День республики № 84 от 10.06.2021

Очаг родной культуры

11 июня в 10:25
4 просмотра
Начальник управления культуры Ляля ТЕКЕЕВА обсуждает вопросы культуры с сотрудниками управления Юлией ТАРАНОВОЙ и Ольгой УГНИВЕНКО
Начальник управления культуры Ляля ТЕКЕЕВА обсуждает вопросы культуры с сотрудниками управления Юлией ТАРАНОВОЙ и Ольгой УГНИВЕНКО
Источник — Фото автора

В нашей стране домам культуры всегда отводилось особое место в жизни общества. Созданные в 20-х годах прошлого века, они были призваны стать центром общественной, культурно-массовой и просветительской работы среди населения, местом объединения людей всех возрастов.

Многие из этих учреждений функционируют и по сей день, пережив и Великую Отечественную войну, и перестройку, и лихие 90-е. Вот и прошлый пандемийный год не смог запугать работников РДК – все они активно работали в онлайн-формате, участвовали в онлайн-конкурсах.

В ходе нашего недавнего визита в Урупский район мы встретились с сотрудниками районного Дома культуры в станице Преградной, который, без сомнения, можно назвать одним из ярких показательным примеров бесперебойной работы многофункционального учреждения, тем более что с начала этого года возобновлены занятия во всех творческих коллективах, кружках, клубных формированиях РДК.

Этот Дом культуры был открыт в далёком 1961 году, и в нём сразу закипела жизнь: безостановочно проходили интересные мероприятия, концерты, смотры, спектакли и многое другое. И так год за годом, десятилетие за десятилетием, несмотря на то, что со дня открытия здесь не проводился капитальный ремонт.

– Многие годы РДК не отапливался, протекала кровля, помещения были холодными и сырыми. Но в РДК продолжали функционировать творческие коллективы и кружки художественной самодеятельности, – рассказывает начальник управления культуры Урупского района Ляля Текеева.

Однако лет пять назад плачевная ситуация начала радикально меняться. Сначала в 2016 году благодаря газификации станицы Преградной для РДК была построена котельная для отопления помещений.

В течение второго полугодия 2017 года в рамках подпрограммы «Обеспечение условий реализации государственной программы России «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» начался капремонт здания, в ходе которого была проведена реконструкция крыши над залом, сменены окна и двери, отремонтированы все внутренние помещения, в том числе и зрительный зал на 238 мест, оборудованный звуко- и светооборудованием, креслами и одеждой сцены.

– Все эти преобразования не только сделали РДК привлекательной концертной площадкой для приглашенных артистов, но главное – позволили работать здесь разным по направленности клубным объединениям: вокальным, танцевальным, декоративно-прикладного творчества, – продолжает Ляля Текеева. – И на сегодняшний день деятельностью этих формирований охвачено 320 человек, в том числе около 160 детей.

Что ж, самое время рассказать о работе этих формирований, тем более что мы встретились с руководителями и представителями практически каждого из них.

Дабы не повторяться, сразу отметим, что все эти коллективы, созданные в разные годы, одинаково достойно представляют не только Урупский район, но и родную Карачаево-Черкесию на региональных и федеральных фестивалях, смотрах, конкурсах, и каждый из них многократно был отмечен почётными грамотами, дипломами, призами и благодарственными письмами.

Итак, начнём с одного из самых элитных видов искусства – театра. Первый театр был создан при РДК в 1964 году, а первыми его руководителями были супруги Ивлевы. За время существования театра состав коллектива постоянно обновлялся, но не перестал функционировать – разве что обновлялся репертуар, появлялись новые участники или менялось название.

Нынешний театр имеет звание «народный» и называется «Ветер перемен». С 2019 года театром руководит режиссёр Елена Фролова. С её приходом коллектив не только пополнился детьми и подростками, но и стал регулярно выступать перед учащимися общеобразовательных школ, что помогает воспитывать художественный вкус и повышать культурный уровень подрастающего поколения.

– Большое внимание на репетициях мы уделяем развитию памяти, выразительности речи, хорошей дикции, – рассказывает Елена Фролова. – Репертуарный список наших театральных постановок разнообразен: драмы, музыкальные комедии, фарс, театрализованные представления, массовые праздники и так далее. Каждый год мы принимаем участие во всех республиканских фестивалях и конкурсах. В марте этого года мы участвовали в региональном конкурсе театров «Играй, театр» со своей новой пьесой «О чем тоскует мир». Этот спектакль имел успех в нашем районе. Мы не имеем права разочаровать своего верного зрителя, который сформировался у театра за десятилетия его деятельности!

Ещё один «старожил» РДК – это вокальный квартет «Экспромт», созданный в 1990 году и через 8 лет получивший звание «народный». Обширный вокальный репертуар квартета включает классику, старинную духовную музыку, джаз, песни советских композиторов и местных авторов. Артисты сами делают аранжировки и записи фонограмм.

