Человек с большой буквы

11 июня в 11:22
26 просмотров
Моему младшему брату – 75!

Сегодня, оглядываясь с высоты прожитых лет, я вспоминаю тот радостный день, когда в семье Индриса Даурова 13 июня 1946 года родился долгожданный сын. Трудно передать, как радовались его родные и мы, соседи, когда узнали, что после пяти дочерей у Индриса и Марус появился мальчик – Борис.

Счастью не было предела. Рождение ребенка, особенно мальчика, в семье адыгов было всенародным праздником. Когда мальчику исполнился год, Индрис на радость забил бычка и пригласил родных, друзей и соседей отмечать годовщину рождения сына. В разгар праздника «Тхалеу» разговор зашел о войне. Эта жесточайшая война коснулась каждой семьи: с фронта не вернулся старший брат Индриса – Осман, вообще из ушедших на фронт наших земляков не вернулся, наверное, каждый второй! Индрис был очень скромный, немногословный трудяга, когда очередь дошла до него, он поделился воспоминанием: «…вот у нас на столе мясо вареное, а в марте 1945 года при встрече с союзниками я был удивлен, когда здоровый солдат-негр достал большую железную банку, штык-ножом вырезал крышку, вывалил на стол мясо, которое не надо было ни варить, ни жарить – можно было сразу есть…» Кто-то еще что-то вспомнил, и трапеза продолжалась до самого вечера и, казалось, благополучно завершилась.

Однако прошло 3 месяца, и октябрьским вечером 1947 года в дом Индриса нагрянули сотрудники НКВД, провели обыск и под плач жены и детей забрали с собой главу семейства – простого колхозника Индриса Даурова. Остались без кормильца жена и шесть малолетних детей. Суд был скорый и неправый. Индрис был осужден на 10 лет по пресловутой 58-й статье, за «антисоветскую пропаганду». Увы, времена были такими, что за слово или взгляд могли донести в карательные органы, из-за кляузы любой мог попасть под жернова репрессий.

В 1954 году, в «хрущевскую оттепель», Индрис вернулся домой и тихо работал до конца своих дней. По прошествии времени его дочь Юля, ответственный работник райкома, подняла вопрос о реабилитации отца, и при моем активном содействии Индрис Ибрагимович Дауров был реабилитирован.

Вся жизнь Бориса складывалась у меня на глазах. Он вырос и уверенно пошел по жизни: отлично окончил школу, поступил в медицинский институт, который окончил с красным дипломом. Я интересовался его делами и всегда поддерживал. После окончания мединститута он стал работать у моего товарища, талантливого руководителя Тебердинского управления спецсанаториями Бориса Алексеевича Кадохова. Наше районное руководство ходатайствовало о переводе его в родной район, где его назначили главным врачом Хабезского района. Здесь он сделал много для оптимизации работы больницы. Наш совхоз оказывал ему постоянную шефскую помощь по укреплению материальной базы больницы, мы взяли на себя расходы по ремонту и заправке топливом машины скорой помощи, помогли перевести котельную с угля на жидкое топливо.

В один прекрасный день Борис пришел ко мне за советом. Он хотел продолжить учебу в аспирантуре в Москве. Мой вердикт был однозначным: «Езжай, учись, углубляй знания на благо нашего народа, а твоей семье я помогу».

Мне часто приходилось встречаться с ним, когда он учился в аспирантуре, а потом работал в Московской медицинской академии. Борис помогал в лечении наших земляков в клиниках Москвы и подготовке кадров. Сейчас, оценивая его жизненный путь, я радуюсь за него – он полностью оправдал мои надежды: стал высококлассным специалистом и большим ученым, которым гордятся его малая родина и республика. За вклад в подготовку специалистов, большую помощь в консультировании и лечении жителей республики ему присвоено звание «Заслуженный врач КЧР». И сейчас, прожив жизнь, добившись значительных успехов, он не считает зазорным обращаться за советом, и мне это очень приятно.

Я лично испытываю к нему только братские чувства, очень хорошо знал его родителей, его сестер, всю его семью и не раз вел застолья в их доме. Борис отвечает взаимностью, и не только мне, но и моей семье, всем, кто нуждается в его помощи. Мне очень приятно, что меня всегда принимают, как старшего брата, как дядю, а в моем возрасте это дорогого стоит.

Сейчас Борис Индрисович много внимания уделяет и общественной работе – является председателем Совета старейшин черкесского народа. Эта работа направлена на возрождение и укрепление национальной культуры и самобытности нашего народа. Сам являясь образцом подлинного интернационализма, он ведет кропотливую работу по воспитанию адыгской молодёжи, наставляя подрастающее поколение жить в дружбе со всеми народами.

Мой дорогой Борис, ты родился, вырос, получил прекрасное образование, стал профессором и прошел достойно по жизни у меня на глазах, и за всю 75-летнюю жизнь не дал мне усомниться в тебе. Я горжусь тем, что у меня такой названый брат! Благородный, кристально чистый, глубоко порядочный и бескорыстный человек, тебя окружают такие же достойные друзья во всех концах нашей родины. Как почетный тамада Совета старейшин черкесов от себя и всех моих товарищей сердечно поздравляю тебя со славным юбилеем! Желаем тебе, нашему прославленному земляку, достойному сыну нашего народа, здоровья, благополучия на долгие годы!

