День республики № 81-82 от 05.06.2021

«Вдохновение черпаю из жизни»

8 июня в 14:50
3 просмотра
Источник — Фото автора

Не устаю удивляться тому, насколько Карачаево-Черкесия богата креативными талантливыми людьми. Недавняя поездка в Урупский район подарила мне очередную встречу с таким человеком. Галина Грицай руководит в районном Доме культуры в станице Преградной кружком ДПИ «Волшебная шкатулочка». И видели бы вы, что творят ее золотые руки!

Родилась Галина Юрьевна в городе Черкесске. Ее мама работала в столовой поваром, потом ушла на радиозавод. Папа почти всю жизнь проработал слесарем на обувной фабрике.

– И мама, и бабушка были хорошие хозяйки и отменные рукодельницы – они полностью обшивали меня и старшую сестру Таню, – с теплом вспоминает Галина Юрьевна. – Более того, мама нам шила еще и новогодние костюмы – то платье принцессы, то костюм Красной Шапочки, то Матрёшки. А сестре, помню, сшила костюм принца настолько хорошо, что её на празднике даже одноклассники не узнали.

Неудивительно, что девочка с детства увлекалась рукоделием.

– Я и вышивала, и вязала, и кукол обшивала, – улыбается Галина Юрьевна. – На переменах в школе с подружками, бывало, рассматриваем друг у друга обновы для кукол – у кого красивей и интересней получается. Очень тогда хотелось, чтобы мои куклы были нарядней, и я фантазировала, как могла, придумывала все новые платья и украшения для них.

После школы она окончила швейное училище в Кисловодске, получила специальность мастера по пошиву верхней женской и детской одежды. Вернулась в родной город, какое-то время работала в ателье «Красные маки», набиралась мастерства. Потом поехала учиться на курсы машинной вышивки в Куйбышев (ныне Самара).

– У машинной вышивки очень богатые и неожиданные возможности – от самых простых стежков до прорезной глади, кружев и даже брид. Бриды – это вышитый узор, выполненный в технике ришелье. Жаль, что у меня здесь нет специального оборудования – я бы с удовольствием вела старшую группу, – сокрушается Галина Юрьевна. – Да и для украшения костюмов артистов нашего Дома культуры эти вышивки очень бы пригодились.

Уже много лет Галина Юрьевна живет в поселке Медногорском – вышла замуж за местного парня, строителя. Родила двоих детей – сына Дмитрия и дочь Юлию. У детей уже свои семьи и дети, они живут и работают в Краснодаре.

– Урупский район мне очень нравится. Здесь красивая природа, а люди – еще лучше. Они открытые, доброжелательные, всегда идут навстречу. Культурная жизнь никогда не стоит на месте – она кипит. Я даже пела в казачьем хоре «Урупчане» при Доме культуры, но сейчас, к сожалению, на это не хватает времени.

До того, как прийти в ДК, она пятнадцать лет проработала в школе в Медногорском, преподавала технологию.

– Мне было неинтересно обучать детей просто правильным стежкам. Хотелось внести в работу больше творчества, искусства. На уроках технологии мы много работали и с природным материалом, и с бумагой, и с различными видами ткани, – рассказывает она. – Ту же ткань часто приходилось преобразовывать – например, варить её или желатинить, чтобы сделать цветы или определённой формы тычинки. Тут были свои хитрости – под желатин использовали однотонный материал или ткань с потайным рисунком. Клетка, горох или пёстрые ткани для этого не подходят. Если нужен был для цветов зелёный цвет – мы желатинили ткань нескольких зеленых оттенков. Использовали подручный материал, работали даже паяльником с насадками…

Самое интересное, что за подсказками Галина Юрьевна никогда в интернет не лезет – наитие подсказывает, какой материал нужно использовать в данный момент.

– Вот этот декоративный веер на стене я делала долго. Два месяца вынашивала идею, продумала каждый элемент и материалы, которые буду использовать. Сам веер сделан из обоев, штапеля, ниток, кружев, бус, оформлен шнуром с кистями. После я уже зашла в интернет и подобных работ там не нашла. Знаете, я даже немного самоутвердилась в собственных глазах…

Создание декоративных предметов и вещей увлекло Галину Юрьевну настолько, что она стала искать новые пути воплощения своих творческих задумок. Увлеклась холодным фарфором.

