Михаил Мишустин провел в Пятигорске совещание по вопросам социально-экономического развития СКФО

16 июня в 15:55
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 16 июня. DENRESP.RU – В Пятигорске под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина состоялось совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В совещании принял участие председатель Правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов.

Михаил Мишустин отметил, что реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития Северного Кавказа не принесла ощутимых результатов. Одним из самых острых вопросов остается неформальная занятость населения. Как было озвучено, проблема неформальной занятости наблюдается, прежде всего, в сфере малого и среднего предпринимательства.

Анализ статистических данных свидетельствуют, что из всех федеральных округов в СКФО фиксируется самое низкое количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства. И доля занятых в указанной категории из числа трудоспособного населения на Северном Кавказе официально составляет всего лишь 8 процентов, тогда как в Российской Федерации в целом и в остальных федеральных округах в частности она составляет от 17 до 25 процентов.

Как сообщил на заседании глава Минэкономразвития Максим Решетников, на рассмотрение Правительства уже внесли новую стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Власти работали над ней еще с прошлого года, когда соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. По словам Министра, все задачи были увязаны с национальными проектами, отраслевыми программами и конкурентными преимуществами макрорегиона.

Первоочередной задачей Мишустин назвал привлечение частного капитала в регион. В связи с этим он дал указание разработать модель государственной поддержки инвестиционной привлекательности Северного Кавказа.

Первоочередной задачей Мишустин назвал привлечение частного капитала в регион. В связи с этим он дал указание разработать модель государственной поддержки инвестиционной привлекательности Северного Кавказа.

“Первоочередная задача сейчас – привлечь частный капитал на Северный Кавказ. И здесь прошу Министерство экономического развития до конца месяца завершить разработку модели государственной поддержки инвестиционной привлекательности регионов, которые входят в состав округа”, – сказал Председатель кабмина.

“Частный капитал должен помочь развитию всех перспективных отраслей, прежде всего туризма. Считаю, что туризм должен быть опорным направлением для экономики Северного Кавказа. У макрорегиона отличные шансы стать центром притяжения путешественников не только со всей России, но и из-за рубежа. Здесь есть возможности для пляжного и зимнего, активного и лечебно-оздоровительного отдыха.

Растёт туристический поток. В прошлом, достаточно сложном для индустрии туризма году, на Кавказ приехало 2,5 миллиона человек. Хотя годом ранее – всего 1,75 миллиона. А пять лет назад приезжало не более 1,5 миллиона туристов.

Правительство оказывает поддержку крупнейшим туристско-рекреационным комплексам Кавказа. В них за последние годы вложено более 30 млрд рублей. Теперь необходимо разработать прозрачный и эффективный механизм привлечения инвестиций. Об этом мы постоянно говорим. Заинтересовать бизнес. И вместе работать над этими масштабными и выгодными проектами. Государство поможет создать инженерную инфраструктуру. А строительство туристической – различных подъёмников, трасс, гостиниц – это уже задача инвесторов”, – отметил Мишустин.

В продолжение темы Глава кабмина поручил Министерству транспорта России проработать маршрут автодороги, которая стала бы связующей между регионами Северного Кавказа и соседними с округом туристическими кластерами.

“Министерству транспорта надо совместно с заинтересованными ведомствами проработать варианты возможных маршрутов такой автодороги и финансовую составляющую вопроса, в том числе с точки зрения применения возможного механизма концессии”, – сказал он.

“Есть удивительные места на Кавказе, которые притягивают путешественников, и надо сделать так, чтобы добраться до них не составляло труда. Для этого, конечно, предстоит развивать дорожную инфраструктуру, связать Северный Кавказ с другими туристическими кластерами, в частности, с черноморским, чтобы можно было без проблем перемещаться между горнолыжным и морским курортами, а также санаторным кластером”, – добавил он.

Михаил Мишустин также указал на важность использовать имеющиеся в Северо-Кавказском федеральном округе кадровые ресурсы, а также приглашать специалистов из других регионов, в первую очередь, работников со средним профессиональным образованием, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

“Конечно, создать сразу более 600 тыс. рабочих мест сложно. Поэтому, как сегодня говорили, надо использовать имеющиеся у округа кадровые ресурсы, в том числе привлекать за пределами округа соответствующую рабочую силу. То есть готовить специалистов, которые будут востребованы при реализации самых масштабных инвестпроектов и, в том числе приглашать их из других регионов”, – сказал Мишустин, завершая совещание о социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа.

Он отметил, что в первую очередь речь идет о людях со средним профессиональным образованием.

“Их нехватка ощущается по всей стране – об этом мы везде говорим, – и здесь, мне кажется, есть потенциал для такой работы в частности на Северном Кавказе”, – добавил Премьер-Министр.

Мишустин отметил, что на совещании прозвучал ряд важных предложений, все они будут проработаны. “Очень важно, чтобы первоочередные мероприятия были включены в государственную программу развития округа, которая сейчас формулируется”, – уточнил он.

Источник: https://kchr.ru/

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
правительство КЧР правительство России