К. АРАШУКОВ,
почетный тамада Совета старейшин черкесского народа, ветеран войны и труда.

Врач от бога

Тринадцатого июня исполняется 75 лет известному врачу – доктору медицинских наук, академику АМАН, профессору Борису Индрисовичу Даурову. Уроженец черкесского аула Хабез Борис Дауров окончил с золотой медалью школу и с отличием медицинский институт. Несколько лет работал в сельском здравоохранении Карачаево-Черкесии: заведующим отделением, главным врачом района. Тяга к науке привела его в Москву, где он окончил аспирантуру и после блестящей защиты диссертации был оставлен на кафедре.

Я познакомился с этим прекрасным человеком, врачом от Бога в 1977 году. У меня на глазах он прошёл путь от аспиранта до доктора медицинских наук, профессора Российской академии последипломного образования и Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Широкий кругозор, научная эрудиция, организованность позволили ему достичь больших успехов в научно-педагогической и лечебной работе. Борис Индрисович – автор более 140 научных и учебно-методических работ, среди которых монографии, учебные и методические пособия для врачей. Он один из ведущих пульмонологов в нашей стране. Его ученики работают по всей России и за рубежом. Он достойно представляет нашу страну на разных международных научных конференциях и симпозиумах. Перечисленных выше высоких научных степеней и званий, общественно значимых должностей он добился своим упорным трудом, страстным желанием достичь поставленной цели – быть полезным людям.

Глубокое человеческое волнение за судьбу больного, горячее стремление в каждом случае победить болезнь – это благородная миссия настоящего врача. И вот такими качествами, я считаю (и не только я), обладает мой земляк – профессор Борис Дауров.

В этой связи я вспоминаю нашего выдающегося земляка – Героя России, летчика-испытателя Владимира Чемгуевича Мезоха, с которым Бориса Индрисовича связывала многолетняя братская дружба. Этот легендарный летчик неоднократно успешно лечился и наблюдался у Бориса Даурова, и своим долголетием он во многом обязан именно Борису Индрисовичу. Владимир Чемгуевич всегда с огромной теплотой отзывался о своем враче. В последний месяц своей жизни он мне с болью говорил: «Ах, если бы сейчас был рядом Борис Индрисович, я ведь только ему доверяю…»

А вот еще один пример: выдающийся ученый академик Мухадин Кумахов, будучи главным редактором огромного труда «Адыгская энциклопедия», на финальной стадии его завершения тяжело заболел. Борис Индрисович настаивал на госпитализации, но Кумахов категорически отказался: «У меня нет времени на болезнь, делай что хочешь, но я должен завершить труд всей моей жизни». И тогда на свой страх и риск Борис поставил его на ноги на дому за десять дней. Через три месяца блестящая энциклопедия увидела свет.

И таких примеров сотни, тысячи за многолетнюю врачебную деятельность Б. Даурова.

Удивительна и поучительна судьба этого безусловно яркого, масштабного человека. Горский парень, сделавший себя своим трудом, целеустремленностью, вызывает глубокое уважение у друзей и коллег. Добросовестное отношение к делу, помноженное на высокую работоспособность, создало великолепную репутацию врача и педагога высшей школы, а блестящие личностные качества: отзывчивость, душевная теплота и милосердие, доброта и скромность – снискали ему уважение коллег и пациентов.

Общественная работа Бориса Индрисовича направлена на возрождение и укрепление национальной культуры и самобытности своего народа. Он стоял вместе с нами у истоков становления адыгского культурного центра в г. Москве. Работал бок о бок с нашими выдающимися земляками: профессором Юрием Калмыковым, доктором экономических наук Борисом Акбашевым, академиком Мухадином Кумаховым и многими другими – для создания достойного имиджа своего народа и сейчас продолжает активную работу по воспитанию адыгской молодёжи в духе интернационализма.

Профессор Б. Дауров и на малой родине остается в строю – ведет большую бескорыстную консультативную и лечебную работу в республике. Активный пропагандист медицинских знаний среди населения, он постоянно выступает на телевидении, пропагандируя здоровый образ жизни.

Сегодня Борис Индрисович бодр и полон сил, как и много лет назад, он по-прежнему общителен, внимателен и остроумен. Всегда торопится успеть сделать как можно больше хороших дел. Я несказанно горжусь тем, что мы с Борисом дружим уже более 40 лет. Доброжелательный, чуткий, отзывчивый, он очень ответственно относится к дружбе. И этого исключительно благородного, глубоко порядочного человека окружают такие же достойные друзья со всех концов нашей Родины.

В этот летний день хочу присоединиться к тем добрым пожеланиям юбиляру, которые звучат из уст его детей, родных и тех настоящих друзей, к которым я себя причисляю. Борис Индрисович, оставайся таким же незаменимым в дружбе, настоящим мужиком, потому что таких людей сейчас очень мало. В этот светлый радостный для всех нас день прими поздравления и от адыго-абазинской диаспоры Москвы, которая желает прославленному земляку, достойному сыну черкесского народа доброго здоровья, долгих лет жизни, новых свершений в науке и общественной деятельности!

Со славным юбилеем, дорогой брат!

Ю. АГИРБОВ,
председатель совета старейшин Московского культурного центра «Адыгэ Хасэ», заслуженный деятель науки КЧР, КБР, Адыгеи и Ингушетии, профессор.