День республики № 83 от 08.06.2021

Как преодолеть карьерный страх

9 июня в 13:09
2 просмотра

У многих выпускников школ, колледжей и вузов часто имеется ряд карьерных страхов – боязнь не найти работу по душе, различные страхи в первые месяцы работы после трудоустройства, беспокойство из-за низкого начального заработка. О том, откуда берутся такие страхи и как с ними справляться, рассказала доцент кафедры гуманитарных дисциплин Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Наталия МИНАЕВА.

– Молодые люди, начинающие карьеру, зачастую боятся не найти работу по душе. Такой страх возникает, в первую очередь, от незнания особенностей профессиональной деятельности в реальной жизни, ситуации на рынке труда и востребованности профессии. Молодые люди редко знают, какова конкуренция на рынке труда, не могут объективно оценить свои знания и компетенции. Тем не менее у каждого причины свои: кто-то ощущает недостаток знаний, кто-то не уверен в своих силах, у кого-то вообще очень низкая самооценка. Но чаще всего страх возникает из-за отсутствия опыта работы – нас всегда пугает неизвестность, это нормально. Страх пройдет или уменьшится, как только начнутся поиски работы и появятся первые предложения от работодателей, – рассказывает Н. Минаева.

Говоря о том, как же подобный страх в целом влияет на желание работать, найти работу, доцент РАНХиГС объясняет, что страх у каждого проявляется индивидуально.

– У кого-то он проходит, как только появляется опыт прохождения собеседований, у кого-то может перерасти в постоянную тревогу. Как правило, страх проходит, как только молодой специалист выходит на работу, – тогда на него просто не остается времени, – говорит эксперт.

У многих также возникают различные страхи после получения работы, в самом начале трудовой деятельности. Чтобы их преодолеть, Наталия Минаева рекомендует работать, вливаться в коллектив, усваивать новые знания, формировать новые навыки. Важно не бояться просить о помощи более опытных коллег, делиться страхами со своими близкими – они поддержат эмоционально и, возможно, что-то подскажут.

Помимо всего прочего, молодежь часто беспокоит и низкий начальный заработок. Однако так ли это важно?

– Для кого-то размер начального заработка очень важен. Например, молодой человек приехал в Москву, пока учился в вузе, жил в общежитии. По окончании вуза нужно снимать жилье, зарабатывать на жизнь, не рассчитывая особо на чью-то помощь, – говорит доцент ИОМ РАНХиГС. – Но в начале карьеры важно помнить о том, что работодатели вряд ли сразу предложат высокую зарплату – ведь молодой специалист пока не обладает высоким уровнем профессиональной компетентности. Переживать смысла нет – надо просто расти профессионально, обладать высоким уровнем мотивации, и тогда высокая зарплата придет вслед за профессионализмом.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
выпускники заработная плата заработок мнение Мнение эксперта Наталья Минаева рынок труда Северо-Кавказский институт РАНХиГС трудоустройство выпускников