Бьем и едим
За окном – лето, и в нашей рубрике – летние рецепты! Все, что уже можно найти в огороде, годится для приготовления самых разнообразных кушаний. Воистину, фантазия наших хозяюшек не знает границ! Вот, например, кисло-сладкий огуречный салат «Битые огурчики» от работника социальной сферы Ольги НАЙДЕНОВОЙ – необычно, изысканно и очень вкусно. Уже через час такие огурчики можно подавать на стол – они быстро впитывают маринад и становятся очень вкусными.
Ингредиенты: на 1 кг огурцов – 2 стручка чили; 5 зубчиков чеснока; несколько веточек мяты; пучок укропа; 2 ст. л. кунжута; 3 ст. л. соевого соуса; 35 г кунжутного или оливкового масла; 20 мл рисового или белого винного уксуса; 2 ч. л. тростникового сахара; соль по вкусу.
Кстати, тростниковый сахар в рецепте можно заменить медом, рисовый уксус – белым винным или 9%-м уксусом, кунжутное масло – оливковым первого холодного отжима.
Сначала собираем в герметично закрывающемся контейнере заправку. Очищенные зубчики чеснока режем тонкими слайсами. Срезаем кончики стручков чили, разминаем перец между ладонями, чтобы высыпались семена. Режем чили колечками, добавляем к чесноку. На сухую сковороду высыпаем семена белого кунжута, жарим несколько минут, пока семена не станут золотистыми. Добавляем кунжут к чесноку и чили.
С веточек мяты обрываем листики. Мелко рубим небольшой пучок укропа и листочки мяты, добавляем к остальным ингредиентам заправки. Кладем приправы: соль по вкусу, тростниковый сахар, рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло.
Закрываем контейнер крышкой и трясем, пока кристаллики сахара и соли полностью не растворятся. Советую поэкспериментировать – маринад должен вам нравиться, поэтому, если нужно, добавьте соль-сахар-уксус.
Теперь подготовим огурцы. Замачиваем их в холодной воде, тщательно промываем, срезаем хвостики. Разрезаем каждый огурец пополам, берём широкий нож, прикладываем к половинке огурца плашмя и легонько ударяем по лезвию. Не прилагайте силу, чтобы молодые огурчики не превратились в труху! Ещё можно положить их в пакет и легонько побить скалкой или картофельной толкушкой.
Далее битые огурцы разрезаем на кусочки, удобные для еды, размером 3-4 см и отправляем их в контейнер с заправкой. Снова закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем-поворачиваем, чтобы приправы покрыли овощи равномерно.
Ставим контейнер с битыми огурцами на нижнюю полку холодильника на 24 часа. Уже через час будет вкусно, но лучше всё же выждать положенные сутки. Этот салат удобно взять с собой на природу – отличный гарнир к мясному или куриному шашлыку.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет