День республики № 89-90 от 19.06.2021

От гречки до окрошки

22 июня в 15:51
3 просмотра

Продолжаем публиковать рецепты летних блюд от наших читателей. И сегодня мы расскажем о том, как приготовить пирог со щавелем по совету пенсионерки Галины СЕМЕНЧЕНКО. Галина Николаевна замечательно печет и щедро делится своими оригинальными рецептами. Да и ее бесподобным пирогам мы в редакции уже воздавали должное.

Итак, замешиваем обычное мягкое дрожжевое тесто: на 0,5 литра жидкости берем 2 – 3 ст. л. растительного, сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сметаны, 30-40 г мокрых дрожжей. Поставим тесто подходить. Перемесить нужно 2 раза, а затем разделить на 2 неравных части.

Большую часть раскатываем в пышку так, чтобы она закрывала края противня.

Слегка присыпаем ее крахмалом и выкладываем начинку. Для этого режем побольше щавеля, предварительно вымытого и высушенного, а потом распределяем слоями, пересыпая их сахаром. Щавеля должно быть много – с горой. Затем раскатываем верхнюю пышку и накрываем ею начинку. Края пышек плотно защипываем.

Ставим наш пирог в предварительно разогретую духовку и выпекаем 20 – 25 минут при температуре духовки 220-250 градусов. Затем аккуратно вынимаем, выкладываем на блюдо, смазываем кисточкой, обмакнутой в воду и укрываем бумагой, затем пленкой, а сверху – тканевой салфеткой. Даем остыть и едим!

Окрошка у многих – любимое летнее блюдо. Ее делают на квасе, нарзане, сыворотке, а вот менеджер Светлана ШЕВЧУК предлагает сделать окрошку на айране.

Берем большую миску. В нее на крупной терке натираем 3 средних огурчика и с десяток редисок. Туда же мелко режем небольшой пучок зеленого лука и тоже небольшой пучок укропа. Слегка присаливаем и добавляем стакан густой сметаны. Все хорошо перемешиваем, чтобы пока мы занимаемся остальными продуктами, зелень дала сок.

Тем временем кубиками режем 300 г обезжиренной вареной колбасы (я беру «Докторскую») или отварного мяса, а также 4 варенных вкрутую куриных яйца и 3-4 отварных картофелины. Все это высыпаем в нашу миску, еще раз перемешиваем. Затем вливаем литр айрана. Я беру магазинный негазированный, он более жидкий. Если вы готовите на густом домашнем, можете разбавить до нужной консистенции сывороткой. Готово!

А вот диетический рецепт гречки по-французски от стилиста Ирины ПАПШУОВОЙ очень подойдет тем, кто следит за фигурой. Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов, смело включайте это блюдо в своё меню.

Ингредиенты следующие: 1 куриная грудка; 1 стакан гречневой крупы; 2 стакана воды; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 морковь; небольшой пучок петрушки; 100 г сыра; полстакана белого сухого или полусухого вина; 1 ч. л. сладкой паприки; 1 ч. л. прованских трав (тимьян, орегано, розмарин); лавровый лист, соль, перец, зелёный лук.

С куриной грудки срезаем филе, рубим крупными кубиками. Дольку чеснока режем пластинками. Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке. Головку репчатого лука нарезаем перьями. Петрушку рубим мелко.

Гречневую крупу перебираем и замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем хорошо промываем проточной. В глубокую огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду. Сверху равномерно кладём нарезанный лук, добавляем 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца. Далее идет нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока.

Курицу посыпаем молотой сладкой паприкой и смесью прованских трав. На этом этапе всё вместе солим по вкусу. Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой. Следующий слой морковки должен полностью плотно закрыть содержимое формы. Сверху щедро сыплем тёртый сыр. Заливаем вином и ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф где-то на 40 минут.

Если форма широкая и неглубокая, то лучше прикрыть блюдо фольгой, а за 15 минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеклась корочка на сыре.

Диетическую гречку по-французски подаём на стол горячей, можно присыпать зелёным лучком. Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Галина Семенченко и вкусно и полезно Ирина Папшуова окрошка пирог рецепты Светлана Шевчук