День республики № 83 от 08.06.2021

Точки роста Урупского района

9 июня в 14:26
2 просмотра
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

Как известно, промышленность была и остаётся ведущей отраслью в Урупском муниципальном районе. И, как отметил в своём отчётном докладе об итогах 2020 года перед депутатами местного совета и главами поселений руководитель района Михаил Зайцев, индекс промышленного производства составил 3,18 млрд рублей. АО «Урупский ГОК» в прошедшем году была частично введена в эксплуатацию вентиляторная установка на месторождении «Скалистое». По оценочным данным, объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 137 процентов.

Актуальным на сегодняшний день остается вопрос реализации инвестиционных проектов в монопрофильном муниципальном образовании – п. Медногорском. Это прежде всего создание рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. Здесь планируется начать производство картона, гранитного щебня, в планах также создание производств по глубокой переработке древесины, ТБО, комплекса по производству лекарственных препаратов.

С каждым годом растёт ассортимент производимой сельхозпродукции. Тон в животноводстве задают СПК ПЗ «Агролаба» и СПК ПР «Шаман», где разводят племенных овец и лошадей карачаевской породы. Численность скота и птицы в хозяйствах всех форм собственности составляет: КРС – 10 000 голов, овец – 22 389 голов, лошадей – 1725 голов, птицы – 16 570 голов, 1200 пчелосемей.

Работники сельхозотрасли модернизируют свои производства, в том числе за счёт грантовых программ сельхозподдержки. Одним из ярких примеров является СПК «Ресурс», ориентированный на производство форели. Здесь стартовало строительство цеха по переработке товарной рыбы. Выращивать форель будут в специальных установках замкнутого водоснабжения внутри помещения по ускоренной технологии.

В 2019 году Глава республики Рашид Темрезов принял решение о старте новой республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа на сельских подворьях. В качестве пилотного проекта был определён Урупский район. И сегодня на 45 личных участках сады уже дают плоды.

В районе интенсивно ведутся работы по газификации. За прошедший год к сетям газоснабжения подключено свыше 60 домов в ст. Преградной, п. Медногорском, а. Кызыл-Уруп. За 2020 год на территории района было построено 16,2 км газоразводящих сетей низкого давления.

Большое внимание уделялось бесперебойному водоснабжению в населённых пунктах. Так, в ст. Преградной (хутор Тёплый) построено 2,157 км водопроводных сетей по улицам Набережной, Полевой, Прогонной.

В п. Медногорском по улице Московской выполнены работы по замене аварийного трубопровода протяжённостью 70 м, а в селе Предгорном – 50 м.

В 2020 году за счёт дорожного фонда выполнен ремонт четырех автомобильных дорог, а также моста через реку Дунайка в селе Предгорном. В рамках реализации государственной программы «Формирование современной городской среды» на территории ст. Преградной выполнены работы по благоустройству 5 дворов многоквартирных жилых домов, в п. Медногорском – 3-х.

Говоря о развитии системы здравоохранения района, М. Зайцев отметил, что в 2020 году продолжалась работа, направленная на дистанционное повышение квалификации медицинского персонала, с получением сертификатов covid-диагностики, лечения, профилактики. Для решения кадровой проблемы районная больница принимает участие в программе целевого обучения специалистов в Астраханской медицинской академии. По программе «Земский доктор» трудоустроены: хирург, дерматовенеролог, стоматолог. Завершено строительство ФАПов в посёлках Пхия, Рожкао, хуторе Ершов, селе Предгорном. В районе реализуется проект «Бережливая поликлиника», что позволило разделить потоки пациентов и сократить время ожидания приёма врача.

Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

Заметные преобразования произошли в сфере образования, направленные на благоустройство учебных заведений. Так, в Кызыл-Урупской СОШ построена блочно-модульная котельная с двумя отопительными котлами, работающими на природном газе. В Курджиновской СОШ № 1 построена новая котельная с использованием твёрдого топлива, а в СОШ с. Псемён выполнены работы по замене котлов. В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» с целью создания «Точек роста» в лицее п. Медногорского, СОШ № 1 ст. Преградной, СОШ № 2 с. Курджиново выполнен капитальный ремонт кабинетов.

В сети клубных учреждений района в 2020 году функционировало 8 учреждений культурно-досугового типа. В рамках национального проекта «Культура» проведён капитальный ремонт СДК а. Уруп – общая сумма затрат составила 15 млн 272 тыс. рублей. Выделены средства на укрепление материально-технической базы СДК п. Пхия. Для РДК ст. Преградной приобретены мебель и компьютер.

В 2020 году, объявленном Годом памяти и славы, большое внимание уделялось фронтовикам. Так, представители администрации района посетили ветеранов Великой Отечественной войны Петра Григорьевича Корнева и Алексея Алексеевича Дормограева и вручили им почётные грамоты и подарки. Среди множества мероприятий, посвящённых юбилею Великой Победы, можно выделить отчётный концерт творческих коллективов района «Очерки военных лет», торжественную встречу символа международной акции «Эстафета Победы» на границе КЧР и Краснодарского края, спектакль «Ветер перемен» народного театра о блокадных днях несломленного Ленинграда. Народный хор «Урупчане» и мастера декоративно-прикладного искусства приняли участие в дистанционном туре XXX Межрегионального фестиваля казачьей культуры и стали дипломантами. Свою деятельность в период пандемии работники культуры освещали в социальных сетях, а также на радио «Уруп FM».

В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в ст. Преградной была построена универсальная площадка. Надо отметить, что в районе успешно развиваются вольная борьба, мини-футбол, художественная гимнастика, настольный теннис, кроссфит. Добрых слов заслуживает целенаправленная работа тренеров-преподавателей Олега Фугаева, Ансара Голаева, Натальи Муклиновой, Юлии Скринниковой. И результаты этой работы радуют. Например, гимнастки Урупского района заняли призовые места на открытом турнире в Краснодаре.

Впереди у Урупского района большие перспективы, и это стало возможным благодаря газификации, развитию садоводства интенсивного типа, туризма. По оценкам специалистов, количество посещений источников минеральной воды на Пхие может возрасти на 40%. Благодаря строительству дороги, которая соединит Архыз и Урупский район, значительно увеличится поток туристов. Рядом с источниками появятся реабилитационный центр и санаторно-курортный комплекс. В рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» республика выполнила все проектные работы по строительству транспортной и инженерной инфраструктуры «Дукка – Пхия – Кислые источники».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2020 благоустройство территории внутренний туризм водоснабжение газоснабжение глава районной администрации госпрограмма доклад земский доктор инвестиции итоги Кислые источники КЧР Михаил Зайцев Муниципальное образование отчет поселок Медногорский поселок Пхия промышленность Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ Развитие физической культуры и спорта ремонт автодороги садоводство сады интенсивного типа сельское хозяйство строительство туризм Урупский ГОК Урупский район фельдшерско-акушерский пункт Формирование комфортной городской среды