Более ста объектов жилья приобретено в рамках льготной ипотеки за первое полугодие текущего года в Карачаево-Черкесии

21 июня в 13:33
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 21 июня. DENRESP.RU  – В Управлении Росреестра по Карачаево-Черкесии рассказали, что рост ипотечного кредитования в Республике составил 87%.​ Большим спросом продолжает пользоваться «сельская ипотека».​

Напомним, сельская ипотека — это государственная программа, запущенная в 2020 году, для приобретения жилья в сельской местности. Она позволяет получить по кредиту льготную ставку от 0,1 до 3 процентов. Ее целью также является развитие небольших населенных пунктов, удержание семей от переездов в крупные города.

«В Управлении Росреестра по КЧР в период с января по май 2021 года в ЕГРН внесено 107 записей о государственной регистрации прав по сельской ипотеке. А всего с начала действия Постановления Правительства РФ от 23.04.2020 № 566 «Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году» – с января 2020 года Управлением зарегистрировано 123 сельских ипотек», – рассказал начальник отдела государственной регистрации недвижимости Рашид Тебуев.

Он также обратил внимание на то, что документы, поступающие для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, приобретаемых по программе «сельская ипотека», рассматриваются в максимально короткий срок.

В Управлении Росреестра по КЧР напомнили жителям Республики, что документы на государственную регистрацию ипотеки в орган регистрации возможно сдать в электронном виде, через кредитные организации, при этом срок регистрации в электронном виде составляет 3 рабочий день, что существенно уменьшает сроки предоставления государственных услуг как со стороны Управления, так и со стороны кредитных организации, например, получения денежных средств.

Поделиться
в соцсетях
госпрограмма «Сельская ипотека» Управление Росреестра по КЧР