День республики № 84 от 10.06.2021

ФОК для жителей Чапаевского

11 июня в 09:56
2 просмотра

В Карачаево-Черкесии с каждым годом появляется все больше возможностей для занятий физической культурой. Капитально ремонтируются стадионы, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, бассейны и спортплощадки…

В гостях в сельской школе

В с. Чапаевском всегда был развит спорт. Многие его уроженцы становились чемпионами и призерами соревнований как российского, так и европейского и мирового уровней. Здесь очень любят футбол. Местный клуб «Карча» сначала в рамках одного телепроекта неделю тренировал лучший бомбардир сборной России Александр Кержаков, а совсем недавно клуб выиграл первенство республики. Видимо, тренировки со звездой даром не прошли. Любят здесь и единоборства, и другие виды спорта. И при всем при этом в селе не то что ФОКа, но и полноценного спортивного клуба никогда не было.

Сейчас местным спортсменам позаниматься любимым видом спорта, кроме как в небольшом спортзале местной школы, негде.

«Мы относимся с пониманием к нуждам спортсменов. Тем более, это наши школьники, наши выпускники. Когда прежний спортивный клуб, располагавшийся в приспособленном помещении, сгорел (около 8 лет назад), мы по просьбе главы администрации района начали думать, как помочь ребятам. И выделили для них на втором этаже школы гимнастический зал размерами 9×12. Этот зал они используют полностью под свои нужды. Школьным занятиям это не мешает. Для школьных занятий физкультурой мы используем свой зал размерами 24×12, еще обустроили игровую комнату площадью 72 кв. метра. Пришлось, в общем, придумать способы! Но мы рады, что ребята все это время могли тренироваться. Тем более, что вот-вот они наконец переедут. В гостях хорошо, а дома, как говорится, лучше!» – поделился директор средней школы с. Чапаевского Ачемез Малсугенов.

Само собой, полноценные занятия в школе не проведешь. Вместе с тем, несмотря на скромные условия для занятий спортом, в этом школьном зале выросло немало талантливых спортсменов. Тренер ребят Ислам Хапаев сам практически всю жизнь прожил в Чапаевском. Имеет солидный тренерский стаж – без малого 25 лет. На тренировки в школу приходит чуть ли не все село. С пятнадцати часов дня и до вечера. Приходят в 2-3 смены. Занимаются вольной борьбой и борьбой на поясах. Тренируют здесь и малышей первоклассников, и уже выпускников, опытных спортсменов.

«Само собой, нам очень нужен ФОК, – говорит И. Хапаев. – Нам нужен просторный зал стандартного размера, наш, конечно, маловат, да и предназначен он не для этого. Когда мало места, спортсмены могут получить лишние травмы, элементарно стукаясь лбами. Нужны душевые, санузлы, хотим и спортивный инвентарь. В любом виде спорта, хоть в легкой атлетике, хоть в боксе, нужны и гири, и канаты, и тренажерный зал. Я всю жизнь работал с ребятами, можно сказать, в приспособленных условиях. Теперь, когда я вижу, что в нашем селе наконец строится новый ФОК, это не может не радовать».

Долгожданное строительство

Да, совсем скоро о бытовых мелочах спортсмены забудут. В прошлом году в Чапаевском началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который вместит в себя более 80 спортсменов и трибуны для трехсот зрителей. Подрядчики уже провели работы по устройству фундамента, монтаж металлоконструкции каркаса будущего ФОКа. Работы планируется завершить к концу этого года.

Общая площадь нового здания составит 3500 кв. метров. ФОК будет включать тренажерный и универсальный игровой залы для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, мини-футболом, большим и настольным теннисом. Предусмотрены условия для занятий единоборствами. Важно, что комплекс будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Появление ФОКа позволит муниципалитетам принимать у себя соревнования вплоть до республиканского уровня.

«Это для нас без преувеличения стройка века. Более восьми лет назад прежний спортзал сгорел, и наши дети ютились то там, то тут. Школа ребятам, конечно, не отказывала. Но для того, чтобы тренер был доволен результатом, этого явно недостаточно. Много молодежи ездит на тренировки в Черкесск. Зато теперь, когда ФОК уже почти готов – а мы хотели бы получить такой подарок под Новый год – ждать уже не так тяжело. Не терпится туда переехать!

В будущем, я надеюсь, он не будет простаивать ни одного дня. Место под будущий спортивный объект выбрали очень удачное. Самый центр нашего села. Тут и школа, и садик, и парк. Для деток и их родителей будет очень удобно», – рассказывает глава Чапаевского сельского поселения Маджир Тебуев.

Госпрограммы в помощь спорту на селе

Федеральная целевая программа по развитию физической культуры и спорта успешно реализуется в нашей республике уже несколько лет. Новые плоскостные сооружения, футбольные поля, бассейны, игровые площадки – все эти объекты появились в самых разных точках на карте республики во многом благодаря соглашению, заключенному между Главой КЧР Рашидом Темрезовым и действовавшим в то время министром спорта страны Виталием Мутко. Успешное выполнение республикой своих обязательств позволило в дальнейшем пролонгировать соглашение, а значит, охватить достойными современными условиями для занятий спортом еще больше жителей нашей республики.

Данный объект строится в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы» и партийного проекта «Единой России» «Детский спорт».

Новые ФОКи в республике возводят на основе опыта томских строителей – по уже имеющемуся проекту. Для республиканской казны это позволяет экономить средства на дизайне. Добавлю, что подобная экономия никоим образом не отражается на качестве возводимого объекта. Прежде, чем взять именно этот проект за образец, его проверили – причем самыми разными способами. Новый центр спортивной жизни для жителей Чапаевского обещает оправдать самые смелые мечты и запросы каждого спортсмена. Раздевалки с душевыми, кабинеты для медперсонала, тренеров и другие административные и технические помещения – все это найдет свое место в новом ФОКе.

Добавлю, что открытие ФОКа в селе Чапаевском – логичное продолжение политики развития спорта в Карачаево-Черкесии. Только за последние несколько лет в республике построено и введено в эксплуатацию около полусотни спортивных объектов. Результат усилий не заставит себя долго ждать и окупится будущими победами новых звезд спортивного олимпа.

Мечта любого спортсмена – высокий результат. А для того, чтобы его добиться, необходимы не только природные задатки, мастерство тренера и упорный труд, но и современная, развитая спортивная инфраструктура.

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
Ачемез Малсугенов борьба на поясах вольная борьба глава администрации Детский спорт Единая Россия Инфраструктура Ислам Хапаев КЧР Маджир Тебуев проект Развитие физической культуры и спорта село Чапаевское спорт спортивная инфраструктура спортивные объекты строительство ФОКа тренер физкультурно-оздоровительный комплекс ФОК школа