День республики № 88 от 17.06.2021

Чтоб мир был краше

Вчера в 11:22
11 просмотров
Источник — Фото автора

Мы сидим в мастерской Асии ДЖАТДОЕВОЙ (на снимке) в г. Черкесске.

– Очень важно найти дело своей жизни, – говорит моя собеседница, и я согласно киваю. – Просто у одних на это уходят годы и десятилетия, а я с самого детства знала, что хочу стать дизайнером и шить красивую одежду.

Я слушаю Асию и обращаю внимание на очень большой стол и несколько стульев вокруг него.

– Я ещё веду курсы кройки и шитья, – объясняет Асия. – Как говорится, чередую теорию, практику и обучение профессии.

Как выясняется, она имеет в виду не только обучение основам ремесла, но и манерам поведения.

– Ну, например, объясняю, как встречать клиента, как с ним общаться. Или как красиво сидеть – ноги вместе и чуть в сторону, спина прямая. Последнее очень важно в нашей профессии – до сколиоза полшага. Моё профессиональное кредо – элегантность как стиль жизни…

Асия сдержанна и внимательна, спина прямая, улыбка располагающая. Вот уже 15 лет она плотно работает в любимой профессии. Ей важно не просто выполнить заказ – она может посоветовать что-то новое, если видит, что заказчик сомневается. Ей в удовольствие всё, потому что, вернись она в прошлое, из множества профессий она выбрала бы свою нынешнюю.

Асия Джатдоева родилась и выросла в селе Учкекен в дружной и большой семье – у нее три сестры и брат. От мамы-портнихи все её дочери не только научились шить, но и полюбили это дело. Асия уже в школьные годы шила соседским девочкам и подружкам интересные платья и юбки. Тем более, что учёба в художественной школе помогала реализовать самые интересные задумки.

После 8 класса Асия пошла учиться на швею, потом – на закройщика. Открыла ателье, совершенствовала своё мастерство и продолжала черпать идеи и новые знания из специализированных форумов и сайтов.

– Больше всего мне нравится шить национальные платья. Для этого я раньше использовала классику – велюр и пан-бархат. В этих сложных тканях много достоинства, и они позволяют декорировать платье роскошно и красиво – золотой нитью, камнями, оригинальной вышивкой и орнаментом. Но сейчас рынок предоставляет множество приятных струящихся тканей. К тому же эти ткани позволяют воплотить моё новое видение женского национального костюма – то есть сохранение старинных традиционных характеристик с некоей очень условной стилизованностью. Например, платье из летящей ткани, которая ложится красивыми драпировками… Мне нравится использовать камни Сваровски – но очень дозированно.

Но главное, чем сейчас увлечена Асия, – это дизайн одежды в 3D формате, что значительно экономит клиенту время и деньги.

– Сейчас одежду можно разработать виртуально благодаря реалистичному отображению фактуры ткани, лекал и особенностей человеческого тела. Всё это снижает расходы на ткань для пошива экспериментальных образцов до 60%.

Вы знаете, насколько мир захламлён ненужной одеждой? Я за экологичный и безопасный дизайн одежды! Даже экспериментируя и создавая новую одежду, человечество использует огромное количество ткани и оставляет после себя тонны зачастую экологически вредных неразлагающихся материалов на планете. Использование современных IT-технологий позволяет выполнить все эскизы примерки по фигуре и меркам без использования ткани. Более того, человек может заказать и ткань, и модель виртуально. 3D-модельер учитывает все: и параметры ткани, и фурнитуру, и принты, а также в 3D- формате может предложить несколько вариантов и моделей.

Таким образом, продолжает Асия, 3D-технология позволяет снизить загрязнение окружающей среды и экономит время человека, которое он тратит на примерки в ателье, снижает риск покупки вещей, которые не подойдут покупателю.

– Создавая цифровые модели одежды и примеряя их в виртуальных шоурумах, человек учится бережному расходованию ресурсов, взвешенному отношению к окружающему миру, не потребительской, а рациональной жизненной позиции…

Что касается планов на ближайшее будущее, то Асия хочет пройти обучение в дизайнерской школе в Кисловодске. Кроме того, на Кавминводах постоянно проводятся конкурсы дизайнеров, и для участия в этих конкурсах она готовит несколько вещей. Все они будут выполнены с максимальным соответствием современным экологическим требованиям в области дизайна одежды. Ведь для того, чтобы мир был красивым, нужно не только создавать, но ещё и не разрушать.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Асия Джатдоева биография дизайнер-модельер люди судьба человека Творческие люди человек и его дело Черкесск швейные предприятия экология