Источник — Фото автора

– Это отличный материал, позволяющий выполнять очень мелкие детали и прорабатывать каждый штрих. Но насколько этот материал удобный и пластичный, настолько бывает и требователен к себе. Поэтому за годы работы с холодным материалом у меня появились свои хитрости, и я всегда ими делюсь с учениками. Например, готовое изделие из холодного фарфора хорошо покрыть спрей-лаком для мебели. Не кисточкой пройтись, которая оставляет полосы, а именно спрей-лаком. Я не из тех мастеров, которые свои профессиональные секреты скрывают от людей. Это как делиться рецептом борща – как ни покажи, как ни расскажи, все равно у каждого человека он выходит по-своему, – улыбается Галина Юрьевна.

Среди коллег в Доме культуры она пользуется огромным уважением.

– У нас Галина Юрьевна незаменима, – говорит начальник одела культуры Урупского района Ляля Текеева. – Она оформляет все проводимые в районном Доме культуры мероприятия; все выставки, которые проходят ко всем государственным и иным праздникам, на Новый год и так далее, оформлены ею и украшены её поделками. И взрослые, и дети, которые посещают её кружок «Волшебная шкатулочка», просто в восторге.

Занимаются у Галины Юрьевны несколько десятков человек. И ей очень хочется дать каждому побольше интересных и полезных знаний, ей интересно внедрять новые техники, придумывать и расширять границы возможного.

– На сегодняшний день разнообразие и доступность материалов даёт простор полёту фантазии, – делится Галина Юрьевна. – Например, взять фоамиран. Это пластичная замша, имеющая память. Особенности фоамирана позволяют использовать его в разных видах рукоделия и создавать самый разный объёмный декор. Он, правда, выгорает, но тут уж кому как – выгоревшие цветы, например, имеют более натуральные нежные цвета.

Своими нежными цветами и другим декором Галина Юрьевна украшает огромные настенные веера, картины с 3D-эффектом, декоративные картонные коробки. Миниатюрные дамские шляпки – отдельное чудо рукоделия. Они выполнены из самых невероятных подручных материалов и выставлялись на районных и республиканских конкурсах и выставках – «Ярмарка талантов», «Город мастеров», «Мастер золотые руки» и других. За свои изделия Галина Юрьевна не раз удостаивалась грамот, занимала первые места и получала благодарности.

– На этих выставках я многому училась у других мастеров, которые просто поражают неожиданными возможностями используемого подручного материала – кожи, металла, перьев, глины, камня…

– А какой самый необычный для простого человека материал используете вы? – спрашиваю я и слышу в ответ:

– Солёное тесто.

Она показывает незаконченное панно – чабан в бурке пасёт барашек. Барашки прямо живые, кучерявые – «шерсть» их вьётся самыми правдоподобными кольцами…

– Это я из чеснокодавилки выжимала тесто, – улыбается мастерица, видя моё изумление.

Техник, которыми владеет Галина Юрьевна, – множество. Вышивка, декоративные цветы, работа с природным материалом, вырезание из бумаги, холодный фарфор, вязание спицами и крючком, лепка и много чего еще…

– Мне ещё нужно работать над составом холодного фарфора, – вздыхает Галина Юрьевна. – Я хочу добиться такой эластичности фарфора, чтобы готовое изделие не застывало, а становилось как бы прорезиненным. Так что над рецептиком придётся ещё поколдовать… У меня много планов и фантазий, я на каждый материал или предмет смотрю как на будущую поделку. А вдохновение черпаю из жизни.

Но главное то, что своими изумительными произведениями Галина Юрьевна вдохновляет людей, заставляет их пристальней вглядываться в мир вокруг нас и видеть его красоту. А это ой как важно!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография Галина Грицай декоративно-прикладное искусство искусство кружок ДПИ "Волшебная шкатулочка" люди рукоделие станица Преградная судьба человека творческая деятельность Творческие люди Урупский район Урупский РДК человек и его дело