День республики № 83 от 08.06.2021

Когда сказка в помощь

9 июня в 10:38
5 просмотров

Осужденные из СИЗО-1 г. Черкесска впервые приняли участие во Всероссийской акции под названием «Аудио-книги для детей осуждённых», приуроченной к Международному дню защиты детей.

В преддверии 1 июня осужденные отряда хозяйственного обслуживания, отбывающие наказание в исправительном учреждении, смогли отправить своим детям оригинальное литературное послание в сказочном формате.

Как отметили в пресс-службе ОФСИН по КЧР, цель данной акции – содействие в успешной ресоциализации осужденных после освобождения из мест лишения свободы, укрепление социально полезных связей и сохранение семейных ценностей.

В ходе акции осужденные, имеющие детей, сделали для них аудиозапись выбранной книги. Детскую литературу для проведения акции предоставили сотрудники следственного изолятора.

Для того, чтобы участники акции смогли правильно определиться с выбором произведения, администрация учреждения пригласила на встречу с осужденными психолога республиканского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Марину Аргунову. В начале беседы психолог поинтересовалась, что же именно присутствующие хотят донести до своего ребенка. Далее речь пошла о том, что сказка – это путеводитель с детства и из сказочных образов черпаются первые представления о справедливости и несправедливости.

– Правильно выбранная сказка может очень помочь взаимодействию между родителями и детьми, особенно в подобной ситуации, – говорит Марина Аргунова.

По ее словам, задача любого родителя – не только обеспечение базовых потребностей ребенка, как, например, питание, но и передача знаний об окружающем мире, помощь в формировании навыков, необходимых ребенку для жизни в социуме. И здесь сказка выступает доступным для понимания ребенка инструментом в передаче подобных знаний, ведь известно, что практически все дети любят волшебные истории.

– В условиях, когда родители не имеют возможности для полноценного общения со своим ребенком, прослушивание таких аудиозаписей позволяет, с одной стороны, донести до ребенка информацию через любимые им сказочные образы или персонажи, а с другой – реализовать хотя бы частично потребность родителей в общении с детьми. К тому же общение, пусть даже столь опосредованное, повышает внутрисемейную адаптацию человека, длительное время находившегося в изоляции или местах лишения свободы, – отмечает Марина Аргунова.

В Международный день защиты детей все сказки, записанные на диски, отправились в семьи, где проживают дети осужденных.

______________________________________________________________________________

Публикация подготовлена по информации пресс-службы ОФСИН по КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
акция акция "Аудио-книги для детей осуждённых" всероссийская акция день защиты детей КЧР Марина Аргунова осужденные ОФСИН России по КЧР психолог сизо ФКУ СИЗО-1 Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи Черкесск