День республики № 84 от 10.06.2021

Не пора ли разобраться?

Активисты РО ОНФ предлагают отрегулировать некоторые городские и междугородные маршруты пассажирского транспорта

11 июня в 13:41
3 просмотра

В региональный исполком Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии часто поступают сигналы от граждан о несоблюдении правил дорожного движения и должностных инструкций водителями транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров по республике. В связи с этим эксперты ОНФ в КЧР провели мониторинг, по итогам которого было выявлено большое количество нарушений ПДД водителями маршрутного транспорта г. Черкесска.

Как сообщили в РИК ОНФ, вопросы о различных нарушениях водителями общественного транспорта ПДД, о безопасной перевозке пассажиров и т.д. поднимались на площадке Народного фронта в КЧР неоднократно с 2016 года. Однако на сегодняшний день ситуация не только не улучшилась, а наоборот, приобрела системный характер.

По словам члена регионального штаба ОНФ Магомета Узденова, в связи с закрытием автостанции «Южная» в Черкесске все маршрутки, ранее отправлявшиеся от нее в Карачаевск и «Тепличный», были переведены на два других автовокзала города, что вызвало затруднения у пассажиров, и они стали жаловаться в различные инстанции.

– Мы провели опрос населения, чтобы выявить масштабы проблемы. Почти все высказались негативно о сложившейся ситуации и указали, что автобусы бывают переполнены и невозможно уехать вовремя. Больше половины опрошенных отметили, что автобусы не останавливаются на указанных по маршруту остановках в Черкесске по ул. Октябрьской: «Мира», «Детская больница», «Полянская», «Рынок вещевой продукции». Многие вообще не знали, что на этих точках автобусы должны останавливаться. Около 23% сообщили, что маршрутных автобусов нет в вечернее время, хотя они указаны в графике. Люди вынуждены брать такси, чтобы уехать из города, – рассказал Узденов.

Между тем в ходе рабочего заседания с представителями регионального Минпрома и администрации Черкесска выяснилось, что из указанных ими раннее четырех дополнительных остановок в Черкесске мэрия согласовала лишь две: «Рынок вещевой продукции» и «Полянская». Общественники не смогли добиться внятного ответа о причинах отказа по остальным остановочным пунктам.

При этом высадка пассажиров только в южной и северной частях города без промежуточных остановок вынуждает их использовать еще и другие (внутригородские) виды транспорта. А это не только денежные, но и временные затраты. Поэтому активисты ОНФ предложили исходить из интересов населения и разрешить маршруткам остановку по требованию в положенных местах на протяжении всего пути через город, а также ввести дополнительный транспорт в часы пик (вечерние часы), который будет отъезжать из южной части города.

Кроме того, жители республики возмущены, что в вечернее время для того, чтобы уехать из Черкесска в Карачаевск или Усть-Джегуту, также необходимо проехать весь город и сесть на маршрутку только на 2-х вокзалах в северной части города. При ожидании на двух южных остановках, разрешенных к использованию, велика вероятность остаться без места в транспорте ввиду его перегруженности. При том, что и с вокзала вечером уехать проблематично, зачастую транспорта не хватает либо он просто отсутствует. В этом случае активисты ОНФ призвали власти ввести дополнительный транспорт, который будет отъезжать из южной части Черкесска.

Мэрии г. Черкесска общественниками рекомендовано в числе прочего пересмотреть графики работы маршрутного транспорта с учетом реальной дорожно-транспортной ситуации. Уже есть несколько выявленных предыдущими мониторингами мест в Черкесске с наиболее часто допускаемыми нарушениями ПДД со стороны водителей общественного транспорта. Это перекрестки Ленина – Доватора, Ленина – Кавказская, Демиденко – Кавказская, Доватора – Парковая и др.

Автотранспортным предприятиям Черкесска по итогам рассмотрения результатов мониторинга РО ОНФ рекомендовало усилить работу инженеров по эксплуатации и безопасности транспортного средства, а также провести с персоналом профилактическую работу по повышению квалификации на предмет соблюдения ПДД, этике служебного поведения во время перевозки пассажиров и содержанию автотранспортного средства в чистоте.

– Сейчас мы проводим дополнительный опрос по двум оставшимся остановкам – «Полянская» и «Рынок вещевой продукции», поскольку люди жалуются, что маршрутный транспорт часто не забирает и не высаживает здесь пассажиров. Также активисты проведут мониторинг отправления с вокзалов маршрутного транспорта в Карачаевск и «Тепличный», особенно в вечернее время, – сообщил о ближайших планах активистов ОНФ Магомет Узденов.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
автостанция "Южная" активисты КЧР Магомет Узденов Минпромторг КЧР мэрия Черкесска Народный фронт нарушение ПДД нарушение правил дорожного движения общественный транспорт ОНФ ОНФ в КЧР опрос пассажирский транспорт перевозка пассажиров транспорт Черкесск