Обратная сторона земли
Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4.
Приглашение в Космический лагерь
Изначально посещение этого совершенно замечательного места не планировалось, но лекции о 6-метровом телескопе вызвали большой интерес, о них писала пресса, поэтому вскоре мне сообщили о том, что администрация Спейс Кэмп настаивает на том, чтобы рассказ о советской обсерватории состоялся и там. Я был официально приглашён, причём приглашающая сторона с американской обстоятельностью сообщила обо всех своих обязательствах по приёму гостя. Отказаться было просто немыслимо…
Но прежде всего о том, что это за учреждение – Space Camp. Так называется молодёжный лагерь в г. Хансвилле (штат Алабама), расположенный на территории музея Космического и ракетного центра США, относящегося к Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космоса – НАСА. Лагерь был основан в 1982 году как образовательное учреждение, использующее космическую программу Соединенных Штатов в качестве основы для популяризации математики, физики и других естественных наук среди детей. Забота об этом американских властей была вполне понятна – ведь изучение точных наук в школах США было в то время куда менее популярно, чем бейсбол и рок-музыка. Именно этим тогдашний президент Дж. Кеннеди объяснял отставание в космических достижениях от СССР (в 60-е гг.), где преподавание математики и физики велось на более серьёзном уровне. В Спейс Кэмп предлагались различные образовательные программы – по космосу, авиации, а в последние годы и по робототехнике. Это учреждение находится в ведении государственного правительственного агентства и Комиссии по космической науке штата Алабама. С начала работы его выпускниками стали более 900 000 учащихся, а некоторые из них стали впоследствии астронавтами.
К слову, Космический центр в Хансвилле не всегда был образовательным учреждением. Его история в Алабаме началась после Второй мировой войны, когда в конце сороковых годов в пустующих арсеналах неподалёку от этого небольшого города был создан Исследовательский центр по разработке баллистических ракет. Именно сюда в 1949 г. прибыла группа конструкторов фон Брауна, в недавнем прошлом – штурмбаннфюрера СС, военного преступника, ракеты которого громили Лондон. Нацистское прошлое, впрочем, не помешало Брауну стать «отцом» американской космической программы. В течение следующего десятилетия с его участием были разработаны различные ракеты, в том числе первая большая баллистическая ракета США «Redstone». На её основе позже была создана ракета «Юнона-1», с помощью которой был выведен на орбиту первый американский искусственный спутник Земли – «Эксплорер-1», а также ещё более мощная 4-ступенчатая ракета «Меркурий» для суборбитального полёта по параболе первого астронавта США Алана Шепарда.
В июле 1960 года центру присвоено имя Джорджа Маршалла, начальника Генштаба и министра обороны США в 50-е гг. На протяжении своей истории центр принимал и принимает непосредственное участие во всех американских космических программах. Среди них – полет человека на Луну, совместная с Советским Союзом программа «Союз – Аполлон», космические телескопы «Чандра» и «Хаббл», челноки «Спейс Шаттл», Международная космическая станция «МКС Альфа» и прочие проекты.
В состав Центра им. Маршалла входит Космический музей. Он был открыт в 1970 году, и сейчас в нем хранится более полутора тысяч экспонатов, связанных с историей освоения космоса и американской ракетной программой. Его посещают ежегодно более 500 тыс. человек, и он является самым популярным туристическим местом штата Алабама.
Расстояние от Бостона до Хансвилла, которое составляет немногим менее 2000 км, предстояло преодолеть на самолёте с пересадкой в столице штата Теннесси г. Нэшвилле. Всё путешествие составило в общей сложности около 4-х часов. И надо сказать, что главное «предназначение» города Хансвилла становится понятным сразу же по прибытии в его аэропорт – зал прилёта оформлен как яркая космическая выставка. Здесь и модели ракет, и уменьшенные макеты космических аппаратов, и портреты первых американских покорителей космоса.
Поскольку я прибыл в Спейс Кэмп как преподаватель, в рамках протокола приёма меня поселили в отеле «Марриотт», рядом с которым, собственно, и размещается лагерь. Но что касается прибывшей тем же рейсом группы школьников, то их размещение отличалось существенно – им с первых минут дали почувствовать себя астронавтами.
На территории самого лагеря расположено здание, которое сразу же привлекает внимание. Оно состоит из шести алюминиевых цилиндров и очень напоминает настоящую космическую станцию! Это «Хэбитат» – «Пространство обитания», экипаж которого и составляют «курсанты». Это здание и внутри похоже на космический объект – оно состоит из металлических конструкций и разделено на каюты, где размещаются группы учащихся. Вид этого «космического» дома сразу же задаёт фантастический дух романтики, увлечённости и стремления к изучению самых сложных научных проблем. Разумеется, при создании этого объекта были учтены и все стороны быта – питание, гигиена, организация досуга и общения.
Ночью после прибытия в Спейс Кэмп над Хансвиллом разразилась тропическая гроза – с пляшущими молниями и грохотом, подобным артиллерийской канонаде. Из окна шестого этажа гостиницы просматривалось обширное поле, на котором виднелись серебристые вертикали ракет. В свете мощных грозовых разрядов это было поистине космическое зрелище! Однако к рассвету хорошая погода восстановилась, и утро одарило нас чистым небом и щедрым южным солнцем. Можно было приступать к знакомству с экспонатами Космического музея. Но о них – в следующем очерке.
{{commentsCount}}
Комментариев нет