– Коллектив работает для разновозрастной аудитории, ведет активную концертную деятельность, является неизменным участником всех культурно-массовых мероприятий в районе, – поведала Ляля Текеева. – Но главное – его участники никогда не останавливаются на достигнутом!

Одновременно с квартетом «Экспромт» звание «народный» в 1998 году получил казачий хор «Урупчане», созданный в 1994 году. Руководит коллективом почётный работник культуры КЧР Виктор Усов.

– Кредо нашего хора – доходчиво и красочно показать народную песню, используя современные музыкальные возможности, – делится он. – Мы исполняем лирические, строевые, плясовые, игровые, хороводные, а также русские и украинские народные песни, частушки, песни советских композиторов. В работе используем различные исполнительские формы – хоровое, ансамблевое, сольное пение с сопровождением и a capella, то есть без музыкального сопровождения. То есть мы делаем всё, что в наших силах, чтобы сохранить казачью песенную культуру, старинные обряды и наш традиционный уклад жизни.

Стоит ли говорить, что коллектив давно стал одной из лучших визитных карточек Урупского района!

В очень трудное для РДК время, в 2009 году, был создан детский хореографический коллектив «Ровесник», которым и поныне руководит балетмейстер Светлана Динаева. В коллективе три возрастные группы, где занимаются дети от 4 до 17 лет. В репертуаре – эстрадные, бальные, современные, национальные стилизованные танцы. Без «Ровесника» не обходится ни одно праздничное мероприятие в районе, он всегда выступает на республиканском фестивале-конкурсе хореографических коллективов «Магия танца». А еще все ребята из «Ровесника» – активные участники художественной самодеятельности в своих школах.

О руководителе кружка ДПИ «Волшебная шкатулочка», созданного в 2016 году на базе РДК, Галине Грицай, человеке творческом и трудолюбивом, наша газета уже писала. Напомним лишь, что на занятиях кружка участники работают с природным и бросовым материалом, изготавливают декоративные изделия и украшения домашнего быта и интерьера: настенные панно, картины, сувениры и разнообразные поделки, аксессуары, композиции к различным праздникам и выставкам, элементы декорирования одежды с использованием швейного оборудования. И десятки взрослых и детей изо дня в день получают не только новые умения, но и великую радость от результатов своего рукотворчества.

Помимо этого, на базе РДК функционирует детский кружок ДПИ «Рукотворное чудо», созданный в 2018 году, где искусству рукоделия обучаются дети от 6 до 15 лет, которые в процессе занятий осваивают приемы и способы работы с различными материалами и инструментами, знакомятся с петриковской росписью по дереву, стеклу, керамике, папье-маше, оригами, лепкой из холодного фарфора и т.д. Кружок был организован молодым художником-педагогом Анастасией Шаминой, человеком очень энергичным и искусным.

И вот тут мы, наконец, затронем самую главную и наболевшую проблему РДК – отсутствие молодых специалистов в сфере культуры.

– Их катастрофически не хватает, – признается Ляля Мухатдиновна. – Я говорю о людях, годы обучавшихся профессии, о профессиональных культработниках, культорганизаторах, ведущих, сценаристах, а не просто о желающих работать. Да, есть люди, которые старательно работают на определённых должностях, но они не имеют специальной школы, которая необходима в любой сфере деятельности!

Особенно остро отсутствие специалистов РДК почувствовал, когда в прошлом году в связи с пандемией перешёл на непривычный онлайн-формат. Нужно было записывать профессиональное, а не любительское видео для онлайн-показов, нужны были профессиональные режиссёры-постановщики, операторы, осветители и так далее. Ведь грамотно снятый материал – это уже половина успеха.

Конечно, очень бы кстати здесь пришлись выпускники республиканского колледжа культуры и искусств, тем более что выпускники школ Урупского района поступают учиться в это учебное заведение. Но, как выяснилось, большинство ребят не возвращаются в родной район – находят работу в республиканской столице или другом регионе.

– Мы надеемся, что реализация программы «Земский работник культуры» позволит привлечь в учреждения района специалистов, – говорит Ляля Мухатдиновна. – По этой программе специалистам, переехавшим на работу в небольшие населённые пункты с числом жителей до 50 тысяч человек, будет выплачиваться единовременная компенсационная выплата. То есть принцип материального поощрения налицо.

А кроме того, продолжает она, подрастает поколение молодёжи, искренне преданной своему району. Конечно, все они уедут учиться, но какая-то часть ведь вернётся, чтобы не дать угаснуть очагу родной культуры, который так старательно и преданно поддерживают нынешние работники районного Дома культуры.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анастасия Шамина Виктор Усов вокальный квартет "Экспромт" Галина Грицай декоративно-прикладное искусство дом культуры Елена Фролова казачий хор "Урупчане" курьер муз КЧР Ляля Текеева народный театр народный театр "Ветер перемен" Светлана Динаева станица Преградная театр Урупский район Урупский РДК хореографический ансамбль хореографический ансамбль "Ровесник"