День республики № 83 от 08.06.2021

Сын земли русской

9 июня в 11:05
9 просмотров
Источник — Фото автора

В Международный день защиты детей в картинной галерее в г. Черкесске открылась выставка работ учащихся художественных школ и школ искусств Карачаево-Черкесии, посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского.

На вернисаж пришли не только юные художники и их наставники, но и представители творческой интеллигенции Карачаево-Черкесии, жители и гости республиканской столицы. Картинная галерея давно не видела такого аншлага, поэтому отрадно, что выставка продлится до 16 июня.

– Эта выставка очень актуальна, поскольку образ Александра Невского не потеряет своей актуальности никогда. Князь Александр Невский родился в 1221 году. Он остался в истории не только как выдающийся полководец и талантливый стратег, не потерпевший ни одного поражения, но и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Недаром Русская Православная Церковь его канонизировала, – сказал пришедший на открытие выставки священник Никольского собора г. Черкесска Александр Гурин. – Я уверен, что в процессе выбора темы для своей работы дети хорошо изучили биографию великого полководца, останавливаясь на каких-то особенно заинтересовавших их фактах. И эти факты легли в основу их рисунков и скульптур. Вообще, подобные выставки несут большое воспитательное значение – учат отваге, любви к родной земле, патриотизму. Я уже успел осмотреть выставку и был приятно удивлён тем, как тщательно и с какой любовью дети отнеслись к тому, что делают. Моё пожелание – чтобы подобные выставки проводились чаще. Я вижу, какой огромный творческий и патриотический потенциал у подрастающего поколения, и очень этому рад!

Поэт Мира Михайлова, одна из посетителей выставки, не может скрыть своего восхищения.

Источник — Фото автора

– Я видела достаточно картин, посвященных Александру Невскому, но эти детские работы тронули меня своим чистым и трепетным отношением к давним событиям, – говорит она. – Я увидела не просто механически выполненные рисунки – я почувствовала в них любовь. Понимаете, без любви к персонажу, к герою произведения искусство невозможно…

Действительно, выставка даже при беглом осмотре весьма впечатляет. Выполненные в разных стилях, жанрах и техниках работы 88 учащихся всех 13 ДХШ и ДШИ республики объединены не только темой, но и каким-то особым, я бы сказала – героическим, настроением.

– В прошлом очень сложном пандемийном году мы проводили онлайн-выставку, но, к сожалению, не все дети смогли принять в ней участие, – рассказала методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Прасковья Маркова. – А в сентябре 2020 года, то есть с начала нового учебного года, все ДХШ и ДШИ получили положение о проведении в республике этой выставки, и мы получили большое количество работ. Однако среди них пришлось провести отбор, потому что экспозиционная площадь ограничена. Жюри, в которое вошли преподаватели всех ДШИ и ДХШ республики, отобрало и отметило лучшие работы. Лауреатами выставки, таким образом, стали 28 человек.

Один из лауреатов – четырнадцатилетний Ибрагим Напсов, ученик Псыжской школы искусств, который представил на суд жюри две работы с одинаковым названием «Битва на Чудском озере», признался:

– Мне нравится рисовать сражения и битвы, особенно на исторические темы. Это интересно, хотя местами и трудно. Например, коня, вставшего на дыбы, рисовать было сложнее, а кольчугу я выполнил легко…

Источник — Фото автора

Четырнадцатилетняя Анастасия Луженко из ДХШ г. Усть-Джегуты, которая также удостоена звания лауреата выставки, представила две работы – рисунок «Ледовое побоище» и вылепленную из глины скульптуру «Воевода Руси».

– Честно говоря, я довольна своим рисунком, над которым работала две недели. Он выполнен восковыми мелками и карандашами, – делится она. – Я передала то, что хотела, – сцену битвы, сражение, то есть экшн, действие.

Что касается скульптуры «Воевода Руси», то работа над ней заняла у Насти больше времени.

– Дело в том, что это большой массив и объемная работа. В этой скульптурной композиции много героев и деталей. Щиты выполнены с узорами, лица вылеплены четко. Замысел этот возник у меня давно, но все моменты и детали мы прорабатывали с моим преподавателем по скульптуре Аминат Алиевой. И результатом я очень довольна, – говорит Настя.

Композиция, на мой взгляд, метафорична. Скульптура воеводы, то есть Александра Невского, выполнена в полный рост. А пешая и конная рать, тянущаяся за полководцем и слившаяся с ним в единое целое, выглядит как несметное войско, вырастающее прямо из родной земли, на которой, если суждено, и поляжет. Но не сгинет, не умрет, ибо вновь и вновь будут вырастать из этой земли её бесстрашные сыны, одним из которых был великий полководец Александр Невский…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Гурин Александр Невский Анастасия Луженко выставка день защиты детей детская художественная школа ДХШ ДШИ Ибрагим Напсов изобразительное искусство искусство КЧР Мира Михайлова мнение Никольский собор общественное мнение поэт Прасковья Маркова Республиканский учебно-методический центр священник Черкесск