В Карачаево-Черкесии наградили грамотой Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Заслуженного учителя КЧР Газраила Кедакоева

9 июня в 09:49
7 просмотров

ЧЕРКЕССК, 9 июня. DENRESP.RU  – В Карачаево-Черкесии грамотой Комитета Совета федерации по обороне и безопасности «За большой личный вклад в духовно-нравственное развитие молодежи и её приобщение к проведению исследований в области изучения ближнего и дальнего космического пространства, верность профессиональным традициям» наградили Заслуженного учителя КЧР Газраила Кедакоева.

Торжественное мероприятие состоялось в СОШ а. Псаучье-Дахе, где в теплой и дружеской обстановке заместитель главы администрации Хабезского района Олег Унежев вручил Газраилу Рамазановичу грамоту со словами благодарности от своего имени и от администрации района.

Со словами признания выступили также коллеги Газраила Кедакоева и пригашенные гости, многие из которых были его учениками. Выступавшие называли его одним из самых преданных своему делу педагогов, чья деятельность давно вышла за рамки сугубо учительского труда.

Напомним, житель аула Псаучье-Дахе Газраил Кедакоев, всю жизнь проработавший в школе родного аула, своими руками построил большой зеркальный телескоп, который позволяет наблюдать за некоторыми планетами и вести наблюдения за различными фазами луны. Этот телескоп с применением разных окуляров увеличивает объекты в 150 раз, а также позволяет наблюдать до 13-14 звёздной величины и первые пять планет.

Кроме того, Газраил Кедакоев своими руками построил специальную обсерваторию, в которой не только лично проводит свои наблюдения, но и позволяет всем желающим наблюдать за различными космическим объектами.

Отметим, что это пока первый и единственный случай в Карачаево-Черкесии строительства астрономических объектов для личного и общественного пользования.

Поделиться
в соцсетях
аул Псаучье-Дахе Газраил Кедакоев