День республики № 89-90 от 19.06.2021

У природы нет плохой погоды

22 июня в 16:52
3 просмотра

Когда наступит лето? Сейчас это, пожалуй, самый популярный запрос в поисковиках на юге России. За ответом мы обратились к специалистам.

Сильные ливни с градом, которые обрушились на Северо-Кавказский федеральный округ и соседние регионы, нанесли ущерб будущим урожаям, подтопили дома, повредили кровли домов и автомобили, нарушили электроснабжение. По словам метеорологов, такие стихийные бедствия случаются не чаще чем раз в 20-25 лет.

– На Кавказе сильные ливни бывают, но их затяжной характер – дожди шли с конца весны – говорит о том, что это аномалия, – говорит специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Непогода пришла с запада. Аномальные ливни начались в середине мая в Европе, а спустя несколько дней стихия накрыла и Россию. Сначала дожди обрушились на Черноморское побережье, потом на южные регионы, в том числе на Карачаево-Черкесию.

В «Фобос» пояснили, что разгул стихии в Европе и России – звенья одной цепи и результат так называемой циклонической депрессии.

– Тот циклон, что поливает в Европе, ложбиной вытянулся до территории нашей страны. Эта циклоническая депрессия не то чтобы мощная, но очень обширная. Из-за долгого устойчивого переноса воздушных масс с запада на восток сформировалась струя, которую мы, метеорологи, называем взрывным циклогенезом. Это очень редкое явление. Циклон вроде бы ничего особенного из себя не представляет, но в сочетании с некоторыми факторами, например обилием атлантической влаги и блокирующих процессов, сформировались очень мощные грозовые облака, выливающиеся экстремальными осадками, с градом и ливнями, – отмечает Е. Тишковец.

Между тем резкое похолодание на Северном Кавказе нельзя считать аномалией. По словам главного специалиста Росгидрометцентра Марины Макаровой, температура была лишь немногим ниже нормы.

– Этот показатель не столь критичен в данном случае. Аномалией можно назвать то, что южным районам европейской части России в мае досталось огромное количество осадков. Причем большая их часть пришлась на последние дни месяца. За сутки местами выпадало до 80 миллиметров. Если говорить в общем, то на территории от границы с Украиной до границы с Казахстаном норма осадков превышена в 25 раз.

В Росгидрометцентре стихию не связывают с циклонической депрессией, но тем не менее связь между ситуацией в Европе и на юге России не отрицают.

– Аномалия выражалась в том, что в северной половине европейской части России преобладали антициклоны, а на юге – циклонические образования, которые и повлияли на неустойчивость погоды. Такое распределение атмосферных вихрей считается достаточно редким. В атмосфере возникло много блокирующих ситуаций, когда циклоны не могли свободно продвигаться с запада на восток. И в этот момент вся влага, что в них аккумулируется и подпитывается (в нашем случае из Черного моря), выпадала практически в одном регионе, – пояснила М. Макарова.

Подобный удар стихии вряд ли повторится в следующем году, считает Марина Макарова. Этим летом в атмосфере одновременно возник ряд неблагоприятных явлений. Такое случается очень и очень редко.

Однако говорить о том, что опасные грозы не повторятся вовсе, нельзя. По мнению Евгения Тишковца, подобные катаклизмы будут возникать все чаще.

– Циклоны, атакующие нас, в 66% случаев формируются в Северной Атлантике, ну и примерно в 20% – на юге, в Средиземном и Черном морях. Частота этих циклонов возрастает, и это аномалия. У нас наблюдаются признаки глобального потепления, и любое повышение температуры делает подобные аномалии более интенсивными. Климат «нервничает» по всему земному шару. Он все чаще и чаще уходит от своих среднеклиматических показателей, которые характерны для того или иного региона, и бросает регионы из жары в холод, из дождя в засуху. К сожалению, такая тенденция будет только усиливаться, – говорит Е. Тишковец.

Вместе с тем специалисты центра погоды рассказали, что лето все же вернется, и уже на следующей неделе.

– После 15 июня на Кубани погода начнет улучшаться, а вот республики Северного Кавказа по-прежнему будут в зоне интенсивных ливней. Причем эпицентр идет вдоль Кавказского хребта. Но уже после 20 июня ливни пойдут на убыль. К концу месяца антициклон вытеснит дождевые тучи за Кавказский хребет. Поэтому стоит подождать несколько дней, после чего погода нормализуется и на Северный Кавказ придут солнце и жара, – рассказал Евгений Тишковец.

До конца лета метеорологи обещают хорошую погоду во всех субъектах Северо-Кавказского округа и даже прогнозируют дефицит осадков.

______________________________________________________________________________

По информации Центра погоды «Фобос».

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
гидрометеорология град Евгений Тишковец КЧР Марина Макарова погода Росгидрометцентр СКФО Центр погоды "Фобос" ЧС