День республики № 81-82 от 05.06.2021

Можно ли уменьшить размер алиментов?

8 июня в 13:34
1 просмотр

«Уважаемая редакция! Пожалуйста, пусть специалисты расскажут, в каких случаях можно уменьшить размер алиментов.

В.К.»

В рамках специального проекта «Всё об алиментах» УФССП России по КЧР дало по этому вопросу разъяснения:

– Законом предусмотрена возможность увеличивать или уменьшать размер алиментов, но для этого должны быть существенные основания.

В случае изменения материального или семейного положения одной из сторон возможно изменение и размера выплачиваемых алиментов. Так, в соответствии с п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

К заслуживающим внимания обстоятельствам и интересам сторон можно отнести: снижение уровня доходов, установление инвалидности, потерю работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью, а также достижение одним из детей совершеннолетия (в случае если плательщик уплачивает алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу) и др. Наиболее распространенным обстоятельством является рождение у должника других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.

При этом следует отметить, что изменение материального положения родителей само по себе не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Если алименты уплачиваются на основании соглашения сторон об уплате алиментов, то изменение размера алиментов возможно также по согласованию сторон.

Поделиться
в соцсетях
алименты вопрос-ответ проект "Всё об алиментах" ФССП России по КЧР