День республики № 81-82 от 05.06.2021

Эхо недели

8 июня в 15:49
3 просмотра

Фатима ЛАЙПАНОВА, домохозяйка, г. Усть-Джегута:

– Я – мама четверых детей дошкольного и младшего школьного возраста, и я очень тревожусь за их будущее. На этой неделе мир отмечал Международный день защиты детей, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете. И с каждым годом становится все страшнее за будущее детей, потому что человечество становится все агрессивней, соблазнов и пороков становится все больше, со всех сторон идет атака на неокрепшие мозги ребёнка: интернет, киберпространство, реклама, лицемерие общества. Я пока могу защитить и предостеречь своих детей, пока они маленькие, но я бессильна перед этим разрушительным маховиком – ежегодно развиваясь в научно-техническом плане, человечество теряет душу, становится алчным и беспринципным. И от этого мне очень страшно за своих и чужих детей. Думаю, многие мамы согласятся со мной.

Арсен КЕМРЮГОВ, менеджер салона сотовой связи, г. Черкесск:

– Число природных катаклизмов и аномалий в последние годы вызывает просто оторопь. Бесснежные тёплые зимы, холодные весны, смог, туман, тропические ливни – кажется, все природные испытания обрушились на нас. Нет человека, который так или иначе не пострадал бы от разгула стихии. У родителей в ауле Али-Бердуковском ливень с градом побил огород, у дяди-фермера – повредил все сельхозугодья, у сестры затопило дачу, у родственников залило двор так, что осел дом. Вот так и живём в постоянном стрессе – сначала от катастрофы, потом от её последствий, и наконец от мыслей – как и на какие средства восстановить все эти разрушения.

Валентина РУКОСУЕВА, повар-кондитер, г. Черкесск:

– Вот и наступило долгожданное лето. После прошлого напряженного пандемийного года хочется отдыха для души и тела. И вот тут среднестатистический гражданин сталкивается с огромной проблемой, которая называется «материальные возможности». Потому что, как известно, сани надо готовить летом – делать запасы на зиму, сделать хоть небольшой косметический ремонт в квартире, уже сейчас начинать собирать детей к новому учебному году и так далее. На отдых остается очень немного. Турция, где по системе «все включено» мы с семьей и друзьями не раз отлично отдыхали, закрыта. А отечественные отели и санатории на море задрали цены так, что не подступиться. Да что там отели – частный сектор, транспорт, магазины – все взвинтили цены. Только зарплата осталась на месте. Наверное, поедем «дикарями» к морю. Ведь так хочется забыть обо всех проблемах и заботах. Хоть на неделю за два года.

Мадина ХАЧУКОВА, учитель физики, информатики и ИКТ СОШ № 8 г. Черкесска:

– Этот год оказался дважды юбилейным для астрономии – исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос, а также в эти дни САО РАН отмечает свой 55-летний юбилей. От себя, а также от имени педагогического коллектива школы и от имени её учащихся поздравляю коллектив САО с юбилеем и желаю дальнейшего процветания во имя отечественной и мировой науки! В нашей школе проводятся мероприятия, посвященные астрономии, на которых читаются лекции о космосе и космонавтах или же ученики старших классов представляют свои модели космических станций. Я надеюсь и верю, что кто-нибудь из этих ребят продолжит научные традиции и уникальные открытия САО РАН!

Мира МИХАЙЛОВА, поэт, член Союза писателей РФ, г. Черкесск:

– Одной из самых знаменитых дат я считаю 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. О роли великого поэта в мировой литературе многие знают по статьям и очеркам – я же видела, с каким благоговением люди разных национальностей относятся к гению русской литературы в Украине, Молдове, Прибалтике и даже Японии, где я была с дружеским визитом. Пушкина знают и чтят везде! Тот факт, что литературе, и в частности поэзии, суждено становиться мостом между народами и культурами, меня, как поэта, радует безмерно!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
А. С. Пушкин Арсен Кемрюгов астрономия аул Али-Бердуковский Валентина Рукосуева град дети КЧР летний отдых литература Мадина Хачукова Мира Михайлова мнение общественное мнение отдых погода поэзия САО РАН Фатима Лайпанова эхо недели