не с точки зрения личной выгоды.

Ещё меня покорила простота ваших людей на всех уровнях. Например, ваше руководство ходит без охраны. В своей жизни я видел огромное количество политиков, бизнесменов, чиновников, которые шагу не могут ступить без охраны. Здесь я такого не вижу.

– Скажите, а не делилась ли с вами Любовь Юрьевна впечатлениями от Карачаево-Черкесии?

– Она очень довольна результатами и тоже находится под большим впечатлением. А остальное вы узнаете из нашей передачи «Откройте, Давид». Приглашаю всех жителей Карачаево-Черкесии посмотреть её!

С удовольствием, Давид! И с верой в то, что не только великие артисты будут героями ваших следующих выпусков, но и такой красивый людьми и природой регион, как наша любимая Карачаево-Черкесия!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Давид Виннер журналисты интервью Культура КЧР Любовь Казарновская мнение СМИ телеканал "Москва 24"