День республики № 80 от 03.06.2021

«ЗаБег.РФ»

4 июня в 10:22
3 просмотра
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Крупнейший забег России, который объединил 88 городов, стартовал 30 мая в 9 утра по московскому времени. Тысячи людей из разных регионов России одновременно вышли на старт, вне зависимости от часовых поясов. В Черкесске Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» прошел на территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров».

От имени мэрии города Черкесска спортсменов, организаторов и зрителей забега поприветствовал заместитель мэра г. Черкесска Заур Тутов. Он отметил, что «ЗаБег.РФ» входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый полумарафон.

– Сегодня, как никогда, самая благоприятная погода для полумарафона. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, хорошего настроения, и чтоб те задачи, которые вы сегодня перед собой поставили – пробежать ту или иную дистанцию, вы с легкостью выполнили, – сказал Заур Тутов.

Как рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике мэрии города Черкесска Александр Бондаренко, в полумарафоне приняли участие более 300 человек. Каждый участник сам выбирал дистанцию в зависимости от своего желания и физических возможностей. Спортсмены могли пробежать 21,1 км, 10 км, 5 км. Для детей была подготовлена 1-километровая трасса, которую самые маленькие могли пробежать вместе с родителями. Зарегистрироваться участники могли на одноименном сайте «ЗаБег.РФ». К слову, на дистанцию допускали только тех, кто заблаговременно оформил все документы и принес справку от терапевта.

Для всех спортсменов была подготовлена одна трасса, отличалось лишь количество кругов, которые они должны пробежать. Стартовали спортсмены от стадиона «Нарт», далее маршрут пролегал через площадку «Лукоморье», вокруг большого пруда и обратно до стадиона. Трасса была выделена красно-белой лентой.

Николай Беспалый участвует в полумарафоне уже во второй раз, как и в прошлом году, он пробежал самую большую дистанцию 21,1 километра.

– Организация хорошая, трасса – тоже. Пробежаться решил, потому что бегаю почти каждый день для себя. Хочу показать пример молодым, чтоб смотрели на стариков и тоже занимались спортом. Мне почти 49 лет, в прошлогоднем марафоне был результат 1 час 25 минут, а сейчас 1 час 45 минут. Взял быстрый темп, надо было чуть-чуть помедленнее, – сказал Н. Беспалый.

Виктория Паненко вышла на дистанцию впервые после второй беременности. Бегать Виктория начала после рождения первого ребенка, когда твердо решила вернуть прежнюю форму. Пробовала себя в разных видах спорта, но бег понравился больше всего. Вдохновившись примером мужа, Виктория даже участвовала в Пятигорском марафоне. Всероссийский полумарафон супруги Паненко тоже пробежали вместе: Виктория – 5 км, а Игорь – 21,1 км.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

– Раньше я никогда не занималась спортом и не любила физкультуру. Начинала с километра, потом два, потом я вошла в азарт и начала бегать пять. Когда поняла, что могу пробежать 5 километров меньше чем за 20 минут, начала бегать больше. Мой физрук, наверно, мной бы гордился, я ведь «двойки» получала по физкультуре. Сейчас начинаю снова с дистанции 5 километров. Пока что пробую свои силы. Тем, кто только начинает бегать, рекомендую не сдаваться, потому что знаю сама, что, когда бежишь, бывает тяжело, хочется все бросить. Я желаю тем, кто хочет бегать, но никак не может начать, – не сдаваться, перебороть себя, перебороть свои мысли, – рекомендовала Виктория Паненко.

Самый массовый забег был на 1 километр. В нем участвовали не только дети, но и те, кто хотел попробовать свои силы в беге. Будущие повара-кондитеры Индустриально-технологического колледжа в г. Черкесске вышли на дистанцию под руководством заместителя директора по воспитательной работе Анастасии Джемакуловой и физрука Мурата Чагарова.

– Мы за здоровый образ жизни и спорт. Я всегда занималась спортом, сначала тхэквондо, теперь участвую во всех спортивных мероприятиях в колледже. Очень важно быть активным, больше двигаться. Особенно в нашей профессии, ведь нас окружают вкусные тортики, пирожные. Важно соблюдать баланс и следить за фигурой, – сказала студентка Индустриально-технологического колледжа Лаура Чочуева.

Пятый ежегодный юбилейный проект проводит «Лига героев» во главе с Ксенией Шойгу. В прошлом году Черкесск впервые участвовал в забеге. В отличие от крупных городов в нашем регионе участие в полумарафоне бесплатное. Каждый бегун получил фирменную майку, наклейку и рюкзак. Также на станции можно было взять бутылки воды.

Лучший результат в забеге на 21,1 километра показал Савва Морозов, Игорь Гавриленко – второй, Илья Феоктистов – третий. На дистанции 10 километров лидировал Родион Кисилев, Игорь Кравченко пришел второй, Юрий Головеров – третий. Среди женщин первой преодолела дистанцию 10 километров Александра Акименко, Лада Мельниченко – вторая.

В забеге на 5 километров лидировал спортсмен под номером 74. Самой быстрой среди бегунов на 1 километр оказалась семилетняя Вероника Швикова.

Победители получили золотые медали, а все, кто смог преодолеть финишную черту, – памятные медали.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 бег забег ЗаБег-2021 Забег.РФ Заур Тутов КЧР марафон мэрия Черкесска ПКиО Зеленый остров полумарафон спорт спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия Черкесск