День республики № 88 от 17.06.2021

Блестящая победа

Вчера в 09:34
1 просмотр

С блестящей победой вернулся двадцатипятилетний Аскербий Гербеков с чемпионата Европы по самбо среди мужчин, который прошел в городе Лимассоле (Кипр). Он стал победителем в весовой категории 79 кг. Именитого спортсмена встречали на границе Карачаево-Черкесии родные, друзья и коллеги по татами.

– Это пока мой самый лучший результат. У меня много разных наград по дзюдо и самбо. Первые самые большие достижения – золото на чемпионате России, третье место на первенстве мира в 2016 году, золото на первенстве Европы. Но тогда я боролся среди юношей – это детский уровень. Завоевывать медаль среди мужчин гораздо сложнее. Здесь более опытные и техничные борцы, – рассказал Аскербий Гербеков.

Свой путь к спортивному Олимпу Аскербий Гербеков начал 13 лет назад. В секцию дзюдо пришел по примеру своих друзей и сначала тренировался для общего физического развития. Профессионально дзюдо и самбо Гербеков увлекся лишь пару лет назад, уже будучи студентом факультета физической культуры и спорта Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева.

Будущего чемпиона с первых дней тренировал тренер-преподаватель республиканской детско-юношеской спортивной школы единоборств «Олимпик» в г. Усть-Джегуте Мурат Салпагаров. Вскоре в спортшколе не осталось равных для Гербекова спарринг-партнеров. Поэтому тренировки пришлось перенести в г. Черкесск, где он мог тренироваться со взрослыми ребятами. Такой подход позволил Гербекову развить выносливость и улучшить технику ведения боя.

В 2021 году Аскербий Гербеков впервые попробовал свои силы на соревнованиях по самбо среди взрослых. Уверенно выиграл региональный отбор, а на первенстве России поднялся на вторую ступень пьедестала почета. Это позволило Гербекову защищать честь России на чемпионате Европы по самбо среди мужчин и женщин в Лимассоле.

Турнир выдался непростой. В первой схватке с сербом А. Гербеков получил небольшую травму. Но она не помешала более техничному Гербекову получить первый балл, а затем еще 4 балла за бросок с подсечкой. После болевого приема на руку соперник сдался. Во второй схватке Гербекову противостоял чемпион мира по самбо из Грузии Леван Нахуцришвили. Опытный борец оказывал серьезное сопротивление и превосходил нашего самбиста техникой. Но Гербеков показал себя упорным бойцом и стоял до последнего. Первый балл завоевал грузинский спортсмен, Гербеков сделал ответный бросок и сравнял счет.

– По правилам самбо, кто последний делает действие, тот и выигрывает. У нас был равный счет, схватка была очень сложная. Мы вымотались и после поединка легли на ковре, потому что силы закончились у обоих, – поделился Аскербий Гербеков.

В полуфинале нашему спортсмену противостоял кипрский самбист. Здесь преимущество было на стороне Гербекова. А за золото чемпионата Европы А. Гербеков боролся с болгарином Иваном Харьковым. Аскербий произвел бросок на 2 балла, а затем взял на болевой руку болгарина, после чего Харьков сдался. Так Аскербий Гербеков стал чемпионом Европы по самбо среди мужчин.

Самбист признается, что бороться было трудно, ведь из-за пандемии соревнования проводились без зрителей и очень не хватало их поддержки. Но это не помешало ему добиться успеха.

– Я – дебютант мужской сборной России, но не подвел команду и тренеров, – с удовлетворением говорит Аскербий.

Сейчас для себя он решил немного отдохнуть, а затем вновь усиленно тренироваться.

– Пока еще не знаю, какой тренировочный план меня ждет. Это будут решать тренеры сборной России. Но я всегда жду тренировки сборной страны, потому что, когда лучшие тренируются с лучшими (а в сборной немало призеров и победителей турниров российского и мирового масштаба), уровень мастерства растет… В будущем мечтаю выиграть Олимпийские игры по дзюдо, так как самбо нет в олимпийской программе, – рассказал о планах А. Гербеков.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Аскербий Гербеков дзюдо Кипр Крупным планом КЧР люди первенство Европы самбо соревнования спорт спортсмен спортшкола единоборств "Олимпик" турнир чемпионат