День республики № 87 от 15.06.2021

Пандемия призыву не помеха

16 июня в 16:39
5 просмотров
Источник — Фото автора

Военная служба в Вооруженных Силах России – это важный этап в биографии каждого молодого человека. В Российской армии он проходит не только хорошую школу жизни, но и приобретает настоящих друзей, укрепляется физически и духовно. В рядах Вооруженных Сил у каждого военнослужащего есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он действительно способен. Однако в последний год призыв был осложнен пандемией, которая сдвинула и сроки школьных экзаменов, и привычные заседания медкомиссий в военкоматах.

О том, как проходит весенний призыв-2021, нам рассказал заместитель военного комиссара КЧР подполковник Владимир СКОМОРОХ:

– Весенняя призывная кампания 2021 года в Карачаево-Черкесской Республике в самом разгаре. В Вооруженные Силы Российской Федерации уже направлено более 220 призывников. Мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в апреле-июле 2021 года в республике проводятся в соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и с соблюдением строгих мер предосторожности по недопущению заноса инфекции и заболевания должностных лиц военных комиссариатов и призывников на призывных и сборных пунктах КЧР.

Военные комиссариаты муниципальных образований республики обеспечены необходимым медицинским имуществом: масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. Допуск на сборный пункт призывников, старших и сопровождающих воинских команд осуществляется только после отрицательного результата экспресс-тестов на COVID-19 или при наличии справки о вакцинации от COVID-19.

Источник — Фото автора

Кроме того, при входе в каждый военный комиссариат и сборный пункт осуществляется барьерный контроль в виде обязательной термометрии. Отмечу, что тестированием на наличие коронавирусной инфекции на сборном пункте охвачены все категории граждан – от сотрудников военных комиссариатов и новобранцев до представителей воинских частей, прибывающих за пополнением. Сформированные команды допускаются к отправке только после получения отрицательных результатов тестов у призывников и старших команд.

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории и в помещениях сборного пункта, на призывных пунктах военных комиссариатов КЧР производится дезинфекция силами отделения РХБЗ мотострелкового соединения ЮВО с использованием ранцевых распылителей и спецмашины АРС-14.

Все призывники, направленные в Вооруженные Силы, обеспечиваются вещевым имуществом. Нынешний призыв охватывает все военные округа и различные виды и рода войск.

Отдельно хочу отметить, что граждане, подлежащие призыву, уклоняющиеся от прохождения военной службы, могут быть привлечены к уголовной ответственности. С принятием Федерального закона от 1 декабря 2014 года о внесении изменений в статьи 28 и 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» введен статус гражданина, не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Источник — Фото автора

О работе медицинской и призывной комиссии военного комиссариата Хабезского и Абазинского районов нам рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу ВК Хабезского и Абазинского районов Тенгиз МЕРЕМКУЛОВ:

– В январе – марте 2021 года сотрудники нашего военного комиссариата знакомились с гражданами, подлежащими призыву, по личным делам, общаясь по телефону и с вызовом в военный комиссариат. С некоторыми призывниками работали в удаленном режиме. В ходе этой работы у призывников уточняли состояние здоровья по результатам последнего медицинского освидетельствования или обращения к врачам, узнавали, когда молодой человек поступил в учебное заведение. Были направлены запросы в поликлинику и отделы образования Хабезского и Абазинского муниципальных районов. Это позволило нам максимально узнать каждого призывника в условиях пандемии.

Работа призывных комиссий военного комиссариата началась 1 апреля 2021 года с соблюдением всех инструкций Роспотребнадзора. В первые дни работы призывных комиссий, зная уже состояние здоровья, семейные обстоятельства, время окончания учебного заведения каждого призывника, на заседания призывных комиссий мы вызывали тех ребят, которые гарантированно могут и готовы идти служить в Вооруженные Силы.

Сотрудники военного комиссариата внимательно следили за количеством посетителей. В здание запускают, еще раз повторюсь, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. У призывников измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, и только после этого их пропускают к врачам. На полу и на стенах нанесены разметки, фиксирующие социально безопасную дистанцию. Военный комиссариат обеспечен необходимым количеством средств индивидуальной защиты: масок, перчаток и дезинфицирующих растворов. Предусмотрена выдача средств индивидуальной защиты призывникам, у которых нет масок и перчаток.

Для того чтобы исключить направление в войска граждан, инфицированных коронавирусной инфекцией, все призывники сдают анализы и находятся на самоизоляции до момента отправки их на сборный пункт военного комиссариата КЧР.

Установленное задание на призыв весной 2021 года для комиссариата Хабезского и Абазинского районов КЧР составляет более 40 молодых парней. По состоянию на 1 мая этого года призвано уже более 30. Из них отправлено в войска более 25 человек. В соответствии с установленным заданием план по призыву весной 2021 года, думаю, будет выполнен в полном объеме.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Абазинский район весенний призыв Владимир Скоморох военная служба Военный комиссариат КЧР коронавирус КЧР пандемия призывная кампания призывные комиссии профилактика коронавирусной инфекции Тенгиз Меремкулов уголовная ответственность Хабезский район