День республики № 87 от 15.06.2021

«Культуру делают люди!»

16 июня в 16:20
4 просмотра

Этими словами начал свой отчётный доклад министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов на итоговой коллегии, которая состоялось на днях во Дворце культуры г. Черкесска. В работе коллегии принимали участие работники культуры региона, а также представители власти и региональных отделений российских политических партий.

В начале своего выступления Зураб Агирбов отметил, каким непростым был прошлый пандемийный год. Работникам сферы культуры пришлось внедрять в повседневную деятельность новый для них онлайн-формат работы. Министр выразил им свою благодарность и заверил, что все учреждения культуры КЧР постепенно будут переходить на более удобные для зрителя платформы – Яндекс.Афиша и PRO.Культура.РФ.

Далее министр напомнил, что в Карачаево-Черкесии в нескольких направлениях реализуется нацпроект «Культура». В результате его активной реализации с 2017 года было построено и отремонтировано более 30 домов культуры. На подходе – ещё 11 культурных объектов.

– Все эти дома культуры необходимо загрузить культурной активностью, – подчеркнул министр. – Работникам сельских ДК будут доплачивать ежемесячно по 5 тысяч рублей. Это своего рода предпосылка для внедрения в республике федеральной программы «Земский работник культуры», – в частности, сказал министр. – Материальная составляющая – это важное условие для привлечения молодых специалистов. Но вот сама проблема кадров в сфере культуры стоит остро, во всех сферах не хватает квалифицированных культработников.

К слову, газета «День республики» неоднократно на своих страницах освещала тему дефицита профессионалов в области культуры, несмотря на наличие в регионе колледжа культуры и искусств, который ежегодно выпускает несколько десятков молодых специалистов, многие из которых вынуждены уходить работать в другие отрасли.

– В этом году мы планируем не просто развивать культуру, но и выводить её на новый уровень. Это также коснётся повышения квалификации, обучения, новых практик, успешно реализуемых в других регионах, – подчеркнул министр. – В учреждениях культуры работает много людей, не имеющих специального образования. Этих людей мы будем посылать на курсы переобучения или повышения квалификации, на заочное обучение и так далее.

Далее Зураб Агирбов отметил работу каждого из подведомственных ему учреждений. Видно было, что министр не просто «в теме»: о работе каждого подразделения, каждого направления культуры, будь то театры, филармония, вокальные коллективы, музыкальные и художественные школы, библиотеки или музеи, он говорил с большой компетентностью, отмечая проблемы, выделяя победы и достижения и обозначая новые перспективные направления.

Так, Агирбов рассказал о том, что республиканское Министерство культуры и Союз художников КЧР рассматривают возможности проведения в отдалённых населённых пунктах региона передвижных выставок, которые могут быть развёрнуты на различных площадках.

Также он поделился, что совместно с мастерами народно-художественных ремёсел надо искать способы реализации их продукции, например, устраивая ярмарки и выставки изделий ручной работы.

В целом не осталось ни одного направления, работу которого министр не рассмотрел бы в деталях.

Зураб Агирбов не обошёл стороной даже такое новое и слабо выраженное в республике направление, как кино. Для его развития Министерство культуры КЧР и Союз кинематографистов региона намерены провести в нашей республике Северо-Кавказский кинофорум, который начнёт свою работу 18 июня этого года.

Министр культуры корректно подвел итоги работы подведомственной ему отрасли за 2020 год и обозначил цели на 2021-й для плодотворной работы учреждений культуры, искусства и дополнительного образования.

В целом выступление Зураба Агирбова оставило положительное впечатление, подкупали его грамотность, обоснованность и детальная проработанность каждого освещаемого вопроса.

Во второй части мероприятия состоялось награждение работников сферы культуры и СМИ республики за их вклад в развитие культуры в Карачаево-Черкесии.

Мероприятие завершилось концертом, в котором приняли участие хореографический коллектив «Эльбрус» и популярные исполнители Карачаево-Черкесии.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Дворец культуры г. Черкесска доклад дом культуры земский работник культуры Зураб Агирбов итоги Культура КЧР Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР награждение нацпроект отчет портал "PRO Культура РФ" Северо-Кавказский кинофорум Северо-Кавказский молодежный кинофорум Союз кинематографистов КЧР Яндекс.Афиша ярмарка продажи изделий ручной работы